RSS

Список Клебанова

Кто попадет в окончательный “список Клебанова”? Пока в полпредстве и администрации президента нет единого мнения по кандидатурам на должность Главы Республики Коми

На этой неделе в Коми должен побывать полпред Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов, который отвечает перед Владимиром Путиным за формирование списка кандидатов на должность Главы РК.

На этой неделе в Коми должен побывать полпред Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов, который отвечает перед Владимиром Путиным за формирование списка кандидатов на должность Главы РК.

Процесс отбора кандидатов на должность Главы РК перешел в активную фазу. На этой неделе, если не случится ничего экстраординарного, в Коми должен прибыть полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов. По информации «ЗЖ», полпред проведет консультации с отдельными представителями политической и бизнес-элиты республики по конкретным персоналиям. После чего «список Клебанова» будет согласован в администрации президента и в окончательной редакции ляжет на стол Владимира Путина.

Визиту г-на Клебанова, который, предположительно, прилетит в Сыктывкар в среду, 19 октября, будет предшествовать приезд в Коми сотрудников его аппарата во главе с заместителем полпреда Любовью Совершаевой. Начнется так называемый этап «публичного обсуждения» (по формулировке г-на Клебанова) кандидатур на пост главы республики. О том, в каких формах будет реализована обещанная «публичность», пока ничего не известно. Зато известно, что в Желтом доме отбирают конкретных людей, с которыми полпреду будет предложено встретиться. Понятно, что люди подбираются по соответствующим критериям, главным из которых является лояльное отношение к Желтому дому, проводимой им политике и лично к Главе РК Владимиру Торлопову.

Первым лояльность к нынешнему главе открыто высказал сам полпред. Напомним, 30 сентября г-н Клебанов заявил о том, что намерен включить кандидатуру г-на Торлопова в список кандидатов для переизбрания на очередной срок («ЗЖ», 3 октября). Преждевременное заявление полпреда особого удивления не вызвало: хорошо известно о тесных отношениях, сложившихся между главой и полпредом. Возможно, если бы не норма закона, требующая от полпреда внесения на рассмотрение президенту не менее двух кандидатур на должность главы субъекта федерации, г-н Клебанов одной фамилией бы и ограничился.

«Дублерами» Владимира Торлопова назначены Игорь Васильев...

...и Павел Орда.

   

А так пришлось думать над тем, кого еще включать в список. По информации некоторых источников «ЗЖ», бремя поиска кандидатур на роль «дублеров» Владимиру Торлопову было возложено... на самого Владимира Торлопова. Вернее, на особо приближенных к нему лиц, среди которых значатся главный советник главы Алексей Чернов и экс-главный советник Александр Зарубин. По сведениям тех же источников, вначале в пару к главе была выбрана кандидатура сенатора Игоря Васильева, представляющего в Совете Федерации Правительство РК. Будто бы политтехнологи решили, что г-н Васильев – чуть ли не единственный человек, который гарантированно не рвется к власти в Коми. Так это или нет, но сенатор (коренной питерец, работавший в свое время в одном с Владимиром Путиным управлении КГБ СССР), по некоторым данным, дал согласие на то, чтобы стать «тенью» главы.

В минувшую субботу, 15 октября, корреспондент «ЗЖ» дозвонился до Игоря Васильева и прямо спросил его, подавал ли он документы в полпредство о своем согласии стать одним из кандидатов на должность Главы РК (помимо собственноручного заявления, от кандидата требуется подготовить еще ряд документов, в числе которых налоговая декларация и краткая программа действий).

– В полпредство и обращайтесь, я же не занимаюсь назначением кандидатур.

– Но документы-то вы подавали?

– Есть процедура. Вопросы туда, пожалуйста, задавайте.

Из короткого интервью корреспондент «ЗЖ» сделал вывод, что г-н Васильев, действительно, вошел в расширенный «список Клебанова».

Между тем советники, видимо, войдя во вкус, нашли еще одного кандидата в спарринг-партнеры г-ну Торлопову – его первого заместителя Павла Орду. Причем, если верить слухам, эта находка оказалась настоящим сюрпризом для главы. Неприятным сюрпризом. Как уж там разруливали ситуацию, неизвестно, но в конце концов глава согласился с присутствием в списке и г-на Орды.

Таким образом, первоначальный «список Клебанова» состоит из трех кандидатур, однако относиться к нему очень серьезно не стоит. Дело в том, что свои кандидатуры полпред будет обязан согласовывать в администрации президента, а там могут быть совсем другие предпочтения и резоны.

В администрации президента непосредственной подготовкой материалов и документов по предстоящему назначению занимаются руководитель управления администрации по внутренней политике Андрей Попов и его заместитель Олег Говорун. Решения же принимают руководитель администрации Дмитрий Медведев и его заместитель и одновременно помощник президента Игорь Сечин. Несомненно, что эти люди имеют неизмеримо больший вес в глазах президента, чем г-н Клебанов, которому к тому же многие пророчат скорую отставку со своего поста. Так что согласованный с администрацией президента список в окончательном варианте может кардинально поменяться.

С этой точки зрения интерес вызывают фигуры, не числящиеся пока в черновом «списке Клебанова», но тем не менее являющиеся кандидатами на включение в окончательный реестр полпреда. Первым «дополнительным» кандидатом принято считать секретаря КРО партии Единая Россия» Анатолия Каракчиева. По сведениям «ЗЖ», г-н Каракчиев вторую половину минувшей недели провел в Москве и, в частности, в некоторых кабинетах администрации президента. Сегодня, 17 октября, он снова собирался в Белокаменную для встречи с секретарем генсовета партии «Единая Россия», вице-спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

Еще одним «альтернативщиком» называют другого сенатора, представляющего в Совете Федерации РФ Госсовет РК, – Евгения Трофимова. Правда, на вопрос корреспондента «ЗЖ», согласовано ли его «кандидатство» с администрацией президента, г-н Трофимов сначала рассмеялся, а потом заявил: «Это очередная утка какая-то».

Среди основных кандидатов на пост Главы РК долгое время числился и экс-глава республики, депутат Госдумы РФ Юрий Спиридонов. Однако, как удалось выяснить «ЗЖ», из администрации президента к г-ну Спиридонову никто не обращался.

Зато в последнее время на горизонте Коми появился еще один кандидат в Главы РК, которого, по сведениям «ЗЖ», поддерживает нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». И неспроста, поскольку этим кандидатом является бывший вице-президент «ЛУКОЙЛа», сенатор от Республики Алтай, в широких кругах известный как папа эстрадной певицы Алсу, Ралиф Сафин.

В свое время, когда губернаторов еще выбирал народ, г-н Сафин неудачно пытался составить конкуренцию на выборах президента Башкирии Муртазе Рахимову. А совсем недавно бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» числился среди главных кандидатов на пост главы Республики Алтай (полномочия нынешнего главы Михаила Лапшина истекают 6 января 2006 года). Однако на минувшей неделе г-н Сафин вышел из кандидатской гонки. По странной для нынешней России причине. Как сообщила горноалтайская газета «Постскриптум», г-на Сафина, считающегося одним из самых богатых людей страны, смутила явно завышенная, на его взгляд, такса за право попасть в список кандидатов на пост главы Республики Алтай – $5 млн.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
КСКоз (23.10.2005, 14:28:37)

не читайте товарисч желтую прессу.
в том числе и данную газетку (ЗЖ_).
кстати, че Вам, г-ну из Моску, до нас?


ДьяконовС.С. Москва. (17.10.2005, 10:59:34)

И этого "товарища" в список Клебанова?

http://www.flb.ru/info/34971.html


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть