RSS

Сбережения кончились?

«БСР» приостановил обслуживание физлиц

Прошедшая неделя добавила очередных испытаний для нервов сыктывкарских банковских вкладчиков. Едва поутихли страсти в Сыктывкаре вокруг регионального филиала «ГУТА-банка», как дошла очередь до «Банка сбережений и развития» («БСР»). В минувшую среду «БСР» приостановил обслуживание физических лиц, и нет никакой гарантии, что он возобновит его сегодня или в ближайшее время. По опасениям различных источников «ЗЖ», банк может и не выжить. При этом руководство «БСР» всю минувшую неделю никак ситуацию не объясняло и на связь не выходило.

Симптомы банковского неблагополучия появились еще пару недель назад. Тогда работники одной из крупных организаций, обслуживающиеся в АКБ «БСР», не смогли получить зарплату. Многие из них не могут получить деньги до сих пор. В среду, 4 августа, банк приостановил работу с частными клиентами. В дверях головного офиса появилось объявление, что 4 августа банк работать не будет, а 5 августа (четверг) откроется только в полдень. В четверг висело уже другое объявление, гласящее о возобновлении обслуживания физических лиц только начиная с пятницы. Наконец, в пятницу новая версия объявления предупреждала вкладчиков, что до 9 августа им появляться в банке и спрашивать свои деньги нет никакого смысла. Появился ли этот смысл сегодня, в момент подготовки номера оставалось неясным, но гарантий, что он появится, никто, разумеется, дать не мог.

Изучив первое объявление, корреспондент «ЗЖ» сразу попытался связаться с президентом «БСР» Виталием Костриковым. Телефон его приемной молчал весь день. Наконец, по другому номеру ответила дама, представившаяся «простым экономистом» и сообщившая, что телефон г-на Кострикова отключен, а пообщаться ни с президентом, ни с кем-либо еще из руководства до пятницы не получится. Причину таких сложностей она не назвала. Однако и в пятницу застать никого не удалось. Другая рядовая сотрудница «БСР» сообщила лишь, что все руководство занято общением с проверяющими из Национального банка РК – региональной структуры российского Центробанка. Мобильный телефон г-на Кострикова все эти дни продолжал молчать.

Между тем, по одной из версий, на ситуации в «БСР» мог сказаться определенный отток клиентских средств. По балансовому отчету, на 1 января этого года клиенты держали в банке почти 466 млн. руб. К 1 апреля сумма была уже на 100 млн. меньше. Уменьшились и средства физических лиц: 310 млн. рублей на 1 января и 237 млн. через четыре месяца. Как предположили источники «ЗЖ», в «БСР» может оказаться слишком мало сбережений, и это вызывает большие сомнения насчет его развития.

Вкладчики банка еще не забыли страсти, кипевшие вокруг «БСР» в феврале этого года. Тогда по Сыктывкару пулей пролетел слух, что у структуры г-на Кострикова отнимут лицензию. Народ запаниковал и понесся снимать свои деньги. Затем оказалось, что лицензия останется на месте, но в то, что банк не лопнет, поверили уже не все вкладчики. Президент «БСР» виновниками нездорового оживления вокруг своего банка назвал умышленно запустивших ложную информацию конкурентов.

В апреле вдруг оживилось и МВД РК, вбросившее сведения о возбуждении против некоторых работников «БСР» уголовного дела за неуплату налогов. Ни количество проштрафившихся, ни их фамилии не назывались. Единственное пояснение, сделанное в МВД, заключалось в том, что сотрудники банка якобы утаили 14 млн. рублей, а сам этот случай обнаружился в ходе министерской проверки. Г-н Костриков открыл ответный огонь, заявив о том, что МВД с проверкой к нему не приходило, все реальные ревизии проблем в банке не обнаружили, а с уголовным делом на него по заказу «наехали» старые недруги, работавшие раньше в налоговой полиции. Президент «БСР» написал жалобу на действия МВД в республиканскую прокуратуру, и вскоре та признала возбуждение уголовного дела незаконным. Г-ну Кострикову показалось этого, по понятным причинам, мало. Он собирался даже подать на МВД в суд за клевету и причинение ущерба деловой репутации банка.

Как известно, «БСР» обслуживает счета администрации Сыктывкара. Кроме того, в нем получают зарплату работники ряда бюджетных организаций. Начальник Управления образования Сыктывкара Анна Ручка сообщила «ЗЖ», что ее ведомство работает с несколькими банками, в том числе и с «БСР». После того, как началась новая шумиха, перечисления в «БСР», по словам г-жи Ручки, прекратились. Заместитель министра здравоохранения РК Иван Мишарин тоже проявил осведомленность насчет непонятных событий в банке: руководство министерства направило г-ну Кострикову письмо с просьбой объяснить ситуацию, но ответа пока не получило.

Вечером в пятницу ОАО «Связь» Коми распространило сообщение, предостерегающее абонентов от оплаты телефонных разговоров через кассы «БСР». В нем говорится, что в связи с расторжением договора деньги, заплаченные через банк, на счета абонентов перечисляться не будут. Очевидно, те, кто не в курсе, потратятся зря.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть