RSS

Совет поддержал “статичную” программу

по развитию малого предпринимательства

В прошлый вторник, 11 октября, члены Координационного совета по малому бизнесу при Правительстве РК на своем заседании молча согласились с предложением министра экономического развития РК Ивана Стукалова направить на согласование в правительство последнюю редакцию программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства и потребительской кооперации в РК (2006-2008 гг.)». Согласие представлялось тем более странным, что в ходе заседания иные из членов совета выступили с критикой представленного документа.

Г-н Стукалов и заместитель Главы РК, министр финансов РК Вячеслав Гайзер, являющийся председателем координационного совета, в ходе рассмотрения первого вопроса повестки дня заседания излагали членам совета, какие из внесенных ими предложений и замечаний, касающихся программы, были при составлении последней ее редакции учтены, а какие – нет. Разработчики программы в Минэкономразвития РК, в частности, посчитали нецелесообразным субсидирование предпринимателей на конкурсной основе «в части уплаченных платежей за аренду государственного и муниципального имущества». Не учтена была также просьба предусмотреть предоставление предпринимателям госгарантий при получении кредитов на реализацию инвестиционных проектов – ввиду очевидного отсутствия желающих заняться подобными проектами. В силу невозможности обязать муниципальные образования создать при администрациях отделы по работе с предпринимателями было отказано и в этой просьбе. Не прошло также предложение исключить из программных мероприятий субсидирование малых предпринимателей в части затрат на уплату процентов по лизинговым договорам.

Последнее обстоятельство весьма разгорячило одного из членов координационного совета, генерального директора компании «Комиинкорлизинг» Александра Реслера. Заметив между прочим, что из 21 тысячи субъектов малого бизнеса республики на господдержку в рамках программы смогут рассчитывать максимум 150, г-н Реслер принялся убеждать присутствующих представителей власти, что субсидирование предпринимателей по договорам лизинга рикошетом ударит по тем же предпринимателям – распознав «халявщиков», лизинговые компании взвинтят цены на свои услуги для них. Столь же горячо г-н Реслер высказался и по поводу отвергнутого г-ном Гайзером предложения члена совета Александра Шульги подумать о внебюджетных источниках финансирования мероприятий программы, объем финансирования которой определен в последней редакции в размере 81 млн. 805 тыс. рублей. «Это все-таки программа минэкономразвития, – констатировал Александр Реслер и воззвал: – Давайте с привлечением общественных организаций, той же ОПОРЫ (Общероссийская политическая партия «Развитие предпринимательства – «ЗЖ»), создадим программу развития малого бизнеса, пригласим финансовые структуры и распишем, кто сколько может вложить в малый бизнес. Мы получим более эффективную картину его развития!..»

Оставшийся после ухода г-на Гайзера за старшего Иван Стукалов страсти погасил и быстро свернул обсуждение первого вопроса: «Трудно сказать, что будет. Посмотрим. В закон всегда можно внести изменения, проблем-то нет. Ну, что, одобряем? Голосовать надо?..» Возникшее за круглым столом молчание показало, что не надо.

Второй вопрос повестки дня заседания касался законопроекта «О применении упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента», которым на федеральном уровне с нового года будут охвачены 58 категорий «индивидуалов», не использующих в своей деятельности наемных работников, а на республиканском – 30. К таковым Правительство РК причислило, к примеру, тех, кто занимается изготовлением изделий народных художественных промыслов, игрушек и сувениров, заготовкой шкур, чисткой обуви, сдачей в аренду квартир и гаражей, предоставляет услуги по обучению и репетиторству или услуги платных туалетов. Для исчисления величины налога размер годового дохода каждой из подлежащих патентованию категорий «индивидуалов», по словам г-на Стукалова, определялся не только с помощью специалистов-налоговиков, но и куда более простым способом – готовившие законопроект специалисты обзванивали знакомых и узнавали, сколько они платят за те или иные услуги и товары индивидуальных предпринимателей.

Обсуждения законопроекта не получилось, поскольку члены координационного совета получили его аккурат перед заседанием. «Мы этот законопроект только сегодня увидели», – пожаловался г-н Шульга. «А мы его только что сделали», – ничуть не смутившись, ответствовал г-н Стукалов и предложил членам совета до конца недели внести свои предложения и замечания, касающиеся законопроекта.

Под занавес заседания члены координационного совета попытались выяснить у Ивана Стукалова, насколько верна появившаяся в предпринимательской среде информация о том, что в структуре Минэкономразвития РК скоро появится должность заместителя министра по делам малого бизнеса. Г-н Стукалов, загадочно улыбаясь, не дал четкого ответа на вопрос, сказав только, что никаких документов на сей счет пока не видел.

В минувшую пятницу, 14 октября, исполнительный директор КРО партии «ОПОРА России» Владимир Кононов на вопрос корреспондента «ЗЖ» о возможном появлении «зама по малому бизнесу» ответил, что больших иллюзий в связи с этим не питает. Что же касается новой программы по развитию и поддержке малого предпринимательства, то в ней «остается только то, что министерство считает нужным и что уже на протяжении десятка лет кочует из одной программы в другую». «Мы смотрели программу, она статичная, динамики в ней никакой нет. Ничего нового нет. И роста финансирования нет. Наоборот, планировавшаяся изначально в обеспечение программы сумма в 122 млн. руб. была урезана до 82 млн.», – заключил г-н Кононов.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть