RSS

Илья Клебанов опять не приехал

Полпред президента вторично отложил свой визит в Коми

В минувшую среду, 19 октября, республиканская политэлита ждала приезда в Сыктывкар полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова, который должен был провести общественные обсуждения кандидатур на пост Главы РК. Но полпред не приехал, перенеся свой визит на понедельник, 24 октября. Однако вчера «ЗЖ» стало известно, что визит г-на Клебанова снова откладывается.

В понедельник, 17 октября, за сутки до предполагаемого приезда Ильи Клебанова в Сыктывкар, у Главы РК Владимира Торлопова во время его подхода к прессе спросили, когда же точно приедет полпред. Глава ответил: «Когда – не могу сказать. Я просто не знаю точно – когда. Потому что у него тоже жизнь такая очень напряженная и непростая. Поэтому есть планы его и есть планы администрации президента. Как только будет известно – вы об этом сразу узнаете…»

Глава не стал распространяться о том, что в тот же день, 17 октября, в столицу РК прилетели обеспечивающие приезд г-на Клебанова в Сыктывкар сотрудники его аппарата, включая заместителя полпреда Любовь Совершаеву, а также бойцы Федеральной службы охраны.

Информацию о том, что Илья Клебанов ожидается с визитом, 18 октября, во второй половине дня, распространила пресс-служба Желтого дома. Руководитель пресс-службы Константин Бобров, обзванивая аккредитованных при Правительстве РК журналистов, предупреждал, чтобы завтра те захватили с собой паспорта на единственное запланированное мероприятие для СМИ с участием г-на Клебанова – его подход к прессе в Желтом доме после намеченных на вечер 19 октября переговоров с Главой РК. Однако ближе к вечеру 18 октября пресс-служба дала отбой в связи с тем, что визит полпреда откладывается на неопределенный срок. Г-н Бобров затруднился назвать причины переноса визита.

Как выяснилось, 18 октября г-н Клебанов находился с рабочей поездкой по Калининградской области. Вечером того же дня он намеревался вылететь в Сыктывкар. Однако, по неофициальной информации, Илью Клебанова срочно вызвал в Москву Президент РФ Владимир Путин, назначив ему аудиенцию в Кремле на 19 октября. Подробности общения полпреда с президентом официальными источниками не раскрывались.

Узнав о том, что г-н Клебанов ни во вторник, ни в среду в Сыктывкар не прилетит, столицу республики покинули и сотрудники его полпредства во главе с Любовью Совершаевой. Впрочем, сыктывкарский визит для самой г-жи Совершаевой не стал напрасным.

За время своего пребывания в Сыктывкаре замполпреда успела встретиться с несколькими более-менее влиятельными людьми на предмет обсуждения конкретных кандидатур на пост Главы РК. В числе тех, кто был удостоен общения с г-жой Совершаевой, оказалась депутат Госсовета РК, руководитель Общественной палаты РК Ольга Савастьянова.

Г-жа Савастьянова в беседе с корреспондентом «ЗЖ» не стала скрывать, что она встречалась с г-жой Совершаевой «по вопросу назначения Главы РК». Разговор происходил в офисе Главного федерального инспектора в РК Олега Алтухова.

«Для меня этот разговор в какой-то мере был неожиданным, – призналась Ольга Савастьянова. – Я не почувствовала в нем никакой ангажированности, направленности на какую-то кандидатуру. И никаких просьб в этой связи от нее (г-жи Совершаевой – «ЗЖ») не прозвучало. По тону ее разговора было видно, что у человека есть желание объективно разобраться в ситуации…»

Заметим, что г-жа Савастьянова оказалась в числе тех, с кем намеревался встретиться и г-н Клебанов в случае его приезда в Сыктывкар. Такой чести удостоились еще несколько общественных деятелей РК, в том числе, к примеру, юрист-правозащитник Павел Марущак. Интересно, что приглашения на встречу Ильи Клебанова с представителями общественных организаций РК направлялись из Желтого дома от имени руководителя Администрации Главы РК и Правительства РК Ивана Олейника.

Перенесенный первоначально на сегодня, 24 октября, визит полпреда в столицу РК, как стало известно «ЗЖ» в воскресенье, снова откладывается по неизвестным причинам и на неопределенный срок. Все это, конечно, никак не радует Желтый дом. И не добавляет политических очков самому г-ну Клебанову, чьи позиции в кремлевской администрации Президента РФ, по некоторым сведениям, становятся все более уязвимыми.

Стоит напомнить, что согласно принятым в конце прошлого года поправкам к законам «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», главы регионов утверждаются региональными парламентами по представлению президента. Предложения по кандидатурам вносятся полпредами президента главе кремлевской администрации не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона. Согласно тем же поправкам, президент, пользуясь своими полномочиями, вправе отвергнуть все предложенные полпредом кандидатуры и назначить своего кандидата.

Срок полномочий нынешнего главы РК Владимира Торлопова истекает 15 января 2006 года. Соответственно, Илья Клебанов должен был положить на стол Владимира Путина свои предложения по кандидатурам будущего Главы РК не позднее середины октября. Г-н Клебанов в эти сроки не уложился.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
ДьяконовС.С. Москва. (28.10.2005, 14:02:40)

"Срок полномочий нынешнего главы РК Владимира Торлопова истекает 15 января 2006 года. Соответственно, Илья Клебанов должен был положить на стол Владимира Путина свои предложения по кандидатурам будущего Главы РК не позднее середины октября. Г-н Клебанов в эти сроки не уложился."
===============================
Г-н Клебанов, может ну его на х.. этого го.Торлопова. Неужели нет более толкового кандидата на место главы Республики Коми.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть