RSS

“Их следы затерялись в снегах”

Бывший заключенный ГУЛАГа Григорий Сологуб (слева) нашел общий язык с бывшим сотрудником КГБ СССР Вениамином Полещиковым.

Бывший заключенный ГУЛАГа Григорий Сологуб (слева) нашел общий язык с бывшим сотрудником КГБ СССР Вениамином Полещиковым.

С минувшего четверга, 27 октября, и до конца недели в Сыктывкаре проводились мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, который, начиная с 1991 года, ежегодно отмечается в России 30 октября.

Первым в ряду мероприятий стало открытие 27 октября в Национальном музее РК выставки «И следы затерялись в снегах…», рассказывающей об истории одного из самых мрачных мест ГУЛАГа – лагпункте в поселке Абезь Интинского района. Автор выставки, заведующая отделом истории музея Елена Морозова, сообщила пришедшим на мероприятие официальным и просто заинтересованным лицам, что в экспозиции представлены никогда прежде не выставлявшиеся документы из фондов Национального музея РК, а основной целью выставки является желание показать, что в лагерях люди «жили и творили».

В тот же день в одном из помещений Национальной библиотеки РК состоялся традиционный вечер памяти. Кроме бывших репрессированных, поговорить о страшных сталинских временах пришли заместитель министра по культуре и национальной политике РК Евгений Рожкин и председатель республиканского Фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев. После г-на Рожкина, с досадой высказавшегося о тех, кто сейчас пытается подвергнуть сомнению масштабность репрессий, под благодарные аплодисменты бывших зеков выступил г-н Рогачев. Сообщив о выпуске в этом году 7-го тома мартиролога «Покаяние», он проинформировал присутствующих о том, что «буквально на днях» будет сдан в печать 8-й том, посвященный истории и памяти узников первого крупного лагеря на территории Коми АССР – Ухто-Печорского ИТЛ, «выросшего» из Ухтинской экспедиции ОГПУ. Вспоминая о бывшем зеке, ленинградском писателе, указывавшем ему на недопустимость приблизительного подсчета репрессированных, Михаил Рогачев назвал установленное к настоящему моменту количество жертв Ухтпечлага, сведения о которых будут опубликованы в очередном томе мартиролога – 7638. Из того, что запланировано фондом, – издание тома «Покаяния» о немцах, высланных после войны на спецпоселение в Коми, приложения к мартирологу с антологией поэзии ГУЛАГа, переиздание книги украинского писателя Остапа Вишни «Пять лет борьбы за недра тайги и тундры», написанной им в заключении по заказу начальника Ухтпечлага Якова Мороза.

С речью к бывшим зекам обратился после г-на Рогачева подполковник КГБ в отставке Вениамин Полещиков, с начала 90-х годов занявшийся на общественных началах деятельностью по реабилитации жертв политических репрессий и литературной деятельностью, направленной на разоблачение сталинского режима. Г-н Полещиков рассказал о выигранном им в 1992 году уголовном деле по обвинению его в разглашении государственной тайны (он опубликовал ряд статей о расстрелах заключенных под Воркутой) и о том, как сам однажды арестовывал человека – разоблаченного в 1968 году полицая, расстреливавшего в годы оккупации советских граждан. «Это тяжелое мероприятие – арест человека. Но грех этого ареста я на свой счет принять не могу», – сказал Вениамин Полещиков.

На том же вечере делилась воспоминаниями и специально приехавшая из Москвы для презентации своей книги «Воркутинские заметки каторжанки Е-105», изданной при посредстве фонда «Покаяние», бывшая узница Воркутлага Елена Маркова. Презентация книги состоялась на следующий день в Национальном музее РК. В тот же день в рамках памятных мероприятий прошла региональная научная конференция «Политика репрессий в Коми и на Севере России: организаторы и жертвы». Собственно в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, после утренних богослужений в Свято-Стефановском соборе в Сыктывкаре, во всех приходах и монастырях Сыктывкарской и Воркутинской епархии, состоялась поминальная акция у памятника-часовни жертвам политических репрессий в Сыктывкаре.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть