RSS

Прокуратура не услышала голоса Евгения Борисова,

попытавшегося привлечь Евгения Первакова к уголовной ответственности

Как стало известно «ЗЖ», в минувшую пятницу, 28 октября, в прокуратуре Сыктывкара был подготовлен ответ на жалобу бывшего кандидата в депутаты по Сыктывкарскому одномандатному округу № 4 Евгения Борисова. Напомним, после проигрыша на выборах в городской совет, состоявшихся 16 октября, г-н Борисов обратился в прокуратуру города с просьбой привлечь к уголовной ответственности председателя территориальной избирательной комиссии Сыктывкара (ТИК) Евгения Первакова – за фальсификацию итогов кампании («ЗЖ», 24 октября).

16 октября в столице республики довыбирали в совет города двадцать пятого депутата. На мандат претендовало 11 человек. После подведения итогов выяснилось, что победу одержал Александр Рогов. Сразу после открытия избирательного участка в школе № 12 доверенное лицо кандидата Рогова Юрий Гуров написал жалобу в избирком. Г-н Гуров пожаловался на то, что на опускавшихся в урну бюллетенях граждан, проголосовавших досрочно, не стояла положенная по федеральному закону печать. Участковая комиссия рассмотрела жалобу и отказала г-ну Гурову в ее удовлетворении, мотивировав свое решение тем, что нарушение не повлияет на результаты волеизъявления народа.

После того, как избирательные участки были закрыты, а голоса – подсчитаны, выяснилось, что кандидат Александр Рогов победил ближайшего соперника с отрывом в 209 голосов. Ближайшим соперником был бывший мэр Сыктывкара и бывший же председатель Госсовета РК Евгений Борисов. Узнав о проигрыше, г-н Борисов тут же направил в ТИК жалобу, идентичную жалобе г-на Гурова, – об отсутствии печатей в бюллетенях 118 «досрочников». Члены ТИКа рассмотрели документ за подписью Евгения Борисова самым внимательным образом и в ночь с 16 на 17 октября вынесли решение о том, что из-за допущенных нарушений итоги выборов следует признать недействительными.

Еще через день члены ТИКа снова передумали. Комиссия постановила – выборы следует считать состоявшимися. С вытекающей отсюда победой Александра Рогова. В ответ на это Евгений Борисов написал заявление в прокуратуру Сыктывкара, попросив привлечь председателя ТИКа Евгения Первакова к ответственности по следующим статьям УК РФ: «Фальсификация итогов выборов», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий».

По сведениям «ЗЖ», в минувшую пятницу в сыктывкарской прокуратуре для Евгения Борисова составили ответ, из которого следует, что дело в отношении председателя ТИКа возбуждаться не будет, поскольку допущенное нарушение не могло повлиять на итоги голосования. «Даже если в теории допустить, что все 188 граждан отдали свои голоса Александру Рогову, кандидат Рогов все равно бы одержал победу, поскольку Евгений Борисов в общей сложности проиграл 209 голосов», – мотивировал решение сотрудник прокуратуры.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть