RSS

Главбуха минобразования Коми обвиняют

в образовании преступной группы

Игорь Филатов проходит в качестве фигуранта в уголовном деле о хищении денег, предназначавшихся на подарки воспитанникам интернатов и детям-инвалидам.

Игорь Филатов проходит в качестве фигуранта в уголовном деле о хищении денег, предназначавшихся на подарки воспитанникам интернатов и детям-инвалидам.

Разбирательства по финансовому скандалу, связанному с ответственными сотрудниками Министерства образования и высшей школы РК, переместились на минувшей неделе на судебный уровень. В четверг, 27 октября, в Сыктывкарском федеральном суде прошли предварительные слушания по уголовному делу о мошенничестве, в котором фигурируют три чиновника министерства – главный бухгалтер Зоя Воеводина, начальник отдела Александр Нам и еще одна сотрудница, – а также директор ГУП «Центр по туризму Республики Коми» Игорь Филатов и директор ООО «Сокол» Нина Долгова. По версии следствия, речь идет о хищении денег, предназначавшихся на подарки воспитанникам интернатов и детям-инвалидам. Все пятеро находятся на подписке о невыезде.

Об интересе правоохранительных органов к тому, как в Минобразования РК расходовались бюджетные средства, выделявшиеся на детские подарки, и о появлении этого уголовного дела «ЗЖ» сообщала еще летом («ЗЖ», 1 августа). Дело было возбуждено по ст. 159 ч. 4 УК РФ – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Расследованием занималось Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД РК. По данным его сотрудников, часть средств, предназначенных на закупку подарков сиротам и детям-инвалидам (например, новогодних наборов с конфетами и шоколадом или мягких игрушек), уходила «налево», и пакеты с презентами в итоге получались гораздо более «худыми». В уголовном деле, насчитывающем восемь томов, объединены несколько подобных эпизодов. Фигурирующие в них суммы нельзя назвать астрономическими, но на дороге они тоже не валяются: в одном из эпизодов предполагаемая пропажа «тянет» на 100 тыс. руб., в другом – на 50 тыс. руб., в третьем – на 40 тысяч.

Организатором следствие посчитало главного бухгалтера министерства образования Зою Воеводину, предъявив ей обвинение в образовании другого рода – преступной группы. Кроме нее, по делу проходят еще два чиновника министерства, в том числе возглавляющий отдел интернатных учреждений и специального образования Александр Нам, и два человека «со стороны» – руководитель ГУП «Центр по туризму РК» Игорь Филатов и директор ООО «Сокол» Нина Долгова. Действия пятерки в одних эпизодах обвинение квалифицирует как хищение, в других (например, по сведениям «ЗЖ», в случае с г-ном Филатовым) – как покушение на хищение. Интерес к г-же Долговой вызван тем, что она возглавляет фирму, в которой и закупались подарки.

Как отметил в беседе с «ЗЖ» и.о. начальника УБОП Арсений Шикирявый, все пятеро проходят по делу именно как организованная преступная группа. Никто из них во время следствия не задерживался и не арестовывался, однако со всех пятерых взята подписка о невыезде. В рамках расследования сотрудники управления допросили также еще ряд работников министерства.

Сам министр образования и высшей школы РК Алексей Изъянов в списке обвиняемых не значится. От разговора насчет уголовного дела он отказался еще летом и закруглил короткую беседу с «ЗЖ» на предложении дождаться конца разбирательств, поскольку история получилась, по его словам, «очень деликатная». Примерно в том же духе высказался и г-н Филатов. Корреспонденты «ЗЖ», в свою очередь, тоже из деликатности беспокоить Алексея Изъянова на прошлой неделе не стали: на днях министр перенес операцию на сердце и сейчас находится на лечении в Республиканском кардиологическом центре.

В минувший четверг по этому уголовному делу в городском суде Сыктывкара прошли предварительные слушания. Среди прочих предварительных процедур судья решал вопрос, приобщать ли к представленным следствием доказательствам вины подсудимых расшифровку их телефонных переговоров. Она будет приобщена. Процесс возобновится на следующей неделе.

Александр Коннин

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Shtu4ka (01.11.2005, 13:06:29)

Просто не представляю как можно грабить сирот и продолжать жить спокойно. Верю что их главный суд еще впереди.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть