RSS

Защита единства

Националистов остановили противозаконными средствами

Сыктывкарская милиция 4 ноября, в День народного единства, пресекла попытку членов общественной организации «Союз национального возрождения» организовать митинг на Стефановской площади Сыктывкара.

Сыктывкарская милиция 4 ноября, в День народного единства, пресекла попытку членов общественной организации «Союз национального возрождения» организовать митинг на Стефановской площади Сыктывкара.

4 ноября, день Казанской иконы Божией Матери, введенный с этого года в календарь светских праздников как День народного единства и как замена «коммунистического» 7 ноября, побудил часть россиян на публичное выражение ультраправого патриотизма. Сыктывкар в этом плане не стал исключением. Правда, в отличие от Москвы, в столице Коми митинг русских националистов 4 ноября удалось предотвратить благодаря слаженным, хотя и не совсем законным, действиям правоохранительных и административных структур.

Затея кремлевских политтехнологов, направленная на исключение идеологически чуждого им праздника из общенационального календаря, показала, насколько опасно путать Божий дар с яичницей. Осенний день прославления Казанского образа Пресвятой Богородицы (есть еще и летний, связанный с чудесным явлением этой иконы) оказался малопонятной для большинства обывателей заменой Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Малопонятной еще и потому, что мифологическому, по своему содержанию, событию попытались придать рациональный смысл.

По версии авторов нового постсоветского праздника, именно успешная битва ополчения Минина и Пожарского с польско-литовскими интервентами за московский Китай-город ознаменовала обретение великороссами утраченного в годы смуты национального единства. Между тем и битва та отнюдь не завершилась полным изгнанием оккупантов из Москвы, и речь в октябре 1612 года шла отнюдь не об обретении национального единства. В представлении современников тех событий речь шла о другом – о покаянии и отпущении русскому люду грехов Смутного времени. В этой связи и победу над поляками расценили как дар, дарованный с Небес, зримо представленных в рядах нижегородских ополченцев Казанским образом Божией Матери.

Юрия Екишева (справа) предупредили сначала по-плохому, а потом – по-хорошему.

Националисты группировались под пристальным наблюдением милиции.

   

Однако Кремль, для которого тема покаяния малопонятна, предпочел придать религиозному празднику национальный и, более того, националистический подтекст. В многонациональной России такой посыл, похоже, восприняли лишь люди, не чуждые православию, зато чуждые интернациональной дружбе.

24 октября в администрацию Сыктывкара поступило уведомление о проведении 4 ноября на Стефановской площади города митинга, посвященного «вопросам социальной защиты граждан России, национального единства и нелегальной иммиграции». Инициатором митинга выступило частное лицо – прописанный в селе Вотча сыктывкарский литератор Юрий Екишев, известный своими ультраправыми патриотическими взглядами. Г-н Екишев, впрочем, действовал не только от себя лично, но еще и как председатель правления официально незарегистрированного общественного движения «Союз национального возрождения».

Отдельные лозунги митинга, анонсированные в уведомлении, – «Россия принадлежит нам!», «Руки прочь от нашей земли!», «Русскую нефть – в русские руки!» – звучали в многонациональной Республике Коми несколько устрашающе. Тем не менее, власти города уважили право граждан на выражение пусть даже такого неоднозначного мнения и 27 октября издали постановление, разрешающее г-ну Екишеву проведение митинга.

Перспектива массового выступления националистов в День национального единства понравилась далеко не всем. Так, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин даже намеревался организовать 4 ноября на Стефановской площади контракцию антифашистского содержания. Однако у г-на Екишева нашлись куда более могущественные оппоненты.

3 ноября мэр Сыктывкара Сергей Катунин издал постановление, прямо запрещающее г-ну Екишеву организацию и проведение митинга на Стефановской площади 4 ноября. Принятию постановления предшествовал вызов г-на Катунина в республиканскую прокуратуру, где прокурор Коми Виктор Ковалевский лично вручил градоначальнику представление «об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок проведения публичных мероприятий».

Представление прокуратуры было довольно натянутым. Формальным поводом для его оформления послужила анонимная листовка, якобы распространяемая организаторами митинга. В листовке утверждалось, что цель этого массового мероприятия – «привлечение внимания коми и русской общественности, а также власти к проблемам: незаконной иммиграции лиц кавказской национальности; оккупации нашей земли представителями сионистского интернационального капитала». Этот пассаж, а также вышеупомянутые лозунги из уведомления были расценены прокуратурой как националистические и свидетельствующие о намерении «осуществлять призывы к разжиганию межнациональной вражды в праздничный день». Вообще-то субъективные намерения граждан сами по себе не являются законным основанием для запрещения митингов (российское законодательство предусматривает уведомительный, а не разрешительный порядок проведения массовых мероприятий и не наделяет органы власти и местного самоуправления правом запрещать такие мероприятия до начала их проведения). Тем не менее, представление прокуратуры содержало недвусмысленный намек на то, что городской власти стоит предотвратить проведение публичного выступления националистов. Городская власть намек, как уже было отмечено, поняла.

Крайняя натянутость формулировок прокурорских претензий заставляет предполагать, что они не являются инициативой собственно прокуратуры. По крайней мере, некоторые источники «ЗЖ» высказали мнение, что указание предотвратить митинг прокуратуре Коми дал Желтый дом. Косвенным подтверждением вмешательства в ситуацию высокопоставленных руководителей является тот факт, что 3 ноября крайне оперативно было принято решение провести 4 ноября на Стефановской площади «плановый» смотр техники и боевых расчетов сил МЧС РФ, дислоцированных в республике.

Г-н Екишев между тем намеков прокуратуры понять не захотел. 3 ноября он заверил администрацию города и правоохранительные органы в том, что незаконным требованиям подчиняться не будет.

В районе полудня 4 ноября сам г-н Екишев и около полусотни его сторонников – в основном лица в возрасте от 16 до 25 лет – собрались на заранее условленном месте, за зданием республиканской филармонии. В их руках были черно-желто-белые флаги Российской Империи и лозунги соответствующего содержания. Некоторые из молодых людей замаскировали свои лица так, чтобы были видны только глаза.

Место подготовительной «стрелки» не оказалось секретом для органов внутренних дел. Наряды патрульно-постовой службы УВД города, усиленные ОМОНом республиканского МВД, перекрыли путь от филармонии к площади. С самим г-ном Екишевым взялся объясняться одетый в штатское оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Сыктывкара старший лейтенант Вячеслав Серанов. Он довольно решительно убеждал литератора выполнить запрет на проведение митинга и грозил его сторонникам в случае неповиновения властям уголовным преследованием по статье «массовые беспорядки».

Место «злого следователя» чуть позже занял «добрый» – начальник милиции общественной безопасности УВД Сыктывкара полковник Анатолий Фролов. Он по-отечески обратился к собравшейся молодежи: «Молодые люди, за вашим руководителем сегодня идти не надо. Ваши действия будут признаваться незаконными. Я призываю вас разойтись по домам. Даю вам пять минут. В противном случае мы будем доставлять вас в милицию».

Наиболее активные «екишевцы» проигнорировали требование милиции и попытались было обходным путем пробраться на площадь. В результате около полудюжины человек (вместе с транспарантами) были задержаны и доставлены в УВД Сыктывкара, как позже пояснил «ЗЖ» полковник Фролов, для установления их личности. Туда же доставили одного скинхеда, по какой-то причине оказавшегося в районе Стефановской площади и попавшего под горячую милицейскую руку, а также г-на Екишева, с которым г-н Фролов провел профилактическую беседу.

Свидетелем задержания «екишевцев» стали заместитель сыктывкарского мэра Дмитрий Митюшев и его помощник по вопросам безопасности Андрей Попов. Полковник Фролов поделился с ними оперативной информацией о том, что некоторые из потенциальных участников несостоявшегося митинга ранее попадались на кражах.

Убедившись в разгоне националистов, городские начальники переместились на Стефановскую площадь, где уже вовсю шел смотр боевых расчетов МЧС и где без видимой нужды фланировали одетые в штатское прокурор республики Виктор Ковалевский и прокурор Сыктывкара Александр Бебякин. Корреспондент «ЗЖ» попытался выяснить у г-на Ковалевского, что он думает насчет борьбы с проявлениями национализма незаконными методами. Прокурор не смог сформулировать четкую позицию по этому вопросу.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Sidorov (09.11.2005, 09:43:52)

"В Москве, как сообщил в июле с.г. на расширенном заседании межнационального консультативного совета при правительстве РФ начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, иностранные граждане в первом полугодии 2005 года совершили 17 тыс. 660 преступлений, что составляет 40% от общего числа зарегистрированных преступлений."

По-моему вот чем нужно мемориалу заниматься!!! А не мнимым фашизмом! Или под это дело денег не выбить?

Полностью статья вот здесь: http://www.ng.ru/events/2005-11-08/1_moscow.html

2 Автор: Я немного не понял, опровержение будет или нет?
2 outlaw: гыгыг угу... Иди пока потренеруйся, на кухне там чо-нить разгроми!!


outlaw (08.11.2005, 22:52:16)

..было, не было,..

какая разница?
че плохого в национализме?
пишите пишите что национализм плохо - народ глядя на толпы черных иммигрантов, которых вот вот легализуют (ФМС обещает в 2006), и ваш вой сделает свои выводы и вот тогда действительно начнется то о чем СМИ визжит уже который год - начнутся погромы, жестокие и беспощадные, а попутно и ZOG скинем


Sidorov (08.11.2005, 17:23:41)

2 КсКотз: Ты уже машину заправил???

2 Автор: гыгыгы У меня есть обратные сведения...
Спасибо, за понимание. Я так понял, что вы со мной согласились, что это не было "проявление национализма"(с)Эрнест Мезак???
Если да, то тогда вам ничего не остается, как писать в следующем номере опровержение!!!:)


КсКотз (08.11.2005, 16:32:04)

звездец.
откуда ж вы такие беретесь та......
Мемориал на мыло.
не тем занимались все те годы, ой не тем.


Берсеркер (08.11.2005, 15:58:01)

Власть таким образом осуществляет естесственный отбор.
Все лучшие и хорошо законспирированные патриотические организации выживут - и в нужный час поднимут знамя освобождения Русской Земли от ублюдков, предателей и ставленников запада.


Автор (08.11.2005, 13:06:38)

Г-ну Сидорову

Мы пишем про то, что происходит. На рейтинги при этом не смотрим.

Разделяю Вашу обеспокоенность по поводу нелегальной иммиграции, но отнюдь не сочувствую митиноговавашим 4 ноября.


Sidorov (08.11.2005, 10:34:20)

2 Автор: "Долой нелегальную иммиграцию", "Слава России", "Остановим оккупацию нашей страны" и "Все для России" - ГДЕ ЗДЕСЬ ПРОЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛИЗМА????
По поводу рейтинга: Ну смотри, вышла статья. По-любомы вы следите за ее дальнейшей судьбой (допустим, обращение к этой статье в интернете)? И если есть рейтинг (назови его как хочешь), то ты будешь писать продолжение?! А если ты заведомо знаешь, что у статьи, допустим: "про какого-нить нелегального иммигранта, который совершил серьезное преступление в нашей стране и с размышлениями о том, что этот вопрос начинает волновать многих, а чинуши на это закрывают глаза", не будет рейтинга, то и писать ты об этом не станешь, так???

2 КсКотз: гыгыгы прикольный ты, чес слово!
Люди выступают против нелегальной иммиграции в РФ, которая растет в своем количестве не по дням, а по часам, кстати обрати свой взгляд на Европу, как там обстоят с этим дела, а ты кричишь о каком-то процветающем нацизме! Г***но с вареньем то не путай!
И еще, хотелось бы те посоветовать, вот прям сейчас направляйся в пригороды Парижа и с наступлением темноты подойти к чувакам с темным цветом кожи и расскажи им о том, что в России "нацизм в стране развивается. ведь уже не в зародыше и его надо давить любыми способами, в том числе и незаконными."(с)КсКотз, а я считаю, что все люди братья, я ведь прав братухи! И посмотри, что они те ответят! Ах да, и еще, обязательно намашине приедь...


КсКотз (08.11.2005, 09:51:47)

угу
помотрел ссылочки.
я ж говорю, давить их надо, давить.
ведь уже не в зародыше


КсКотз (08.11.2005, 08:43:02)

было или не было. суть меняется слабо.
нацизм в стране развивается.
и его надо давить любыми способами, в том числе и незаконными.
отморозки, они и в Африке отморозки.
not see одним словом.


outlaw (07.11.2005, 18:47:00)

России - Русский порядок!

4 ноября в день народного единства в Москве прошел "Русский марш"
Около пяти тысяч русских националистов с лозунгом "Россия для русских" и под Имперским черно-золото-белым флагом прошли по улицам Москвы и провели митинг на Славянской площади.
Такое не покажут по тельавиденью!

Подробнее:
http://www.dpni.org/index.php?0++1977
http://nso-korpus.info/4november.htm
http://www.livejournal.com/users/krylov/1223331.html

Слава России!


Автор (07.11.2005, 18:45:49)

Были еще лозунги "Остановим оккупацию нашей страны", Все для России". Другие не помню.

На каком рейтинге, г-н Sidorov?


Sidorov (07.11.2005, 16:27:45)

На ваших фотографиях видны два плаката: "Долой нелегальную иммиграцию" и "Слава России", по-вашему это является проявлением национализма? Сразу напишу, что верю глазам, поэтому анонсируемые лозунги не принимаются всерьез!

И хотелось спросить еще, вы пишете свои материалы основываясь на рейтинге?


КсКотз (07.11.2005, 13:56:57)

какая-то подмена причинно-следственных связей.
их много потому что их срывают. следуя Вашей логике: если их перестать срывать, то они пропадут.


Автор (07.11.2005, 13:22:11)

Здравствуйте, Филипп!

По поводу финансирования КПК "Мемориал" ничего не могу сказать, я там деньги не получаю. Что касается листовок нацистов в Сыктывкаре, то, может, их так много именно потому, что активисты "Мемориала" их регулярно срывают и закрашивают.


КсКотз (07.11.2005, 09:20:39)

Мне всегда вот что было любопытно: я слышал что Мемориал-Коми-отделение имеет самое нехилое по всей Руси финансирование. (Может это конечно и не так, но я не сам придумал). И при этом я не видел города где было бы больше нац. плакатов больше чем в Сыктывкаре.
Чем Вы, уважаемый автор, как член этой организации, объясните сей факт?


КсКотз (07.11.2005, 09:20:12)

Мне всегда вот что было любопытно: я слышал что Мемориал-Коми-отделение имеет самое нехилое по всей Руси финансирование. (Может это конечно и не так, но я не сам придумал). И при этом я не видел города где было бы больше нац. плакатов больше чем в Сыктывкаре.
Чем Вы, уважаемый автор, как член этой организации, объясните сей факт?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть