RSS

Сыктывкарский пенсионер поставил Конституционный суд России в тупик

вопросом о судьбе репрессированных

8 ноября, во вторник, Конституционный суд (КС) России, собравшийся на свой организационный пленум, так и не определился с дальнейшей судьбой поступившего в суд запроса КС Республики Коми. Об этом «ЗЖ» сообщила руководитель пресс-службы КС РФ Анна Малышева. Между тем заминку федеральных судей понять можно. Пришедший из Коми запрос ставит под сомнение конституционность отдельных положений одного из любимых детищ Кремля – закона о монетизации льгот.

Запрос КС РК в КС РФ появился в связи с рассмотрением республиканским судом заявления сыктывкарского пенсионера Валериана Тимакова. В 1937 году его отец – уроженец села Усть-Нем – был осужден «тройкой» НКВД за антисоветскую агитацию и пропаганду, а затем расстрелян. В 1944 году по той же статье УК РСФСР Верховным судом Коми АССР на пять лет лишения свободы была осуждена мать г-на Тимакова, которая вскоре умерла в верхнечовском лагере.

В 90-х годах родители г-на Тимакова были реабилитированы, а в 2001 году он получил официальный статус «подвергшегося политическим репрессиям». Весной же этого года г-н Тимаков пожаловался в КС РК на республиканский закон «О социальной поддержке населения РК», принятый во исполнение федеральной реформы льготного обеспечения граждан. Г-н Тимаков не согласился с размером денежной компенсации (около 300 рублей), установленной республиканским законом для репрессированных. Он посчитал, что такая мизерная по сравнению с ранее имевшимися льготами компенсация противоречит требованию федерального закона (ФЗ) № 122 (о монетизации льгот), который, по мнению г-на Тимакова, не позволяет снижать уровень социальной защищенности населения.

КС РК, в свою очередь, усомнился в конституционности того положения ФЗ № 122, который отнес репрессированных к категории региональных льготников. Республиканские судьи предположили, что коль скоро уголовное и уголовно-процессуальное законодательство по Конституции РФ отнесено к исключительному ведению федеральных властей, то именно они, а не власти субъектов РФ, должны устанавливать нормы, связанные с компенсациями жертвам политических репрессий. В апреле КС РК приостановил рассмотрение заявления г-на Тимакова, а в мае направил соответствующий запрос в КС РФ.

Запрос в какой то мере стал уникальным – первым, касающимся монетизации льгот, наделавшей так много шума. Вероятно, именно поэтому КС РФ до сих пор не смог определить, признать ли запрос КС РК процессуально допустимым или отклонить его без рассмотрения по существу. Как пояснила «ЗЖ» Анна Малышева, вопрос о приемлемости запроса в очередной раз будет рассмотрен КС РФ в декабре.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть