RSS

Ухтинцам устроили газовое светопреставление

Его оценили по-разному

Одна из любительских фотографий взрыва газопровода, выложенных на форуме ukhta.net.

Одна из любительских фотографий взрыва газопровода, выложенных на форуме ukhta.net.

В минувшую среду, 9 ноября, в 18.10 примерно в семи километрах от Ухты произошел взрыв второй нитки магистрального газопровода Ухта–Торжок, введенной в строй около 30 лет назад. Взметнувшийся высоко над лесом «протуберанец» на полчаса осветил весь город.

После прочтения свидетельств очевидцев, оставленных на форумах сайта ukhta.net, корреспондент «ЗЖ» подивился живучести идеологических штампов эпохи «холодной войны». Похоже, многие наши соотечественники до сих пор верят в возможность вероломной атомной бомбардировки мирных «советских» городов.

«Я думал, война, ядерный взрыв! Уже даже к смерти приготовился! Чуть в штаны не наложил!» – высказался на форуме юзер Арес Фетт.

А так описал первые впечатления от ЧП некий Витька: «Играем мы в футбол на поле, а там темно, ни фига не видно. И вдруг все засветилось. Говорю, ну, наконец, типа, лампы включили. Посмотрел наверх – какие лампы, там все небо оранжевое. Первая мысль, конечно, – ядерный взрыв. Два пацана в панику сразу, побежали куда-то. Все, кто остался, пошли смотреть, че такое. Подошли и чуть не упали, там пламя, как «девятина». Короче, я думаю, что шутить тут не стоит. Мало ли дебилов на земле. Еще скинут бомбу, угоришь, один скелет останется».

Ему вторит юзер GIS: «Сижу я на кухне, хаваю, и тут че-то гудеть начало. Сначала думал: самолет низко летит. Потом подумал: нет, очень подозрительно. Слышу, в соседней комнате дрожат стекла. Я быстро подбежал к окну и увидел свет. Он становился все ярче и ярче. Первая мысль, какая мне пришла в голову, что кто-то скинул ядерную бомбу. Но потом подумал, кто же будет кидать бомбу на Ухту, ведь есть же Москва! Побежал обзванивать знакомых, кто жил в районе Куратова, и спрашивать, живы ли все, здоровы. И подумал, что-то не хочется мне умирать так рано! Схватил паспорт, деньги, оделся и выбежал на улицу. Выйдя на Ленина, я увидел картину по типу фильма «Апокалипсис». Все стоят и глазеют на тот свет вдали, и никто понять ничего не может (может, кто-то и сразу уже догадался, что КС (компрессорная станция – «ЗЖ») взорвалась)».

КС, к счастью, не взорвалась. 10 ноября пресс-служба ООО «Севергазпром» сообщила, что в 18.10 произошел разрыв второй нитки магистрального газопровода Ухта–Торжок диаметром 1220 мм, сопровождавшийся возгоранием транспортируемого топлива. На месте разрыва давление составило 50,3 атмосферы. В результате взрыва образовался котлован длиной 25, шириной 10 и глубиной 3,5 метра. Аварийный участок магистрали протяженностью 2,7 км был локализован с диспетчерского пункта КС-10 в течение 4 минут после разрыва (средний по предприятию показатель составляет 7 минут). Последующее «светопреставление» было связано с горением газа, вытекающего из локализованного участка трубы. Ни люди, ни дачный массив в 500 метрах от газопровода в результате ЧП не пострадали.

В планово-диспетчерской службе (ПДС) ООО «Севергазпром» «ЗЖ» дополнительно сообщили, что на восстановительных работах, которые были завершены к 00.00 11 ноября, работали 78 человек. 11-го же в 06.45 по восстановленному участку магистрали вновь подали газ. Всего в результате аварии было выведено из строя 20 метров трубопровода и сгорело около 7,3 млн. кубометров газа. Потерю углеводородов будет компенсировать «дочка» «Газпрома» – страховая компания «СОГАЗ».

В ПДС «Севергазпрома» «ЗЖ» также сообщили предварительную версию аварии – «стресс-коррозия металла» (растрескивание металла под напряжением). Происшедшее на предприятии не склонны рассматривать как нечто экстраординарное. На объектах «Севергазпрома» ежегодно происходят 2-3 такие аварии (в Коми последняя была в июле, когда рванула первая нитка магистрального газопровода на участке Вуктыл–Ухта). В ПДС отметили, что это гораздо меньше того, что творилось до 1999 года, когда в «Севергазпроме» начали проводить капитальный ремонт газопроводов. В те приснопамятные годы случалось по 9-12 подобных ЧП.

Экстраординарность нынешней аварии была обусловлена тем, что полыхавший около получаса газовый фонтан взметнулся в каких-то 10 километрах от центра Ухты. Впрочем, наиболее продвинутых завсегдатаев сайта ukhta.net происшествие не впечатлило. «В 1998 г. взрыв был сильнее и пламя повыше», – заметил некто Derik. Похожую оценку высказал не отягощенный псевдонимом субъект: «На сей раз взрыв был небольшой (высота столба огня была 1200 метров), а в прошлом году рвануло аж на 2000 метров». В ПДС «Севергазпрома» версию анонима проверить не удалось. Специалист компании пояснил корреспонденту «ЗЖ», что технарей этот факт не интересует, а оценки обывателей крайне субъективны.

Так или иначе, ухтинцы достаточно быстро разобрались в том, что городу и им лично ничего не угрожает. Их реакцию образно описал начальник PR-управления ухтинской мэрии Владимир Мосеев: «На Западе в таких случаях разбегаются, а мы, россияне, наоборот, премся посмотреть, где бомба. Когда все это загудело и рвануло, народ кинулся на улицу смотреть все это вместо фейерверка. Паники не было. Некоторые на машинах поехали смотреть пожар».

Завсегдатаи форума ukhta.net объявили конкурс на лучшую фотографию, связанную с ЧП. Впрочем, не все расценивают ситуацию лишь в игровом формате. «Газопроводы будут периодически взрываться, потому что на их ремонт затрачиваются копейки по сравнению с необходимыми и реально выделяемыми миллионами денежных единиц. Кто подрядчики и как эти экономические манипуляции называются – в принципе понятно» – такое мнение на форуме высказала пользователь «Непорядочная». А юзер Dimur со ссылкой на своих знакомых газовиков обнародовал следующий прогноз: «Новые газопроводы строят тяп-ляп украинцы и др. из стран ближнего зарубежья за небольшую зарплату. Все это организует Москва, только чтобы денег заработать сейчас; через несколько лет и новые газопроводы будут выходить из строя».

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть