RSS

Финно-угры поговорили

Разговоры выйдут отдельным сборником

Участники семинара боролись со сном.

Участники семинара боролись со сном.

В течение четырех дней, с 9 по 12 ноября, в Сыктывкаре проходил семинар «Расширение деятельности Консультативного комитета финно-угорских народов в рамках существующего международного сотрудничества».

На семинар приехали представители финно-угорских республик России, а также делегаты из Венгрии, Финляндии и Эстонии.

9 и 10 ноября гости форума разогревались участием в разного рода семинарских совещаниях и заседаниях, посетили село Выльгорт (райцентр Сыктывдинского района) и Национальный музей РК, побывали на вечерах встречи с группой «Балалайка» (9 ноября) и ансамблем «Зильган турун» (10 ноября).

Кульминацией семинара стало… его открытие на третий день проведения, в пятницу, 11 ноября. Открытие проходило в торжественной обстановке в только что отремонтированном и оборудованном новыми электронными средствами для голосования большом зале Госсовета РК. Как предупредил гостей семинара председатель Консультативного комитета финно-угорских народов, лидер межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Валерий Марков, «сидящие здесь до конца не знают, как грамотно пользоваться всей той начинкой, которая есть в зале, поэтому могут быть какие-то сбои, не надо удивляться, что это специально…»

Впрочем, сбоев не было. Г-н Марков объяснил всем выступающим, как правильно обращаться с карточками, «чтобы микрофон включился». Первым, естественно, выступил Глава РК Владимир Торлопов. В числе прочего он отметил, что «здесь собрались люди, которые озабочены проблемами сохранения и приумножения уникального культурного наследия народов финно-угорской группы».

Следующим по статусу шел вице-спикер Госсовета РК Алексей Безносиков. Поделившись достижениями на ниве сохранения наследия финно-угорских народов, г-н Безносиков завершил свою речь так: «Я бы не хотел, чтобы это мое выступление вы бы восприняли как праздничный рапорт о том, что в республике все вопросы коренного населения решаются положительно. Их достаточно. Но мы имеем главное – механизм взаимодействия власти и движения коми народа…»

В субботу, 12 ноября, на пресс-конференции в Желтом доме несколько участвовавших в семинаре лидеров мирового финно-угорского движения поделились своими впечатлениями о прошедшем форуме. Г-н Марков поубеждал пятерых не пожалевших выходного дня журналистов в представительности семинара, с гордостью обозначая уровень иных его участников (названы были, в частности, докладчик от ПАСЕ, представители МИДа Финляндии и Европарламента). Он же на удивление откровенно сказал и о результатах работы семинара, по итогам которого «были приняты рекомендации достаточно такого общего плана». «Если составлять конкретный набор предложений, тогда можно что-то подзабыть или еще что-то», – пояснил Валерий Марков. Впрочем, обнадеживающая конкретика из уст главного финно-угра все же прозвучала – по его словам, «в самое ближайшее время будет сделан сборник всех выступлений на семинаре, и он будет доступен широкой общественности».

Борис Суранов

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Историк (02.11.2006, 12:43:46)

В книгах Игоря Жеребцова из ИЭЛИ КНЦ УрО РАН.


торопов (01.11.2006, 20:54:11)

радует то что есть люди занимающиеся проблемой финно-угоров.
хотелось бы получить список фамилий относящихся ко всем народностям финно-угоров.
пытаюсь найти кони фамилий тороповы ждановы ладыгины
представителей народности
коми-зыряне.
часть которых переселились в конце 19 века в Зауралье и основавших поселение Зырянка в последствии ставшего одной из ст. железной дороги
где можно получить информацию?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть