RSS

Виктор Шатолович: “Такое ощущение, что руководству города не до нас”

В среду, 16 ноября, директора двенадцати частных предприятий, обслуживающих жилищный фонд Сыктывкара, обратились к мэру города Сергею Катунину и и.о. директора МУП «УЖКХ (Служба заказчика)» Игорю Кантору с требованием организовать совещание по вопросу целевого использования коммунальных платежей, поступающих от населения. Подписанты указали на то, что «Служба заказчика» имеет перед вышеуказанными предприятиями многомиллионные долги (в среднем по 2 млн. рублей), и предупредили, что дальнейшее обслуживание жилфонда надлежащим образом не представляется возможным. Письмо появилось на фоне очередного обострения конфликта между г-ном Катуниным и его ушедшим в отпуск с последующим увольнением первым заместителем Анатолием Чуткиным. «ЗЖ» связалась с одним из инициаторов «обращения двенадцати» – директором ООО «ЖУК» Виктором Шаталовичем, – чтобы выяснить подробности.

– У вашего письма есть политическая подоплека?

– Нет. Наше дело – заниматься работой, а не политикой. Это письмо появилось вынужденно, потому что наши предприятия начали сыпаться. И мы его подавали исключительно с производственной точки зрения.

– Персональная ответственность за произошедшее, по вашему мнению, на ком лежит?

– Не знаю. Это надо выяснять. Поэтому мы и просим провести совещание, чтобы расставить точки над «i» и выяснить, когда нашим предприятиям будут, в конце концов, платить деньги за выполненную работу.

– А почему деньги не платятся? Ведь сбор денег с населения за услуги ЖКХ, это в вашем письме отмечается, составляет 90%.

– Насколько я знаю, с полгода назад АЭК «Комиэнерго» выставила администрации города счета на 200 миллионов задолженности. То же самое произошло с «Сыктывкарским водоканалом» (там порядка 70 миллионов задолженности). И, как нам потом начали сообщать в «Службе заказчика», деньги жильцов за техническое обслуживание, то, на что мы готовим дома к зиме, пошли на погашение долгов энергетикам и «Водоканалу». И это продолжалось не менее 4-х месяцев.

– Вашему предприятию сколько сейчас должна «Служба заказчика»?

– 3 миллиона 200 тысяч. Это самая большая задолженность.

– Правда ли, что летом было несколько совещаний, на которых г-н Катунин давал поручение составить графики погашения задолженности перед предприятиями, обслуживающими жилой фонд?

– Такие разговоры были, но никаких письменных гарантий мы так и не получали.

– А что руководители города?

– Такое ощущение, что там не до нас. Делят власть, дерутся между собой.

– Долги, кстати, начали образовываться еще до политического кризиса?

– Да. Проблемы начались год с лишним назад. Когда Койчуев (Аскерби Койчуев, убитый 11 мая 2004 года – «ЗЖ») руководил «Службой заказчика», проблем у нас вообще не было. Ни одному подрядному предприятию служба не была должна. Жильцы успокоились, работники успокоились. Все наши вопросы, касающиеся производственного обеспечения, оперативно решались. «Служба заказчика» была не просто рентабельным предприятием. Она была в том состоянии, когда можно было думать на перспективу. А вот последующие руководители службы все эти успехи благополучно, я считаю, похоронили. То же самое сейчас происходит со «Спецтрансом». Кстати нынешний директор «Спецтранса» – это бывший директор «Службы заказчика».

– Кого вы имеете в виду?

– Рината Сагдеева. Он после Койчуева работал директором «Службы заказчика». Его оттуда убрали, перекинули в «Спецтранс». Теперь «Спецтранс», насколько я знаю, банкротят.

– Курировал кадровые вопросы г-н Чуткин?

– Всю «коммуналку» в городе курировал Чуткин. А решения о назначении директоров принимает не Чуткин, а мэр города. И контракты им подписывает мэр…

Записал Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть