RSS

Щука раздора

КПК «Мемориал» и «Монди Бизнес Пейпа СЛПК» начали спор о диоксинах

На прошлой неделе Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» и ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» («МБП СЛПК») пикировались по поводу диоксинов. В среду, 21 декабря, правозащитники обвинили бумажников в отравлении рыбы, которой питаются жители села Палевицы. Бумажники, в свою очередь, начали намекать на нечистоплотность своих оппонентов.

Диоксины – группа чрезвычайно токсичных хлорорганических соединений. Их образование связано со сжиганием некоторых видов отходов, а также с рядом промышленных производств. Одним из таких производств является отбеливание целлюлозы при помощи хлора или его двуокиси. Именно поэтому «МБП СЛПК» – один из главных источников диоксинового загрязнения Республики Коми. И это отнюдь не выдумка «зеленых». Такое суждение было высказано в госдокладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в РК» за 2001 год, где были представлены результаты реализации республиканской целевой программы «Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов на 1997-2001 годы».

Упомянутая диоксиновая программа не вырисовала всей картины диоксинового загрязнения республики. Применительно к Сыктывдинскому району, где в районе Палевиц в Вычегду сбрасываются промстоки целлюлозно-бумажного производства, это упущение в 2003 году хотел восполнить глава района Артур Рудольф. Однако исследовательский пыл г-на Рудольфа сошел на нет после того, как СЛПК начал финансировать расположенный в Палевицком сельсовете Гавриловский детский дом.

В 2004 году СЛПК, ставший подразделением Mondi Business Paper (Австрия), начал собственное диоксиновое исследование, посвященное загрязнению ила реки Вычегда. В декабре 2004 года генеральный директор комплекса Ринат Старков в интервью «ЗЖ» намекнул на достаточно парадоксальные результаты первого тура исследований: «Я не исключаю того, что концентрация диоксинов до комбината окажется выше, чем после него». Г-н Старков в том же интервью ответственно пообещал: «Река вскроется, мы повторим исследования и опубликуем результаты» («ЗЖ», 3 января).

От своего обещания г-н Старков отрекся в сентябре 2005 года. На пресс-конференции в Торгово-промышленной палате РК он заявил, что данные корпоративных диоксиновых исследований не будут представлены общественности («ЗЖ», 5 сентября). Ответная реакция общественности не заставила себя ждать.

В октябре специалисты федерального госучреждения «Комирыбвод» по просьбе КПК «Мемориал» отловили на территории Палевицкого сельсовета объект исследования – четырехлетнюю щуку, обитавшую примерно в пяти километрах ниже сброса сточных вод целлюлозно-бумажного производства.

Щука на первый взгляд была вполне пригодной для употребления в пищу. Анализ ее мяса «Мемориал» заказал Башкирскому республиканскому экологическому центру (БРЭЦ), лаборатория которого имеет соответствующий аттестат Госстандарта РФ. Кстати, именно БРЭЦ по заказу Центра Госсанэпиднадзора в РК выполнял анализы в рамках вышеупомянутой госпрограммы.

Результаты анализов были обнародованы «Мемориалом» в минувшую среду. Оказалось, что в одном грамме жиров палевицкой щуки содержится 600 пикограммов диоксинов, что в 6,8 раза превышает соответствующую предельно допустимую концентрацию (ПДК) в РФ (88 пикограммов на грамм жира) и как минимум в 1,5 раза – ПДК для стран Европейского Союза (4 пикограмма диоксинов на грамм рыбьего мяса). Для справки: пикограмм – это грамм, поделенный на триллион.

Комментируя результаты исследования, юрист КПК «Мемориал», депутат палевицкого сельсовета Павел Марущак заявил: «Мы надеемся, что полученные «Мемориалом» данные побудят руководство и акционеров «МБП СЛПК» скорректировать свою социально-экологическую политику. В настоящее время социальная помощь, которую комбинат оказывает Сыктывдинскому району, не касается жителей Палевиц, рискующих ради прибылей комбината своим здоровьем».

Вечером 21 декабря результат анализа прокомментировал и помощник генерального директора ОАО «МБП СЛПК», начальник отдела по связям с общественностью Леонид Молчанов. Он сообщил прессе, что компания в ответ на заявление «Мемориала» готовит заявление в республиканскую прокуратуру. Видимо, потому, что, по мнению г-на Молчанова, не известно, где правозащитники выловили проанализированную в Башкирии рыбу (о том, что рыбу выловили не правозащитники, а отправленные в спецкомандировку специалисты «Комирыбвода», «Мемориал» в своем пресс-релизе не сообщил).

Вчера г-н Молчанов сообщил «ЗЖ», что заявление ОАО «МБП СЛПК» в прокуратуру пока еще не отправлено. Он также рассказал, что сыктывкарское подразделение Mondi адресовало КПК «Мемориал» просьбу предоставить компании детализированные протоколы анализа. В свою очередь, «Мемориал» адресовал г-ну Старкову свою просьбу – о предоставлении комиссии заключения государственной экологической экспертизы по проекту реконструкции одного из корьевых котлов корпоративной ТЭЦ. По мнению ученых, консультирующих правозащитников, сжигание коры – это еще один источник диоксинов на эжвинской промплощадке Mondi.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть