RSS

Отпетушились

Глава сделал открытия в Корткеросском и Сыктывдинском районах

За два дня до истечения Года Петуха глава Коми Владимир Торлопов поприсутствовал на открытии нового цеха на птицефабрике . Директор птицефабрики Николай Черный (справа) попросил главу не забирать прибыль предприятия.

За два дня до истечения Года Петуха глава Коми Владимир Торлопов поприсутствовал на открытии нового цеха на птицефабрике <Зеленецкая>. Директор птицефабрики Николай Черный (справа) попросил главу не забирать прибыль предприятия.

В минувший четверг, 29 декабря, под занавес года, глава республики Владимир Торлопов поучаствовал в открытии двух объектов - жилого дома в селе Сторожевск Корткеросского района и нового цеха по убою и переработке птицы ГУП <Птицефабрика <Зеленецкая>.

Торжественный ввод в эксплуатацию капитально отремонтированной 20-квартирной двухэтажки стал для Сторожевска событием не только в связи с приездом гостей из Желтого дома (вместе с главой резать красную ленточку прибыл в село и его заместитель, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Иван Поздеев). Реконструкция дома затянулась на долгие 13 лет, и если бы не 6,5 млн. бюджетных рублей, ремонтировать в скором времени было бы нечего.

Собранных в одном из классов местной школы жильцов двухэтажки, мыкавшихся более десятка лет по чужим квартирам (иные успели умереть), Владимир Торлопов поздравил с Новым годом и <на всякий случай> с Рождеством и рассказал им о главных заботах президента Путина. <Президент определил четыре важных направления в России. На самом деле для каждого, для меня, для вас самое главное - это здоровье, образование, жилье и, естественно, сельское хозяйство. И то, что мы сейчас сделали - подарок вам перед новым годом - это как раз в рамках реализации серьезного национального проекта>, - сказал г-н Торлопов, подразумевая, что дом ремонтировался в рамках федеральной программы по сносу ветхого жилья.

В Сторожевске Владимир Торлопов вручал ключи от квартир...

...а на птицефабрике <Зеленецкая> открыл новый убойный цех.

   

Назвав на полном серьезе выделенную на реконструкцию сумму <очень большими деньгами>, глава района Владимир Елфимов заверил главу республики в том, что они <не пропадут>. Представителям домового комитета вручили символический ключ из картона, после чего один из домкомовцев выразил пожелание, <чтобы было больше таких домов>.

- Вам всем флаг в руки! - откликнулся на пожелание г-н Торлопов. - Сейчас везде созданы органы МСУ. Стройте каждый год.

- Будем жить и хранить этот дом! - пообещал зачем-то домкомовец.

Раздача жильцам уже настоящих ключей от квартир сопровождалась разнообразными пожеланиями главы РК. Вручая очередной ключ селянке средних лет, он потребовал: <И чтоб дети появлялись обязательно!> <У нее уже трое есть>, - попытался успокоить главу кто-то с места. <Еще можно!> - не успокоился глава.

Владимир Торлопов поздравлял всех с Новым годом, а его самого поздравили с переназначением на губернаторскую должность. Когда программа мероприятия была вроде бы исчерпана, глава сделал неожиданное признание, из которого следовало, что жильцы двухэтажки могли вселиться в отремонтированное жилье и пораньше. Оказывается, торжественный ввод дома в эксплуатацию, а соответственно, и приезд в Сторожевск главы РК были приурочены к юбилею директора местной школы Ангелины Захаренко. <Мы были давно готовы открыть дом, вручить ключи. Я понимаю, что у Ангелины Михайловны много любимых мужчин. Я не самый любимый. Но! Я помню, что у нее день рождения в конце декабря, поэтому открытие приурочено к ее дню рождения>, - сказал г-н Торлопов и вручил г-же Захаренко цветы и подарки. Г-н Елфимов от лица районной власти преподнес директрисе картину, автора которой на ее резонный вопрос назвать не смог: <Какая разница?>

Вернувшись из Сторожевска в Сыктывкар, Владимир Торлопов до открытия нового цеха на птицефабрике <Зеленецкая> успел еще побывать в агрошколе-интернате имени Александра Католикова, где воспитанники показали ему новогодний спектакль и подарили мертвого гуся. На <Зеленецкую> между тем, кроме самого главы РК, прибыли его заместитель Вера Скоробогатова, министр сельского хозяйства и продовольствия РК Геннадий Низовцев и глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Внушительная делегация гостей была представлена руководителями торговых компаний, банковских и прочих коммерческих структур. На мероприятие его организаторы привезли также целый микроавтобус журналистов.

Директор <Зеленецкой> Николай Черный в своей речи отметил, что на протяжении последнего десятилетия птицефабрика каждый год вводит в строй по одному объекту, а новый цех по убою и переработке птицы, оснащенный современным голландским оборудованием, был построен и оснащен без привлечения кредитных ресурсов - на собственные средства. Говоря о прибыли, которую приходится отдавать собственнику предприятия - то есть государству, г-н Черный поведал собравшимся, что не раз поднимал вопрос о том, чтобы заработанное оставалось на птицефабрике - для развития производства. <Мы работаем, Владимир Александрович, с полной отдачей>, - обращаясь к г-ну Торлопову, в завуалированной форме еще раз поднял больной вопрос директор. <Если бы с полной отдачей, мы б вам оставили>, - превратил все в шутку г-н Торлопов. Когда руководитель московского представительства фирмы, чье оборудование установлено в новом цехе, закончила речь довольно специфической шуткой (<Если бы птица могла выбирать, где умереть, безусловно, она бы выбрала убойный цех Зеленецкой птицефабрики>), глава снова вернулся к вопросу о прибыли. Попросив слова, г-н Торлопов похвалил государственное предприятие и, кажется, уже не шутя, сказал г-ну Черному: <Естественно, всю прибыль, которую вы получаете, мы будем продолжать изымать, потому что вы хорошо работаете:>

Начальник нового цеха Лидия Якимова, которой директор птицефабрики вручил символический ключ (кажется, на сей раз не из картона), в своей речи допустила явную по нынешним временам политическую оплошность, поблагодарив отсутствующего секретаря КРО партии <Единая Россия> и бывшего соперника г-на Торлопова в борьбе за пост главы РК Анатолия Каракчиева, <который 10 лет назад рекомендовал нам Николая Михайловича (Черного - <ЗЖ>) в качестве арбитражного управляющего>. Глава, как выяснилось позже на фуршете, сказанного не забыл.

Осмотрев с остальными новый цех, где желающие могли проследить весь процесс от умерщвления до расчленения бройлеров, Владимир Торлопов поднялся в банкетный зал, попросил у официанта черного чая и сделал заявление для СМИ, представители которых, как и другие приглашенные, сгрудились, кто еще работая, а кто уже и распивая, у накрытых столов. <Не знаю, какое у вас впечатление, но я могу сказать одно: что когда Анатолий Алексеевич (Каракчиев - <ЗЖ>) был молодой, он меньше делал ошибок. И это самая большая его находка, действительно, - Николай Михайлович. Я согласен с ним молодым>, - сказал глава, давая понять, что с теперешним Каракчиевым, напротив, не согласен.

После главы РК фуршетное слово взял г-н Низовцев и вместо того, чтобы похвалить осмотренное предприятие, принялся вдруг нахваливать производителей мяса из других городов Коми. Чувствуя, что говорится что-то не то, глава республики остановил подчиненного: <Ты лучше потом это журналистам расскажи, пусть они потом это отдельно опишут. Люди хотят выпить и:> Последнее слово было поглощено всеобщим смехом.

Послушав речь Артура Рудольфа об успехах руководимого им района на ниве предпринимательства, Владимир Торлопов спешно засобирался и покинул застолье.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть