RSS

Мэрская смена

Вместо ушедшего в отставку Сергея Катунина исполнять обязанности главы администрации Сыктывкара поручено Анатолию Чуткину

Сообщение об избрании на должность исполняющего обязанности главы администрации Сыктывкара Анатолий Чуткин встретил вымученной улыбкой.

Сообщение об избрании на должность исполняющего обязанности главы администрации Сыктывкара Анатолий Чуткин встретил вымученной улыбкой.

В минувший четверг, 29 декабря, исполнительная власть в Сыктывкаре поменяла свое лицо: вместо мэра города Сергея Катунина, попросившего освободить его от должности <в связи с ухудшающимся здоровьем и рекомендациями лечащего врача> депутаты горсовета поручили исполнять обязанности главы администрации столичного муниципалитета Анатолию Чуткину.

Еще утром намерения Сергея Катунина известны не были. В десять часов часть депутатов совета Сыктывкара собралась на совместное заседание комиссий, чтобы проработать вопросы, намеченные к рассмотрению на сессии. Кадровых вопросов в повестке дня сессии, назначенной на послеобеденное время, не было, однако, по информации <ЗЖ>, группа депутатов-<антикатунинцев> намеревалась поставить вопрос об отставке мэра уже в ходе самой сессии.

Минут за пять до начала совместного заседания депутатских комиссий корреспондент <ЗЖ> стал свидетелем такой сцены: женщина (как выяснилось позже, помощник судьи Сыктывкарского федерального суда Евгении Петровой) подошла к депутату Николаю Королеву и попыталась ему представиться. Из попытки знакомства ничего не вышло, так как г-н Королев схватился за свой мобильный и быстрым шагом покинул зал заседаний. Между тем, как выяснил корреспондент <ЗЖ>, помощник судьи хотела вручить г-ну Королеву повестку в суд. Судья Петрова будет рассматривать вернувшееся из Верховного суда РК дело о проверке законности решений группы депутатов совета Сыктывкара от 21 июня, пытавшихся на своем собрании сместить все руководство города. Как известно, дело вернулось в Сыктывкарский федеральный суд для повторного рассмотрения именно из-за г-на Королева, который игнорировал все судебные заседания, несмотря на то, что повестки посылались ему на все известные адреса его проживания. Г-н Королев дождался окончания разбирательства, в результате которого решения собрания от 21 июня были признаны незаконными, а затем подал кассационную жалобу, в которой заявил о том, что не знал, в какое время и в каком месте проходили судебные заседания. Верховный суд РК посчитал доводы г-на Королева убедительными и решил, что депутата необходимо выслушать (<ЗЖ>, 19 декабря 2005 г.).

Вручить повестку г-ну Королеву, который даже в кассационной жалобе <позабыл> указать истинный адрес своего местожительства, так и не удалось. Закончив телефонный разговор в коридоре, г-н Королев категорически отказал помощнику судьи в общении и решительно направился к своему месту в зале заседаний. Теперь, скорее всего, г-на Королева попробуют доставить в суд принудительно - с помощью сотрудников службы судебных приставов.

Заседание совместных комиссий завершилось ближе к часу дня, после чего председатель совета Сергей Ивкин проинформировал коллег, что сессия начнется в 14 часов. При этом г-н Ивкин признался, что возможны проблемы с кворумом. К двум часам у зала заседания собрались лишь журналисты, которые узнали, что сессия начнется на час позже запланированного. Тогда же просочилась информация о том, что Сергей Катунин едва ли не только что собственноручно написал заявление на имя председателя совета Сыктывкара о сложении с себя полномочий мэра и депутата. Минут через двадцать кто-то распространил среди журналистов ксерокопию этого заявления.

К трем часам кворум был. Едва депутаты приняли повестку дня за основу, г-н Ивкин сделал сообщение о том, что поступило заявление от Сергея Катунина. Председательствующий попросил депутатов проголосовать за то, чтобы рассмотреть это заявление в первую очередь. В ответ прозвучало, что перед голосованием надо бы огласить сам текст заявления.

После оглашения ксерокопию заявления г-на Катунина пустили по депутатскому кругу. Самым внимательным читателем оказался депутат Александр Рогов, узревший, что г-н Катунин в своем заявлении просит сложить с него обязанности не главы администрации МО <Город Сыктывкар>, а главы МО <Город Сыктывкар>. <Должности главы МО нет, - констатировал г-н Рогов. Затем депутат Рогов развил тему: - Да он (Сергей Катунин - <ЗЖ>) завтра придет в свой кабинет и скажет, что нет такой должности>.

Депутат Владимир Пыстин в сердцах потряс пущенной по кругу ксерокопией и огорченно крикнул: <Это очередная туфта!> Видимо, к такому же выводу пришел и председатель совета. Припомнив, что г-н Катунин уже несколько раз обещал уйти в отставку, но оставался, г-н Ивкин попросил исполняющего обязанности главы администрации Сыктывкара Александра Эпштейна связаться с г-ном Катуниным.

В ожидании связи депутаты приступили к рассмотрению первого вопроса повестки дня: представления прокуратуры <Об устранении нарушений законодательства, регулирующего управление муниципальной собственностью>. Председатель совета пояснил, что представление возникло в связи с письмом двенадцати руководителей предприятий ЖКХ города, которые заявили в нем, что отрасль рушится и спасти развал может только отставка градоначальника (<ЗЖ>, 21 и 14 ноября 2005 г.)

Прокуратура Сыктывкара потребовала от совета <незамедлительно рассмотреть представление и принять действенные меры по повышению эффективности и качества оказания услуг в жилищно-коммунальной сфере>.

Докладчиком по вопросу выступил один из авторов вышеназванного письма - Анатолий Чуткин. Напомним, после опубликования письма в СМИ г-н Чуткин подал в отставку с поста первого заместителя главы администрации Сыктывкара, но затем передумал и в судебном порядке был восстановлен в должности.

Г-н Чуткин не рассказал ничего нового. Он вновь стал излагать историю о том, как г-н Катунин отбирал у него полномочия по руководству ЖКХ. Минут через семь-восемь докладчика прервал г-н Ивкин: <Нам понятно, что полномочия по ЖКХ у вас были отняты, нам этого достаточно>. После чего председательствующий предложил уволить с должности Сергея Катунина <как не справившегося с обязанностями>.

Однако против такого поворота дел выступила старший помощник прокурора Сыктывкара Жанна Каракчиева, которая напомнила депутатам, что в уставе среди перечня причин, по которым можно отправить в отставку главу администрации, озвученная г-ном Ивкиным отсутствует. В конце концов, депутаты приняли предложение заместителя председателя совета Валерия Козлова, поручив администрации города принять меры по улучшению работы предприятий ЖКХ.

Тем временем вернувшийся в зал Александр Эпштейн сообщил, что телефоны Сергея Катунина не отвечают. Председатель совета спросил начальника правового управления горадминистрации Дмитрия Митюшева: дезавуирует ли неточная формулировка заявление г-на Катунина?

<Ситуация нестандартная>, - ответил г-н Митюшев.

Тогда депутат Татьяна Саладина предложила рассмотреть заявление Сергея Катунина и вынести два решения: первым - освободить его от депутатства, вторым - от обязанностей главы администрации. На том и порешили, проголосовав дважды.

Как только г-н Катунин был низложен, г-н Ивкин объявил, что решение вступает в силу с момента принятия.

Депутаты приступили к избранию исполняющего обязанности главы администрации Сыктывкара. Инициативу проявила депутат Ольга Федулова, которая предложила кандидатуру Анатолия Чуткина. Это же предложение продублировал и депутат Пыстин. Депутат Сергей Гераймович сначала предложил, а затем отозвал кандидатуру Александра Эпштейна. Депутат Сергей Захаревич предложил кандидатуру депутата Николая Сосновского, но настолько вяло, что все пропустили это предложение мимо ушей.

В итоге остановились на одной кандидатуре - Анатолия Чуткина, который и был избран исполняющим обязанности главы города 14 проголосовавшими за это предложение депутатами. Перед тем как занять место за столом рядом с председателем совета, г-н Чуткин завернул на трибуну. Поблагодарив всех, он вспомнил, что несколько лет назад уже стоял на этом же месте, когда Евгений Борисов уже перестал быть мэром, а Сергей Катунин еще не был им избран.

После перерыва депутаты быстро приняли бюджет следующего года. Они могли бы принять его еще быстрее, однако кто-то из депутатов поинтересовался мнением о бюджете Анатолия Чуткина. Г-н Чуткин сообщил, что, на его взгляд, бюджет надо править. <Надо принять его в первом чтении>, - резюмировал и.о. градоначальника. Начальник финансового управления горадминистрации Елена Волкомурова пояснила: <В первом - нельзя, бюджет можно либо принять, либо не принять>. Немного поспорив, бюджет приняли, но с оговоркой, что на ближайшей январской сессии его поправят.

Через какое-то время приступили к рассмотрению не менее важного документа - проекта устава Сыктывкара. Проект был опубликован 19 декабря. За три дня до сессии в горадминистрации прошли его публичные обсуждения (подробнее об этом читайте в материале на 3 стр.). В результате слушаний, как сообщил коллегам депутат Королев, появилась новая редакция проекта устава.

В первоначальной, опубликованной версии записано, что глава городского округа избирается путем всенародного голосования, а ликвидируемая с 1 января 2006 года администрация Эжвинского района Сыктывкара становится структурным подразделением горадминистрации столицы республики. Глава Эжвы при этом назначается на свою должность главой Сыктывкара.

В варианте номер два все по-другому: градоначальник нанимается по контракту, бывшей администрации Эжвы придается статус иного органа - управы, а руководитель района назначается советом Сыктывкара.

Если с вариантом всенародных выборов все понятно, то вариант <мэр по контракту> представляет собой следующий механизм. Создается конкурсная комиссия, которая определяет судьбу поданных заявок от желающих поруководить городом. Состав комиссии наполовину состоит из представителей, которых представит власть Сыктывкара, а другая половина комплектуется из людей, которых на одобрение депутатов госсовета РК представит глава республики. Принятие этого варианта означает по сути то, что следующим градоначальником столицы республики станет человек, которого пожелает видеть на этом посту глава республики.

29 декабря депутаты не приняли устав, так как мнения разделились. За всенародные выборы проголосовали лишь 5 депутатов, за вариант <мэр по контракту> - 15. Для результативного же голосования по уставу требуется набрать не менее 17 голосов (не менее двух третей от установленного количества депутатов совета).

Третий вариант еще на прошлом заседании совета, состоявшемся 16 декабря, от имени горадминистрации озвучил начальник правового управления Дмитрий Митюшев. Он предложил депутатам инициировать референдум. После того, как депутаты так ни к чему не пришли и 29 декабря, г-н Митюшев вновь призвал слуг народа дать возможность населению Сыктывкара самому решить, как избирать руководителя города. Предложение г-на Митюшева было проигнорировано.

Между тем уже на следующий день после назначения на должность исполняющего обязанности главы администрации города Анатолий Чуткин взялся за кадровые перестановки. Г-н Чуткин сообщил <ЗЖ> в пятницу, 30 декабря, что <заместителем по экономике, бизнесу и предпринимательству> он назначил Владимира Пыстина-младшего>. По сути, г-н Пыстин просто вернулся на то же место, которое он занимал до сокращения самой должности Сергеем Катуниным осенью 2004 года. Теперь для того, чтобы г-н Пыстин стал полноценным заместителем, совет города должен своим решением одобрить изменение структуры управления городом. По словам г-на Чуткина, данный вопрос будет вынесен на ближайшую сессию, которая назначена на 12 января.

Сразу после праздников к работе в качестве заместителя и.о. главы Сыктывкара должен приступить и другой экс-заместитель мэра - Виктор Овакимян. Предполагается, что он будет курировать строительные вопросы. Г-н Овакимян работал заместителем мэра и начальником инспекции государственного строительного надзора в 90-х годах прошлого века. В 1998 году его задержали, а потом арестовали в связи с подозрением в получении взяток. Год и четыре месяца он провел под стражей. В итоге Верховный суд РК в 2000 году признал подсудимого виновным и приговорил его к трем годам с отсрочкой исполнения на то же время. Спустя несколько месяцев не признавший себя виновным Виктор Овакимян подал кассацию в высшую судебную инстанцию и выиграл дело - Верховный суд РФ в том же году признал его невиновность.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть