RSS

Из дела о "Пассаже" выпали документы

о противопожарной безопасности

В минувший вторник, 27 декабря, судья Ухтинского федерального суда Владимир Дьяченко продолжил рассматривать уголовное дело по обвинению двух сотрудников государственной противопожарной службы в халатности, повлекшей человеческие жертвы при пожаре в ухтинском торговом центре <Пассаж>. Пожар, возникший 11 июля в результате поджога, унес жизни 25 человек.

Напомним, перед судом предстали начальник ухтинского пожарного отряда Владислав Рожок и житель Белгородской области Олег Моргунов, который в 2002-2003 годах работал в Ухте инспектором госпожнадзора (<ЗЖ>, 26 декабря 2005 г.). Суть предъявленного им обвинения сводится к следующему. 2 августа 2002 года г-н Моргунов составил, а г-н Рожок подписал заключение о соответствии торговых помещений <Пассажа> нормам и правилам пожарной безопасности. Органы следствия полагают, что выданное заключение было составлено наспех и вступало в противоречие с противопожарными нормативами (в частности, следствие настаивает, что в <Пассаже> не должно было быть торговых помещений на втором этаже и глухих решеток на окнах во всем здании).

27 декабря процесс начался с рассмотрения ходатайства газеты <НЭП+С>. Ухтинский еженедельник попросил председательствующего на процессе судью Владимира Дьяченко разрешить вести фотосъемку. Рассмотрение этого ходатайства показало, что родственники погибших расколоты на два лагеря. В одном полагают, что всестороннее участие прессы в судебных заседаниях поможет рассмотрению дела, в другом - что помешает. В лагере противников допуска прессы в зал суда оказалась и ухтинка Марина Абдужалилова, пострадавшая во время пожара, а также ее представитель - адвокат Александр Борисов. В такой ситуации гособвинитель Зоя Пименова не стала высказывать по заявленному ходатайству четко сформированное мнение. Она оставила его разрешение <на усмотрение суда с учетом мнения потерпевших>. Судья Дьяченко не допустил на процесс фотокорреспондентов.

Далее суд возобновил опрос потерпевших. На сидящих в зале суда гнетущее впечатление произвело выступление 45-летней Марины Абдужалиловой. Она работала продавцом на втором этаже <Пассажа>, в той части торгового центра, где окна были наглухо заложены (в отсутствие специальных устройств дымоотведения данный факт был расценен следствием как еще одно нарушение противопожарных правил). Женщина самостоятельно покинула горящее здание и добралась до своей квартиры, расположенной примерно в 500 метрах от торгового центра. Оттуда г-жа Абдужалилова позвонила в скорую, где ей посоветовали самостоятельно добираться до больницы ввиду отсутствия свободных спецмашин. Пострадавшая, у которой обожгло 40% кожного покрова, поехала в больницу на такси. В обвинительном заключении со ссылкой на судмедэкспертов утверждается, что здоровью г-жи Абдужалиловой в результате пожара был причинен тяжкий вред. В судебном заседании она выполнила просьбу адвоката Борисова и показала суду свои обожженные руки. <Зрелище страшное>, - так позже в телефонном разговоре с корреспондентом <ЗЖ> прокомментировала увиденное г-жа Пименова.

Опросив шестерых потерпевших, суд перешел к допросу свидетелей обвинения. Показания в суде дали начальник канцелярии ухтинского пожотряда Любовь Савчикова, инспектор ухтинского отдела госпожнадзора Михаил Петров, начальник одного из отделений отдела госпожнадзора Игорь Ларин, а также Владимир Семенов, который в 2002 году работал старшим инспектором городского госпожнадзора. Г-жа Пименова сообщила <ЗЖ>, что свидетелям задавались вопросы, касающиеся круга их должностных обязанностей, их действий и действий их коллег, как в момент выдачи злополучного заключения, так и в момент трагедии. Потерпевшие принимали активное участие в допросе свидетелей.

Г-жа Пименова не стала делиться с <ЗЖ> информацией о сути показаний, данных свидетелями. Однако корреспонденту <ЗЖ> удалось выяснить некоторые подробности. В частности то, что один из допрошенных сотрудников госпожнадзора подтвердил в суде свои любопытные показания, ранее данные следственным органам. В день пожара этот сотрудник получил срочное задание найти так называемое <наблюдательное дело>, оформленное госпожнадзором на торговый центр. Дело нашлось, но в нем оказалось всего два листа бумаги: заявление о выдаче заключения на объект и некое заключение. <Кроме этих двух листов в наблюдательном деле должны быть иные документы, подтверждающие действия и выводы сотрудников противопожарной службы>, - так прокомментировал <ЗЖ> показания свидетеля адвокат Александр Борисов.

Рассмотрение уголовного дела продолжится 16 января. <ЗЖ> между тем попросила г-на Борисова прокомментировать ход процесса. Адвокат сообщил, что пожар унес жизни четырех его знакомых. <Посещая в свое время этот торговый центр, я говорил: <Девчонки, если будет пожар, то вы все сгорите>. И те, кто остался жив, мне сейчас говорят: <Ты был прав>. Как будто специально было сделано все, чтобы погибло такое количество людей: тесные помещения, узкие коридоры, отделка из пожароопасного пластика>, - заметил г-н Борисов. Как гражданин он сожалеет, что на скамье подсудимых оказались обычные стрелочники. <Я вижу, что ушли от ответственности мэр Ухты Антонина Каргалина, которая постоянно говорит, что она отвечает за все, что делается в городе, Вениамин Рубцов, который был депутатом горсовета и также руководил ухтинским пожарным отрядом>, - отметил адвокат.

В разговоре с корреспондентом <ЗЖ> г-н Борисов заявил, что его удивляет то, что ни суд, ни следственные органы не проявляют интерес к ряду нюансов дела. В частности, не выясняется, когда на окнах сгоревшего здания были установлены злополучные нераспашные решетки. А оценивая работу следователей прокуратуры, адвокат высказал мнение, что ими не были должным образом проанализированы противоречия в нормативной базе. <Отдельные положения СНИПов, на которые ссылается обвинение, противоречат некоторым положениям ныне действующих или действовавших на момент выдачи заключения госпожнадзора нормативных документов по пожарной безопасности. И я знаю, что у адвокатов, которые представляют интересы подсудимых, уже заготовлены ходатайства о назначении соответствующих экспертиз>, - сообщил г-н Борисов.

Между тем <ЗЖ> стало известно, что в декабре в Ухтинский федеральный суд были переданы материалы еще одного уголовного дела, связанного с гибелью людей в <Пассаже>. Обвиняемым в нарушении противопожарных правил на этот раз оказался Александр Молев - директор ООО <Северторг>, арендовавшего здание <Пассажа> у его собственников.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть