RSS

Юрию Спиридонову попало от товарищей по фракции

за то, что он не солидарно голосует

В интервью «ЗЖ», опубликованном в прошлом номере газеты, лидер «единороссов» Анатолий Каракчиев назвал самым реальным из возможных претендентов на пост Главы РК экс-главу Юрия Спиридонова. Корреспондент «ЗЖ» встретился с депутатом Госдумы РФ г-ном Спиридоновым после закрытия в нижней палате российского парламента растянувшейся почти до конца лета «весенней» сессии.

СПИРИДОНОВ Юрий Алексеевич
Родился 1 ноября 1938 года в селе Полтавка Омской области.
В 1961 году окончил Свердловский горный институт. Доктор экономических наук, кандидат технических наук.
В 1961-1964 годах работал горным мастером, заместителем начальника участка, старшим горным мастером прииска «Горный» в Магаданской области.
В 1964-1975 гг. – инженер отдела, начальник участка, начальник шахты Ярегского управления в Коми АССР.
В 1975-1989 гг. – заведующий отделом Ухтинского горкома КПСС, первый секретарь Усинского райкома КПСС, второй секретарь Коми обкома КПСС.
В 1989-1990 гг. – первый секретарь Коми обкома КПСС.
В 1990-1994 гг. – председатель Верховного Совета Коми АССР.
В 1994-2001 гг. – Глава Республики Коми.
В 2003 г. избран депутатом Госдумы РФ по одномандатному округу № 18.
Ранее избирался депутатом в Верховный Совет СССР, Совет Федерации Федерального Собрания РФ.
Женат. Имеет дочь, внука и внучку.

   

– О своем намерении переизбраться на второй срок полтора месяца назад обмолвился Глава РК Владимир Торлопов. На прошлой неделе в интервью «ЗЖ» впервые определенно заявил о своей готовности участвовать в предстоящих выборах на главный пост республики и Анатолий Каракчиев. Ваши планы какие?

– Мои личные планы?

– Да.

– Продолжать работать в Госдуме и участвовать в выборной кампании. Не обязательно лично. Но надо убрать тот обман, который льется со страниц СМИ и экранов телевизоров от так называемого нашего правительства на головы наших жителей. Это – раз. Во-вторых, республику надо поднимать. Новое руководство республики заявляет, что вот они разгребли все завалы, которые им оставило прежнее правительство, и теперь как дадут народу счастливую жизнь, так все будут рады. Значит, так: они не разгребли – они загребли. «Загребли» все капитальное строительство – долой перспективу, «загребли» развитие и темпы роста промышленного производства – нет нормальных текущих поступлений в бюджет. Идеология формирования бюджета республики от самодостаточности, что было при прежнем правительстве, поменялась на иждивенчество – ходить и везде выпрашивать. Я в стороне, естественно, от этого не буду. Но пока еще суетиться рано. Возможно, кого-то буду поддерживать. Не исключены и другие варианты.

– Я хочу уточнить: есть среди этих других вариантов вариант личного участия в выборах?

– Не исключено. Все будет зависеть от обстоятельств. Заявление Анатолия Алексеевича (Каракчиева – «ЗЖ») я считаю правильным, и, может быть, ему нужно было и прежде более определенно выступать со своей позицией, потому что мы все знаем, что предвыборная кампания, проводимая г-ном Торлоповым, идет сейчас вовсю. Почерк – очень знакомый, поскольку работают те же люди, что и на предыдущих выборах его «пиарили». Новое заключается в том, что имиджмейкеры решили изменить образ нашего вождя – сделать его таким более жестким, более мужественным. Но что не дано – то не дано. Сразу искусственность нового образа видна. «Я, я, я, я» – а в принципе не он, а те, кто им командует. Те, кто рядом, и те, кто за пределами республики.

– То есть вы считаете, что Владимир Торлопов позволяет собой руководить?

– Я не считаю его руководителем в том смысле, который я вкладываю в это понятие. Вот и весь комментарий.

– Анатолий Каракчиев заявил в интервью «ЗЖ», что к сентябрю-октябрю должно закончиться структурирование оппозиционных главе сил и должен быть выдвинут один оппозиционный кандидат. Вы как к такой тактике относитесь?

– Я считаю, что это самая разумная тактика. Незачем размазывать силы оппозиции по многим кандидатам. Это ежу понятно.

– Кого еще, кроме г-на Каракчиева, вы видите претендентом на роль оппозиционного кандидата?

– Я уже вчера отвечал на этот вопрос (пресс-конференция Юрия Спиридонова состоялась 9 августа – «ЗЖ»). Я сказал, что ни одной фамилии не назову, потому что кадровая политика сейчас такая: этот человек симпатизирует Спиридонову, этот человек здоровается со Спиридоновым – значит, долой его. Вот, представляете, я назову фамилии, может быть, лучших сынов нашей республики – и у них перспективы никакой не будет, начнутся гонения на них. А эти люди могли бы что-то достойное сделать уже сейчас, их вообще-то надо в правительство брать и не мешать им работать.

– С членами старого – вашего – правительства сохраняете контакты?

– Со всеми. Я не могу сказать, что со всеми одинаковые отношения, но когда речь идет о делах, я контактирую со всеми. И с работающими, и с уволенными, и с опальными…

– И с отсидевшими?

– ...(смеется)

– Кстати, прокуратура республики вас и ваших бывших замов, министров больше не тревожит? По тем уголовным делам, которые возбуждались ранее? Они все закрыты?

– Я не знаю. Но у меня нет гарантий, что она не будет больше тревожить. Во всяком случае, пока успокоились. Два с половиной года мотания нервов – это не каждый выдержит. Вообще-то, за это надо будет когда-нибудь чисто по-мужски ответить тем, кто это затевал.

– Говорят, что у вас не очень гладко складываются взаимоотношения с руководством фракции партии «Единая Россия» в Госдуме?

– Во-первых, я во фракции состою, а работаю я в Думе. Во-вторых, я вышел в свое время из политсовета «Единой России», потому что у меня есть своя определенная позиция. Теперь – почему я в эту фракцию вступил. Все очень просто – обсуждение законопроектов в рабочем порядке в рамках фракции носит более продуктивный характер. Это – главное. Потом, эта фракция – центристская, эта фракция – президентская. Не оппозиционная. Есть много преимуществ для осуществления своих полномочий в рамках этой фракции... А что не гладко – да, я иногда голосую не так, как фракция постановила. Ну и что?

– По каким законопроектам голосовали «не так»?

– Начиная с вопроса по структуре Госдумы, закона «О статусе депутата Госдумы РФ» в части обеспечения деятельности помощников депутата и кончая несколькими законопроектами, которые были приняты в конце весенней сессии.

– По законопроекту о монетизации льгот вы проголосовали солидарно с фракцией. А по поправкам в закон «О недрах», отменяющим принцип «двух ключей», в соответствии с которым участки недр выдаются в пользование на основе совместного решения федеральной власти и власти субъекта?

– Я голосовал за то, чтобы осталось совместное ведение, конечно.

– «Единая Россия», между тем, проголосовала за поправки, лишающие субъекты второго «ключа».

– Да, «Единая Россия» проголосовала так, как это было принято на политсовете, который согласовал этот вопрос с правительством. Ну и что?

– Говорят, вас прорабатывали за это.

– Ну прорабатывали, и не раз уже. Это – жизнь. Не бывает так, что все одинаковые, мягонькие и вкусненькие. Есть позиция, и, кстати, не у меня одного. Правда, нас пока мало таких, но тем не менее. Но это только отдельных законов касается. А по закону «О недрах» есть резерв – продолжается работа над новым законом, мы продолжаем над ним работать, постараемся в нем протолкнуть то, чего сейчас сохранить не удалось.

– Не планируете стать членом партии «Единая Россия»?

– Пока нет. Пока я не вижу партии. Я вижу какие-то общественные организации, какие-то общественные тусовки. У нас одна партия с нормальным названием – ЛДПР, да и она – партия одного человека. Ну что это за партия – «Родина»? Или «Единая Россия»? Почему нет партии «Единая Америка», к примеру? Это не общепринятый международный политический язык. Да что язык, содержательная часть ничем не лучше. Ни одна партия ни в одной другой стране, кроме как у нас, не может заявить, что вот она берет под свой контроль строительство моста в Волгограде или выплату стипендий и пенсий. Для этого есть правительство.

– Над федеральным бюджетом на 2005 год работа уже идет?

– Пока в застенках правительства – на уровне Минфина и отдельных рабочих комиссий. Но первое, с чего начнем осеннюю сессию, это с проекта бюджета.

– Вы что-то уже предпринимаете, чтобы интересы республики в этом бюджете отстоять?

– Эти вопросы в первую очередь задавайте республиканскому правительству. К великому сожалению, от Владимира Александровича я получил одно письмо в таком чисто эпистолярном жанре: давайте, мол, сотрудничать и т.д., без конкретных предложений, и еще одно письмо по поводу санатория «Серегово». Ну письмо на имя Зурабова (Михаил Зурабов, федеральный министр здравоохранения и социального развития – «ЗЖ») я попросил, чтобы Владимир Александрович подписал, памятуя о его заявлении, что у него самые хорошие друзья сегодня Зурабов, Матвиенко (Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга – «ЗЖ»). Пока от Зурабова я ответа не получил. Мы же, депутаты, подавали заявки на руководство нашей фракции. Нам сказали – дайте перечень объектов. Ну и я так, по доброте душевной, на 3 миллиарда рублей туда вбухал. А дали 20 миллионов. Как и всем другим независимым депутатам. Я включил в эту сумму два объекта – окончание строительства детского спортивного комплекса в Ухте и сереговский санаторий. Это, конечно, копейки для «Серегово», но достаточные для расконсервации, к тому же на следующий год будет уже легче защищать строительство комплекса в рамках федеральной программы.

– А что-то удалось пробить на уровне федерального правительства? Лично вам?

– Ну как сказать. На уровне решений – нет. Хотя были и разговоры, и переговоры, и письма Жукову (Александр Жуков, вице-премьер РФ – «ЗЖ»), Христенко (Виктор Христенко, федеральный министр промышленности и энергетики – «ЗЖ»), Зурабову отправлены, но опять время нужно. Будем надеяться и работать дальше. Правительственный аппарат в связи с реформой все еще до конца не утрясен. Христенко говорит, что все понимает, но поручить некому.

– Осенняя сессия когда начнется?

– Во второй половине сентября.

– А до этого что будете делать?

– Сначала в Москве проведу встречи с экспертами – готовим заседание комитета по теме «Усиление государственного регулирования в области использования природных ресурсов». Потом на недельку – по югам, по нашим республиканским базам в Анапе, Саки, Геленджике: посмотрю, как они процветают сегодня. А потом уже – отпуск, в полном смысле этого слова. Без семьи. С удочкой, а потом с ружьем.

– Здесь или поедете куда?

– Не знаю. Получится – в Западную Сибирь. Если удастся, съезжу куда-нибудь на морскую рыбалку.

– Помнится, вы лицензию на медведя раньше брали в Чернаме.

– Да, регулярно брал.

– А сейчас?

– Мне сейчас в Чернаме некомфортно. Не потому что сожгли дом (Дом официальных делегаций – «ЗЖ»). Я приезжаю, ребята-охотоведы улыбаются, но я-то знаю, что с ними потом проводится политбеседа. Не хочется создавать людям дополнительные трудности.

– Но на медведя-то сейчас ходите или нет?

– Год просрочил, а до этого два на Камчатке ходил.

– Удалось завалить?

– А как же!

Беседовал

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть