RSS

Жители Елецкого боятся не мороза,

а мародеров

В минувшую пятницу, 13 января, в поселке Елецкий, находящемся на территории Воркутинского городского округа, отключилось электричество, из-за чего остановились насосы, подающие воду в поселковую теплоцентраль. После погружения во мрак жители Елецкого стали замерзать, поскольку температура в некоторых домах упала до нуля градусов. На помощь жителям Елецкого в срочном порядке отправили специальные железнодорожные составы из Воркуты и Сыктывкара. А вчера, 15 января, в 10 часов 34 минуты в Воркуте приземлился ЯК-42 с вице-президентом ОАО «Российские железные дороги» Вадимом Мальцевым на борту, по сведениям «ЗЖ», сразу отправившимся в Елецкий – поселок находится на содержании Северной железной дороги.

Все случилось в 13 часов. После того, как поселок, находящийся в пятидесяти километрах южнее Воркуты, был обесточен, остановилась одна из местных котельных, питающая теплом практически все дома Елецкого, за исключением железнодорожного вокзала и пары прилегающих к нему зданий. Как сообщили вчера «ЗЖ» в главном управлении МЧС России по РК, в общей сложности в поселке проживает около 600 человек. Мэр Воркуты Игорь Шпектор дополнил эту информацию, сказав, что в замерзающем поселке находятся 140 детей. «Сегодня мы готовы принять 140 детей, а если надо, то и с родителями. И готовы продолжить их обучение в школах и детских садах», – заявил «ЗЖ» в субботу, 14 января, г-н Шпектор.

По словам воркутинского градоначальника, поселок эксплуатирует железная дорога. «На протяжении всех лет, что я мэр, у нас идут скандалы, – заявил Игорь Шпектор. – Они хотят, чтобы мы приняли все чохом у них – жилье, коммуналку, насосные станции. А я всячески отказываюсь и требую, чтобы они довели хотя бы до приемлимого логического окончания. Или выделили деньги, чтобы мы это сами делали. Поселок в безобразном состоянии, ситуация была экстремальная».

Между тем, как сообщили корреспонденту «ЗЖ» в главном управлении МЧС России по РК, в воскресенье, 15 января, из поселка удалось эвакуировать 66 детей, семерых сопровождавших их родителей и 10 педагогов. По данным МЧС, в Елецком «частично заморожены» 42 дома. Уже через пять часов после того, как поселок был обесточен, в Сыктывкаре началось заседание комиссии по делам ГО и ЧС, руководит которой заместитель главы РК Иван Поздеев. Комиссия приняла вполне конкретные решения, и уже ночью из Сыктывкара отправились семь купейных и три плацкартных вагона с командой спасателей, а из Воркуты – пожарный поезд со спецоборудованием, позволяющим подавать воду в теплоцентраль поселка. Судя по всему, руководство Северной железной дороги дало составам «зеленый свет» – поезда дошли до места назначения в считанные часы. По дороге в Сосногорске к сыктывкарскому составу подцепили вагон с 40 печками-«буржуйками». Увы, население Елецкого заботу МЧС не оценило: как сообщил вчера «ЗЖ» офицер МЧС, «буржуйки» спросом не пользовались. Более того, местные жители никоим образом не желали покидать свои жилища, очевидно, опасаясь мародеров. Не подействовало даже то, что из Воркуты для охраны порядка срочно привезли милиционеров.

По данным МЧС, вчера, 15 января, теплоснабжение Елецкого было восстановлено. Как заверил «ЗЖ» официальный представитель республиканского управления МЧС Петр Лобанов, дополнительные силы спасателей в Воркуте ожидают команды и в случае чего готовы немедленно эвакуировать хоть весь поселок. «Мы привезли в Елецкий врачей и кого только не привезли», – сообщил г-н Лобанов. Он же проинформировал, что вчера же в девять вечера в Елецкий для ознакомления с ситуацией прибыл начальник управления МЧС РФ по РК Анатолий Нуйкин.

Известно, что с пятницы по вчерашний день из Елецкого в Воркуту вывезено пять человек – четверо с обморожениями и один с бронхитом. Петр Лобанов особо подчеркнул, что ни один эвакуированный не пострадал в результате чрезвычайной ситуации: «Наши спасатели вообще классно сработали в данной ситуации, перестраховались, конечно, но не допустили трагедии».

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть