RSS

Михаила Матвеева отключили от телеэфира

КРТК

Михаил Матвеев (слева) также не доработал до окончания своего контракта, как и экс-руководитель ГТРК Александр Белаш (справа).

Михаил Матвеев (слева) также не доработал до окончания своего контракта, как и экс-руководитель ГТРК Александр Белаш (справа).

На прошлой неделе заявление об увольнении написал руководитель госпредприятия «Коми республиканский телевизионный канал» (КРТК) Михаил Матвеев. В среду, 18 января, бывший теперь уже генеральный директор телеканала собрал топ-менеджмент КРТК, чтобы объявить о своей досрочной отставке.

Контракт у Михаила Матвеева с учредителями КРТК – Агентством РК по печати и массовым коммуникациям и Агентством РК по управлению имуществом – был заключен до апреля этого года. Уход гендиректора до истечения срока контракта для ряда сотрудников КРТК, с которыми на прошлой неделе связывались корреспонденты «ЗЖ», стал сюрпризом.

Досрочное прекращение своих полномочий г-н Матвеев в беседе с корреспондентом агентства «Комиинформ» объяснил поступившим из администрации главы РК предложением «перейти на новую работу в связи с формированием нового состава регионального правительства». Более конкретной информацией уволенный с должности гендиректор делиться не стал. В беседе с корреспондентом «ЗЖ» в минувшее воскресенье, 22 января, г-н Матвеев ничего нового к вышесказанному добавить не пожелал.

Между тем, по данным «ЗЖ», досрочная отставка Михаила Матвеева связана с некими претензиями в его адрес со стороны отвечающих за правительственный пиар лиц из нынешнего окружения главы РК. Недовольство, в частности, вызвала так называемая «вещательная политика» КРТК.

В вину г-ну Матвееву, по некоторой информации, было поставлено то, в каком контексте была освещена федеральными телеканалами церемония инаугурации главы РК 15 января: короткие сюжеты о ней, оперативно перегнанные в Москву техническими службами КРТК, следовали сразу после репортажей об аварии в Елецком. Кроме того, в дневном эфире самого КРТК за первым телеотчетом об инаугурации шли очередной выпуск программы «Телезащитник», посвященной нарушениям прав граждан в республике, и передача с характерным названием «Волчий норов». Это, судя по всему, и переполнило чашу терпения в Желтом доме.

В беседе с корреспондентом «ЗЖ» Михаил Матвеев категорически отмел данную подоплеку своей досрочной отставки, пояснив лишь, что «все федеральные каналы подали сюжет об инаугурации как одну из главных новостей».

Как бы то ни было, именно после инаугурации гендиректору телеканала предложили покинуть должность. 18 января Михаил Матвеев написал заявление об увольнении со своего поста по собственному желанию. По информации «ЗЖ», экс-руководитель КРТК вскоре будет заниматься вопросами развития финно-угорских СМИ в одной из правительственных структур.

Исполняющим обязанности генерального директора телеканала временно утвержден технический директор КРТК Олег Осипов. Как сообщил «ЗЖ» высокопоставленный чиновник Желтого дома, вопрос о назначении полноправного руководителя национального телеканала решится уже в ближайшее время. По сообщению собеседника «ЗЖ», это кресло, скорее всего, займет первый заместитель директора ФГУП ВГТРК – ГТРК «Коми гор» Геннадий Левицкий, в середине 90-х годов сменивший педагогическое поприще на карьеру телевизионщика и ставший известным зрителям как ведущий телепрограмм на «Коми гор»: «Соната-приз», «Комендантский час», «Все о нем», «Пресс-клуб. Наш гость» (две последние – совместно с Надеждой Бобровой), «Наедине со всеми» и др.

В понедельник, 23 января, Михаил Матвеев должен был официально попрощаться с коллективом КРТК.

Борис Суранов,

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Яг-Морт (23.01.2006, 23:49:51)

Бур рыд, дона ёрт!
Миша, окопын пукавны!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть