RSS

“Коми Алюминий” получит $150 млн.

Задержка в решении о кредитовании была вызвана проблемами в получении информации о «Русале»

Компания «Коми Алюминий» получит очередной транш в $150 млн. от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC) на строительство в республике боксито-глиноземного комплекса. Об этом стало известно на минувшей неделе. Выделяемых денег компании пришлось ждать довольно долго. Из необходимых на весь проект $1,2 млрд. совладельцы «Коми Алюминия» «СУАЛ-Холдинг» и «Русал» рассчитывают получить в виде кредитов $720 млн. С учетом последнего транша им остается собрать еще около $400 млн. заемных средств.

Кредитный комитет ЕБРР одобрил совместное с IFC предоставление республиканской компании очередной суммы еще 10 января – обе финансовые структуры выделят по $75 млн. За несколько дней до прошедшей 15 января инаугурации главы РК Владимира Торлопова советник генерального директора «Коми Алюминия» Владимира Кремера Андрей Андреев заметил в беседе с корреспондентом «ЗЖ», что пока никаких новостей по поводу кредитов нет. Решение банка озвучил ограниченному кругу собравшихся на церемонию официального вступления главы в должность сам г-н Кремер.

Новая кредитная линия протягивалась к «Коми Алюминию» далеко не такими быстрыми темпами, на которые рассчитывали совладельцы компании. Осенью прошлого года первый вице-президент «СУАЛ-Холдинга» Иосиф Бакалейник высказывался в том духе, что ЕБРР слишком долго раздумывает, продолжать ли инвестирование в алюминиевый проект в Коми, и не исключил отказ банка в финансировании. Тогда речь шла о возможном получении кредита в $300 млн. (по $150 млн. от ЕБРР и IFC). Задержка возникла в связи с затянувшимся анализом банком-кредитором нового расклада, который сложился после того, как весной прошлого года в долю с «СУАЛом» вошел «Русал» (сейчас у обеих алюминиевых компаний по 50% в проекте). В минувший вторник, 17 января, ЕБРР и IFC выпустили совместный пресс-релиз (он размещен на сайте ЕБРР), в котором объяснили причины взятой ими паузы и сообщили, что для оценки ситуации они потребовали у «Русала» и его владельца Олега Дерипаски дополнительные сведения, касающиеся в том числе и структуры собственников новой для банков компании-клиента. О содержании предоставленных документов в пресс-релизе кредиторов, впрочем, не сообщается. Среди условий получения транша названы раскрытие в недалеком будущем «Русалом» своих собственников, подготовка консолидированной отчетности по международным стандартам и избрание трех независимых представителей в совет директоров компании.

Так же на пару «СУАЛ» и «Русал» выступили сейчас поручителями привлеченного «Коми Алюминием» кредита. По словам г-на Андреева, деньги будут потрачены на увеличение мощностей расположенного в Княжпогостском районе бокситового рудника и на железную дорогу, по которой бокситы будут перевозиться на строящийся под Сосногорском глиноземный завод. Как известно, по планам акционеров «Коми Алюминия» завод должен начать работу в конце 2008 года.

Январский транш – не первый, полученный от ЕБРР и IFC. О финансировании своего мега-проекта в Коми «СУАЛ» договорился с обеими организациями летом 2004 года и получил для начала те же $150 млн. ЕБРР и IFC предоставили тогда на модернизацию рудника и строительство железной дороги по $45 млн., остальные синдицированные $60 млн. были получены в нескольких западных банках, в том числе во французском BNP Paribas. Деньги выделялись сроком на 9 лет, и представители «СУАЛа» отмечали, что это самый «длинный» кредит, который когда-либо получали на Западе российские металлургические и добывающие компании.

Дожидаясь нынешнего транша и окончания «прощупывания» банками-кредиторами своего делового партнера, «СУАЛ» решил не складывать все финансовые «яйца» в одну корзину, надеясь только на ЕБРР и IFC, и объявил, как уже сообщала «ЗЖ», о поиске инвестиций и в других структурах – в том же BNP Paribas. На намеченном на конец января внеочередном собрании акционеры «СУАЛа» должны проголосовать за поручительство перед BNP Paribas по еще одному кредиту, который предполагает взять «Коми Алюминий». Одобрение подобного поручительства ожидается и со стороны совладельцев «Русала». Андрей Андреев сообщил «ЗЖ», что возможная сумма ему известна, однако называть ее он не стал. Переговоры о привлечении средств, по его словам, идут также с рядом других зарубежных и российских банков.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть