RSS

Крещенские морозы не помешали обряду водосвятия

Глава РК Владимир Торлопов на этот раз окунулся в сысольскую прорубь

В минувший четверг, 19 января, по всей республике, несмотря на жестокие морозы, прошли крещенские купания. Окунуться в праздник Крещения Господня в освященную прорубь пожелали и некоторые VIPы, в том числе глава РК Владимир Торлопов.

Игорь Шпектор (cправа на заднем плане) сам в Усу не полез.

На Сысоле в «иордань» окунали даже малых детей.

   

В Сыктывкаре «иордань» оборудовали в районе Кировского парка. Ее посетил новоиспеченный исполняющий обязанности главы администрации Сыктывкара Роман Зенищев, который, правда, окунаться не стал. Свою нерешительность он объяснил наблюдавшим за погружениями горожан в крещенскую купель журналистам тем, что его персона «еще может пригодиться городу».

Глава Коми Владимир Торлопов посетил «иордань» на реке Сысоле возле села Ыб Сыктывдинского района, хотя в прошлом году погружался в крещенскую купель на реке Усе в полусотне километров от Воркуты («ЗЖ», 24 января 2005 г.). Свидетель этого события сообщил «ЗЖ», что г-н Торлопов прибыл к проруби минут за десять до великого водосвятия, назначенного на 12.00. Здесь его встретили несколько десятков местных жителей и глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Воду в реке освятил настоятель местного Свято-Вознесенского храма отец Георгий (Модянов). В речной долине дул ветерок, который усиливал тридцатиградусный мороз. Явно озябший г-н Рудольф по завершении обряда водосвятия пытался отговорить главу РК от окунания, но тот не послушался – направился в машину, разделся и затем мужественно вошел в «иордань». Попытка г-на Торлопова подбить на то же самое г-на Рудольфа не увенчалась успехом. Глава района отшутился: «Нырнуть смогу, вынырнуть – вряд ли». Сопровождавшие г-на Торлопова лица оказались более решительными. По сведениям источника «ЗЖ», в ыбскую купель окунулись начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РК Ярослав Карташевич, вице-президент республиканской федерации рукопашного боя и телохранитель главы Коми Александр Жданов, а также супруга г-на Торлопова.

Как всегда, на высоком организационно-техническом уровне крещенское купание прошло в Воркуте. «Иордань», как обычно, оборудовали на реке Усе. Паломничество к объекту началось около полуночи, когда температура воздуха была под минус 40. В первых рядах окунавшихся оказался руководитель республиканского министерства промышленности, экс-воркутинец Николай Герасимов. 19-го в час ночи, перед отлетом в Сыктывкар, он посетил «иордань» в компании с мэром Воркуты Игорем Шпектором. По наблюдениям министра, особой популярностью прорубь пользовалась у тех, кто отправлялся на ночную смену. Г-н Герасимов сообщил «ЗЖ», что впервые участвовал в крещенском купании. «Мне очень приятно, что это случилось в моей родной Воркуте», – добавил министр и признался, что в молодости иногда «моржевался».

Игорь Шпектор сообщил корреспонденту «ЗЖ», что официально открыл крещенскую купель в 9 утра. В полдень на Усу прибыл епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, впервые посетивший подобное мероприятие в заполярном городе. Владыка отслужил водосвятный молебен. Свидетелям богослужения при этом бросилось в глаза, что крест, которым епископ освящал воду, был привязан к архиерейскому посоху (видимо, чтобы владыка не отморозил руки). По завершении религиозных формальностей г-н Шпектор дал отмашку, и воркутинцы выстроились в очередь к проруби (температура при этом была минус 34). «Несколько сот человек стояло. Я их умолял: уйдите в автобусы, не стойте голые. Но они стояли. Аккуратно. Люди были самые различные: рабочие, инженеры, работники милиции, работники администрации, учителя, врачи», – поделился мэр своими впечатлениями с корреспондентом «ЗЖ».

По оценке г-на Шпектора, в воркутинскую «иордань» погрузились «тысячи человек». В числе свидетелей грандиозного действа, по словам мэра, был также первый заместитель директора погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковник Мансур Валеев.

В те же часы, когда массовое крещенское купание происходило в купелях, освященных клириками Сыктывкарской и Воркутинской епархии, в селе Вотча Сысольского района у «иордани» на Сысоле собрались верующие из оппонирующей РПЦ Русской Православной Церкви Зарубежья (РПЦЗ). В село, где расположен находящийся под юрисдикцией РПЦЗ Стефано-Афанасьевский мужской монастырь, на праздник Крещения Господня на двух арендованных «пазиках» приехало порядка 80 человек из приходов «зарубежников» в республике. Обычно, по словам настоятеля монастыря, архимандрита, руководителя Коми благочиния РПЦЗ отца Стефана, на Крещение в Вотче собиралось до 150 человек (в том числе москвичей и петербуржцев), но на сей раз многим, очевидно, помешали приехать морозы. После богослужения в местном храме Священномученика Виктора (построенном вместе с друзьями известным в Коми писателем Юрием Екишевым, также присутствовавшим на празднике в Вотче и певшим с о. Стефаном на клиросе) верующие отправились к «иордани». Купель в форме креста накануне прорубали не менее восьми часов о. Стефан и прихожанин из местных, при этом настоятель повредил ногу. Как сказал корреспонденту «ЗЖ» архимандрит, чтобы не обморозиться, приходилось несколько раз ездить в Вотчу отогреваться (село находится в трех-четырех километрах от Сысолы). Что бы там ни было, в полдень отслуживший молебен по причине травмы о. Стефана настоятель сыктывкарского прихода РПЦЗ отец Максим, не привязывая ни к чему крест, под песнопения освятил воду в купели, и верующие, крестясь, по очереди стали погружаться в нее.

Не убоялись 30-градусного мороза и холодной воды не меньше 40 человек. Самым младшим участником крещенского купания был 4-летний мальчик, который в силу малого возраста, конечно, не мог понять религиозной сути обряда и потому после погружения его в прорубь едва не расплакался от «коварства» взрослых. В «иордань» «зарубежники» входили в исподнем – в современных купальных костюмах никого не было. Все окунувшиеся отогревались и переодевались в сухое в «мужском» и «женском» автобусах, стоявших рядом на переправе. После церемонии на реке в здании вотчинского сельсовета состоялось скромное праздничное чаепитие, устроенное за счет самих прихожан.

Эрнест Мезак

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дьяконов С.С. (25.01.2006, 21:19:09)

Недаром говорят, что купаться на Крещение в проруби очень полезно! Например, ходят слухи, что депутаты Госдумы РФ после недавнего купания в 30-градусный мороз стали хорошими танцорами...
===============================
А как Торлопов и его окружение, еще не танцуют?


Дьяконов С.С. (24.01.2006, 14:01:20)

MaC (2006-01-24 12:24:32):
===============================
Я холодной воды боюсь.


MaC (24.01.2006, 12:24:32)

CC, а ты сам то окунался или тоже нерешительный?


Дьяконов С.С. (24.01.2006, 07:53:04)

Пара добрых башмаков... (2006-01-24 00:26:19):
СС, а почему ты такой злой?
===============================
Я не злой. Я так реагирую на понты:"Свою нерешительность он объяснил наблюдавшим за погружениями горожан в крещенскую купель журналистам тем, что его персона «еще может пригодиться городу»."


Пара добрых башмаков... (24.01.2006, 00:26:19)

СС, а почему ты такой злой?


Дьяконов С.С. (23.01.2006, 10:56:52)

"Роман Зенищев, который, правда, окунаться не стал. Свою нерешительность он объяснил наблюдавшим за погружениями горожан в крещенскую купель журналистам тем, что его персона «еще может пригодиться городу»."
===============================
Если бы не его новое назначение, по сути незаконное, он бы конечно окунулся. А так он еще нужен(вот только городу ли?). Назначение отрабатывать нужно.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть