RSS

"Зеленый шум" накрыл Владимира Торлопова

Greenpeaсe провел акцию в защиту границ нацпарка «Югыд ва» на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Таллинне

Прибывший на открытие конгресса президент Эстонии Арнольд Рюйтель и члены его свиты в присутствии журналистов не стали рассматривать плакаты Greenpeacе. Но общения с «зелеными» г-н Рюйтель, как, впрочем, и президенты Финляндии и Венгрии, не избежал. В здании театра им все равно вручили обращение, дискредитирующее власти Республики Коми.

Прибывший на открытие конгресса президент Эстонии Арнольд Рюйтель и члены его свиты в присутствии журналистов не стали рассматривать плакаты Greenpeacе. Но общения с «зелеными» г-н Рюйтель, как, впрочем, и президенты Финляндии и Венгрии, не избежал. В здании театра им все равно вручили обращение, дискредитирующее власти Республики Коми.

Прошедший в Таллинне с 15 по 19 августа IV Всемирный конгресс финно-угорских народов оказался самым скандальным из всех ранее состоявшихся. Недолюбливающие российский истеблишмент венгры и эстонцы в пух и прах раскритиковали осуществляемую властями РФ национальную политику. Досталось и участникам конгресса (было, в частности, отмечено, что большинство делегатов от России в той или иной степени связаны с российскими властями). Больше всех не повезло Главе РК Владимиру Торлопову. Против него была направлена акция, проведенная активистами экологического движения Greenpeace из России, США, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии и Эстонии.

Акция

Действо, устроенное «зелеными» в момент официального открытия конгресса и показанное в прайм-тайм на эстонском, российском, финском и венгерском телевидении, выглядело впечатляюще. «Глава Коми Торлопов – руки прочь от Всемирного наследия ЮНЕСКО в России!» – такие слова на русском, эстонском и английском языках были написаны на гринписовских транспарантах. «Эстонское» и «русское» полотнища были установлены альпинистами на фасаде театра, в котором открывался конгресс. «Английский» был развернут на земле в непосредственной близости от парадного входа.

Одновременно делегатам форума раздавалось обращение, которое помимо Greenpeace поддержали правозащитная комиссия общества «Мемориал», Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Комитет защиты среды обитания населения Ижемского района. В нем утверждалось, что Глава РК под давлением промышленников подписал указ об изменении границ национального парка «Югыд ва» для организации на части его территории добычи золота.

В свою очередь опрошенный журналистами Глава РК заявил, что никаких указов он не подписывал. Владимир Торлопов предположил, что «зеленые» перепутали его с предыдущим главой, который действительно пытался изменить границы национального парка.

Главе повезло. Непонятно, что бы он вообще говорил журналистам, если бы не досадная неточность, допущенная в обращении «зеленых» (документ, который имелся в виду, действительно называется не указом, а распоряжением Правительства РК). Но сути дела это не меняет.

Предыстория

Бодания «зеленых» и властей Коми по поводу границ самой большой, особо охраняемой природной территории Европейской России длятся уже много лет.

Парк (первоначально он назывался государственный природный национальный парк Коми ССР) в его нынешних границах был образован специальным постановлением Совета Министров Коми ССР в сентябре 1990 года.

Вскоре после начала акции таллиннские полицейские убедили активистов Greenpeace Nordic перетащить «англоязычный» транспарант на противоположную от здания театра сторону улицы. Сами же полицейские помогли им это сделать.

А их коллеги-альпинисты, взобравшиеся на фасад здания, в течение нескольких часов игнорировали представителей эстонской власти, убеждавших их слезть, за что и были оштрафованы.

   

С принятым тогда решением не согласились промышленные круги. В начале 90-х они требовали исключения из границ парка его самой северной части (Интинский район, бассейн реки Кожим), где ранее были обнаружены и разрабатывались небольшие месторождения россыпного золота. В трехлетней дискуссии промышленников победили вставшие на защиту парка активисты общественного движения «За спасение Печоры» и ученые Коми научного центра УрО РАН. Постановление Правительства РФ № 377 от 23 апреля 1994 года о создании национального парка «Югыд ва» всецело базировалось на решении Совмина Коми 1990 года. В своих исходных границах нацпарк в 1995 году стал объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Против этого выступил Глава РК Юрий Спиридонов. Его команда воспользовалась тем, что в постановлении № 377 властям РК было рекомендовано «уточнить границы парка». Такое уточнение было проведено указом Главы РК от 9 января 1997 года. Из парка исключили кожимские земли (порядка 200 тысяч га), вместо которых к южной части парка присоединили такое же количество гектаров в бассейне реки Илыч (Троицко-Печорский район). На это «зеленые» ответили двумя акциями Greenpeace (одна – у представительства РК в Москве, другая – на выставке «КомиЭкспо» в Хельсинки) и мастерски реализованной лоббистской кампанией. В конце концов, спорный указ г-на Спиридонова признали противоречащим природоохранному законодательству: вначале – созданная Госкомэкологией РФ комиссия государственной экологической экспертизы, а затем (в начале 1999 года) – Верховный суд РК.

И комиссия и суд объяснили, что «уточнение границ» – это установление их в натуре (на местности). Но с таким толкованием российского нормативного акта команда Юрия Спиридонова опять не согласилась.

Очередная попытка уточнения границ была более продуманной. По итогам проведенного на рубеже веков лесоустройства парка было «вдруг» обнаружено, что площадь лесных кварталов, включенных в его границы постановлением Совмина Коми ССР, примерно на 35 тысяч гектаров большей той суммарной площади парка, которая указана в федеральном постановлении № 377. Излишки площади, под предлогом пресловутого «уточнения границ», было решено вернуть Печорскому лесхозу. При этом большая часть избыточной площади аккуратно совпала с теми кожимскими территориями, на освоение которых претендуют геологи, золотодобытчики и иже с ними.

Предложения властей РК по очередному уточнению границ национального парка, оформленные в виде проекта распоряжения Правительства РФ, планировалось отправить в Москву в начале 2002 года. Но планы промышленного лобби сорвала смена руководителя республики.

Став Главой РК, Владимир Торлопов отправил заготовленные при г-не Спиридонове документы независимому эксперту – депутату Госдумы РФ Алексею Томову. Последний, после истории с незаконной геологоразведкой в заказнике «Сэбысь» (депутат вместе с «зелеными» добился ее запрещения), котировался как большой специалист по особо охраняемым природным территориям.

В начале 2002 года г-н Томов рекомендовал Главе РК не поддерживать очередной план обрезания «Югыд ва». Депутат обосновал незаконность такого «уточнения» границ. Он также предположил, что, даже если удастся вывести спорные территории за границы парка, промышленное освоение Кожима все равно отразится на имидже властей республики.

Предсказания г-на Томова сбылись на минувшей неделе. Спровоцировал акцию Greenpeace сам Глава РК, который 21 апреля этого года подписал распоряжение Правительства РК об уточнении границ национального парка. Нормативного характера оно не имеет, но в нем вполне ясно выражена позиция властей РК – просить Министерство природных ресурсов РФ исключить из парка часть кожимской территории, на которой открыты месторождения золота и других минеральных ресурсов.

За месяц до подписания этого распоряжения в Инте прошли общественные слушания, на которых проявил себя первый претендент на промышленное освоение Всемирного природного наследия. Сыктывкарское ЗАО «Голд Минералс» объявило о своем намерении осваивать расположенное на хребте Малдынырд месторождение коренного золота «Чудное». Ради мизерного количества «дьявольского» металла (запасы месторождения измеряются 5 тоннами) компания готова взрывчаткой «вырыть» карьер глубиной около ста метров (это на территории, на которой сегодня запрещен даже свободный выгул собак).

Послесловие

Как стало известно «ЗЖ», первоначально Greenpeace планировал провести акцию в защиту парка «Югыд ва» 4 июня, во время вручения Владимиру Торлопову диплома лауреата премии имени Святослава Федорова. Однако в последний момент эта акция была отменена – сотворить что-либо эффектное на хорошо охраняемой территории «Президент-Отеля», где проходила церемония награждения, вряд ли бы удалось.

После чего, по предложению правозащитной комиссии общества «Мемориал», началась подготовка акции в Таллинне. Организующей силой выступил российский Greenpeace, а живую силу предоставил Greenpeace Nordic, объединяющий активистов экологической организации из Швеции и Финляндии.

Судя по впечатлениям участников акции, общение с представителями РК оставило у них незабываемое впечатление.

Сотрудник Greenpeace России, уроженец Печоры Владимир Чупров, рассказал корреспонденту «ЗЖ» о характере диалога, который состоялся у него в самом начале акции с человеком, похожим на лидера движения «Коми войтыр» Валерия Маркова.

– Пошли вы все на х..., – заявил, озираясь по сторонам, субъект приблизившемуся к нему с желанием пообщаться активисту «зеленого» движения.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Капитан Альварец (06.09.2004, 13:38:56)

верните промышленникам то что им принадлежало до 94-го года.
Зеленые там дорог и поселков не строили. Пусть убираются.
В Европе ни одного куска дикой природы не осталось, пусть у себя охраняют, автобаны свои демонтируюти елки сажают.
5т.*1000000*379 руб/г=1895000000 руб.
И я что-то я не уверен про 5 тонн, помоему его там несколько больше.
А леса тама нет, я там был. Всемирное наследие пусть у себя охраняют. Юнеско в Париже а мы тути.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть