RSS

Василий Рочев: “Если ты добрался до “бронзы”, в этот же момент хочется чего-то большего”

Василий Рочев (справа) и Иван Алыпов во время церемонии награждения.

Василий Рочев (справа) и Иван Алыпов во время церемонии награждения.

Сыктывкарец Василий Рочев не с пустыми руками вернется с Олимпийских игр в Турине. В прошлый вторник, 14 февраля, он с напарником Иваном Алыповым занял 3 место в командном спринте. Олимпийская медаль – бронзовая – стала первой для лыжников из Коми со времен знаменитой Раисы Сметаниной. Лидер сборной России мог получить и вторую бронзу – в своей «коронной» гонке на 15 км классическим стилем, но ее буквально у него из рук перехватил немец Тобиас Ангерер, опередивший нашего гонщика всего на 3,9 секунды. Позавчера, в субботу, 18 февраля, корреспондент «ЗЖ» созвонился с г-ном Рочевым и поинтересовался его впечатлениями о ходе игр.

– Перед командным спринтом решалось, кто побежит с вами в паре. Почему предпочтение было отдано Ивану Алыпову?

– Выбор стоял между двумя гонщиками – Иваном и Сергеем Новиковым. Фактически никаких сомнений насчет того, кто станет моим партнером по команде, не было, и на Ивана выбор пал не случайно. Мы с ним уже не раз бегали вместе, я в нем абсолютно уверен, и, можно сказать, у нас команда достаточно удачливая и сильная. Олимпийская гонка это подтвердила.

– То есть бронзовую медаль вы восприняли как должное?

– Эта гонка прошла для нас без всяких неожиданностей – так, как мы ее и планировали. Мы знали, что скорости у соперников будут высокими, Олимпиада – такой старт, который диктует большие скорости. Мы сделали, я считаю, все, что могли.

– На последнем чемпионате мира, когда вы выиграли индивидуальный спринт, у вас в загашнике нашлись свои припасенные хитрости вроде преднамеренного фальстарта – чтобы «подергать» нервы конкурентам. Для Олимпиады тоже что-то припасли?

– Спринт – очень быстрая и скоротечная гонка, и без больших или маленьких уловок в ней не обойтись. Кое-какие хитрости были, но, наверное, они оказались не такими заметными. Я хотел вымотать соперников дистанционной скоростью. О каких-то фальстартах речь просто не могла идти – это спринтерская эстафета, а не личная гонка. Хотя и в индивидуальном спринте они сейчас тоже невозможны: так называемые стартовые тренажеры, механические ворота, выпускают спортсменов на дистанцию одновременно.

– После «бронзовой» гонки вы говорили, что по тому, как она складывалась, на место выше третьего рассчитывать не приходилось.

– Да, когда я вышел на финишную прямую, стало ясно, что золотая медаль от нас далеко. Занявшие первое и второе места шведы и норвежцы были и остаются на финише на голову сильнее, и достойно противостоять им, бороться на равных, я не смог. В тот день мне не хватило именно физической подготовки, физической силы для заключительного ускорения. У меня был единственный шанс – сделать отрыв на подъеме перед финишной прямой, но не получилось.

– Вообще-то, «бронза» на Олимпиаде – тоже большое дело, и вроде все получилось неплохо…

– Все получилось неплохо, но в каждом человеке сидит что-то такое, такая мысль, что если ты добрался до «бронзы», то в этот же момент тебе всегда хочется чего-то большего. Тем более, когда практически всю гонку борьба шла на равных, три ушедшие в отрыв команды, включая нашу с Иваном, в тот день были на голову сильнее остальных, но вот та финишная прямая, которая обычно в спринте все определяет, решила судьбу заветной золотой медали, к сожалению, не в нашу пользу. Но, повторюсь, это оказался максимум, который мы смогли показать, и, конечно, мы рады и счастливы, что у нас есть добытая в такой гонке и в такой жесткой борьбе медаль.

– На своей второй дистанции – 15 км – вы одной рукой уже держали еще одну бронзовую награду, и после того, как немец Ангерер все же объехал вас на какие-то 3 с лишним секунды, многие смотревшие телетрансляцию заметили, что вы в сердцах после его финиша произнесли слово на букву «б». Им не показалось?

– Нет, они верно подметили. Я обычный российский человек, и иногда нецензурные выражения в моей речи, конечно, присутствуют. Например, в таких досадных ситуациях.

– Как считаете, на исходе этого забега сказались погодные условия – валивший сильный снег?

– Погода, конечно, внесла свои коррективы, но, честно говоря, я думаю, что даже если бы она была идеальной, на положение первых пяти гонщиков, возглавивших итоговый протокол, это бы не повлияло. Хоть при ярком солнце, хоть при легком морозце. Возможно, внутри этой пятерки произошли бы перестановки, но никто другой вмешаться в борьбу все равно бы не смог. Если говорить о тех же эстонце Веерпалу, чехе Бауэре или Ангерере, занявших призовые места – все они очень сильные лыжники. А завоевавший золотую медаль Веерпалу вообще сейчас безусловный лидер на дистанциях «классикой».

– Да, но если бы вы бежали после немецкого гонщика и ориентировались на его время, «зацепить» призовое место было бы возможно.

– Ну, стартовать последним или за лидером, разумеется, более выгодно, но если ты по-настоящему силен – так, как Веерпалу, – тебе практически без разницы, какая твоя стартовая позиция. В гонках всегда побеждает сильнейший. А что касается погодных условий – да, они на самом деле сложные, здесь погода меняется каждый день. И каждый раз приходится подбирать новую смазку.

– Неудачи ряда известных лыжников и биатлонистов в Турине многие как раз объясняют неудачным выбором мази. В российской сборной, на ваш взгляд, с этим не было больших проколов?

– Наши сервисмены, отвечающие за смазку, пока со своей работой справляются. Надеюсь, будут нас радовать и справляться и до конца Олимпиады. В этом смысле у нас нет никаких проблем, не на что жаловаться. Командный спринт, где мы с Иваном Алыповым стали третьими, – не исключение.

– Как отметили бронзовые награды? Может, устраивалось торжество в «Русском доме»?

– В «Русском доме» наверняка торжественная часть какая-то проводилась, но мы в него не попадали и, видимо, не попадем. Он находится довольно далеко от нас, в Турине, а мы живем в Сестриере. У себя в олимпийской деревне мы это событие отметили, но подробности позвольте мне не раскрывать.

– Вы уже не новичок на Олимпийских играх. Еще трое лыжников из Республики Коми – Ольга Рочева-Москаленко, Иван Бабиков и Иван Артеев – напротив, в такой «свет» вышли впервые. Как можете оценить их выступления?

– Если начать с Ольги – спринтерская эстафета, по-моему, была абсолютно не ее гонкой. Хотя представлять страну на Олимпиаде, конечно, само по себе очень почетно. Разумеется, очень хотелось, чтобы она приняла участие в гонке на 10 км или в выигранной эстафете, но места в составе ей не нашлось. Если говорить про наших парней – Иван Бабиков показал отличный и достойный результат в дуатлоне, заняв 12-е место. А на Ваню Артеева выпала в первую очередь большая психологическая нагрузка. Тренироваться только в Сыктывкаре, выступать только в чемпионатах России, и тут сразу раз – сел в самолет и прилетел на Олимпиаду. Это очень сложно. Он, безусловно, сильный гонщик, справился с волнением, но на Олимпийских играх, как и на чемпионатах мира, собирается неслабая компания, и те места, которые он здесь занял… В принципе, повода для разочарования нет. Иван боролся, и если он оказался слабее соперников и партнеров по российской команде, не нужно ставить на нем крест. Он набирается международного опыта, и этот опыт поможет ему в дальнейшей карьере.

– Во время трансляций гонок в кадр попадали флаги Республики Коми. Их с собой в Турин случайно не Алексей Дружинин (руководитель Агентства РК по физкультуре и спорту – «ЗЖ») и Иван Поздеев (заместитель главы РК – «ЗЖ») прихватили?

– Я думаю, да, флаги привезли они.

– А вы с ними обоими общались после гонок?

– Нет, я с ними не пересекался. Они приходят болеть, и после спринтерской эстафеты мы подходили к трибунам, и я их видел только так, издалека.

– Ваш отец и один из тренеров, Василий Рочев-старший, находился с вами на предолимпийских сборах в Армении, но на поездку в Турин аккредитации для него почему-то не нашлось. Наверняка ведь его советы и поддержка вам бы не помешали?

– Его присутствие здесь, в Италии, однозначно помогло бы, но наш российский олимпийский комитет не успел или просто не смог сделать ему аккредитацию. А туристом он решил не ехать, это бессмысленно: у него не было бы доступа в ту же олимпийскую деревню, где мы живем, или на тренировочные трассы.

– Мне кажется, ему-то уж должны были оформить поездку.

– Говорить на эту тему можно долго, но что толку? Перед Олимпиадой проходили отборы, времени хватало, но наши почему-то или не захотели, или не успели, или не смогли.

– А как дела с бытом в олимпийской деревне? Перед началом Олимпиады по ТВ показывали сюжеты, что на улице грязь, в номерах нет телевизоров либо если они есть, то нормально не работают, кто-то из приехавших был недоволен питанием и т.д.

– Телевизоров и телефонов в номерах нет, но мы из-за их отсутствия не особенно переживаем. Все, в принципе, живут в равных условиях. А насчет грязи – да, грязь есть. Наверное, строившие деревню ее просто не успели убрать. Но, опять же, по этой грязи все ходят, она для всех одинаковая. Как видите, она не мешает нам показывать хорошие результаты.

– Что насчет активного отдыха?

– Как и в любой олимпийской деревне, есть развлекательные центры, комнаты с видеоиграми, бильярдами, всякими игровыми автоматами. Есть дискотека, она работает каждый день, приезжают артисты. В общем, проблем нет: если есть желание – пожалуйста, выбирай на свой вкус и цвет. Все, что могли, организаторы для отдыха предоставили.

– А вы что обычно выбираете?

– Я сплю. Получается, для меня это лучший отдых.

– Помимо, разумеется, самих соревнований, случилось что-то особенное и запоминающееся на этих играх?

– Ну вот буквально сегодня (в минувшую субботу – «ЗЖ») мы возвращались с лыжного стадиона к себе в деревню, и уже на подъезде в наш автобус вдруг въехал сзади на своем дорогом «Мерседесе» какой-то итальянец. Пока это самый забавный случай, во всяком случае мы над ним долго смеялись.

Беседовал Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть