RSS

“Фаустина” обескуражила

эклектизмом

Оригинальные находки спектакля были понятны не всем.

Оригинальные находки спектакля были понятны не всем.

В прошлую среду, 8 февраля, в Государственном театре оперы и балета РК состоялась сдача широко разрекламированного спектакля-шоу «Фаустина» с участием народной артистки РК Ольги Сосновской.

Серия премьерных показов постановки стартовала днем позже, 9 февраля, но журналистов на них не пригласили, сославшись на то, что «проект коммерческий». Представители СМИ (помимо них, на сдачу спектакля пригласили также ряд творческих деятелей РК) довольствовались предпремьерным «прогоном».

Подобное скупердяйство со стороны устроителей при общем бюджете постановки почти в 3 млн. руб. и щедрости меценатов (в списках спонсоров значились крупнейшие предприятия РК и даже одна политическая партия) неприятно удивило журналистов. Негативный осадок, видимо, сказался и на общем впечатлении от «прогона». В театральной курилке сразу после показа «Фаустины» некоторые зрители старались не сдерживать себя в оценках. Самая нейтральная из тех, что довелось услышать корреспонденту «ЗЖ», звучала примерно так: «Ничего не понятно…»

Понять некоторые оригинальные находки «навороченного» спектакля неподготовленному зрителю, к коим на всякий случай отнес себя и корреспондент «ЗЖ», действительно сложно. К числу таких находок можно отнести сомнительного смысла «милитари-шоу» (марш крутых парней из балета в камуфляже), столь же непонятные парады пышных женских нарядов и брейк-данс в перебивках между оперными ариями. Слегка притянутыми за уши к сюжету выглядят анонсированный как изюминка спектакля довольно рискованный проезд главной героини на «Хонде» вместе со специально нанятым мотоциклистом и финальная демонстрация на экране портфолио Ольги Сосновской, включая архивную фотографию голой артистки в грудном возрасте.

Одно из несомненных достоинств спектакля, на взгляд корреспондента «ЗЖ», – саундтрек «Фаустины», точнее – аранжированные сыктывкарским звукорежиссером Владимиром Морозовым greatest hits мировой оперы, а также безукоризненное исполнение классических шлягеров несомненной теперь уже мегазвездой нашего театра. Положа руку на сердце, «Фаустину» следовало бы назвать бенефисом Ольги Сосновской.

На следующий после прогона и первый премьерный день, 9 февраля, среди зрителей спектакля, по информации «ЗЖ», отметились епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, глава РК Владимир Торлопов, руководители республиканских агентств Ирма Кутаева и Владимир Беляев, ректор академии госслужбы при главе РК Валерий Грибанов.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Критик (18.02.2006, 13:02:29)

Ужаснейшая безвкусица и эклектика, как справедливо заметил автор. К театру это все имеет весьма опосредованное отношение.


У меня много имен (17.02.2006, 03:36:09)

Фаустина хороша, отличное зрелище, прекрасное исполнение, хорошая музыка. Сложно придраться.


Джон Кинг (17.02.2006, 03:31:29)

Супер!!! Для Сыктывкара, просто шедевр, да и в других землях еще стоит поискать столь талантливой постановки!
Очень рекомендую. Сосновская- БЛЕСК!Юрковский- GOOD!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть