RSS

Зеков-пенсионеров "подогрели"

прибавкой к пенсии

Около 400 заключенных пенсионного возраста, отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории Коми, с начала следующего года начнут получать от государства прибавку к пенсии. Благодарить за это они должны членов общественного совета при Управлении исполнения наказаний (УИН) Министерства юстиции РФ по РК. О том, что заключенные получают заниженную пенсию, правозащитники узнали случайно во время апрельской инспекции одной из колоний, некоторые из обитателей которой пожаловались общественникам, что государство почему-то не выплачивает им прибавку в виде районного коэффициента к базовой части пенсии.

Общественный совет при УИН был создан в декабре прошлого года. Помимо представителей исправительной системы, в его состав вошли известные в республике люди: депутат Госсовета РК Ольга Савастьянова, председатель сыктывкарского общества «Мемориал» Михаил Рогачев, правозащитники Игорь Сажин и Тамара Кузьминых, а также представитель от Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп.

Общественной нагрузки этим людям хватит на много лет вперед, поскольку, по последним данным, Коми занимает первое место в России по количеству заключенных на душу населения. В данный момент в республике отбывают наказание порядка 15,5 тысячи осужденных. 8 тысяч из них – подопечные УИНа, 7,5 тысячи – учреждения М-222. В подчинение обеих этих структур Министерства юстиции входят 3 СИЗО, 2 колонии особого режима, 4 – общего режима, 5 – строгого, 2 колонии-больницы, 1 лечебная часть и еще 1 колония для бывших работников правоохранительных органов. Понятно, что разом охватить весь спецконтингент и принять жалобы от всех осужденных члены совета не могут – правозащитники инспектируют места заключения в свободное от основной деятельности время. Потому за неполных шесть месяцев сумели побывать пока лишь в четырех учреждениях. Однако и это уже результат, поскольку до декабря прошлого года обитателями спецучреждений от организованной общественности не занимался вообще никто.

Недоплату так называемых «северных» прибавок к пенсии в «зонах» выявила, обобщив жалобы осужденных, член общественного совета, лидер республиканского общественного движения пенсионеров и инвалидов «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых. Оказывается, в паспортах осужденных по причине «забывчивости» государства отсутствуют какие-либо отметки об их пребывании «на северах», а стало быть, и северянами их считать нельзя. Потому, учитывая «районирование» коэффициента, зеки-пенсионеры в «зонах ответственности» южного Сыктывкара, например, недополучают по 120 рублей в месяц, ближе к Воркуте эта сумма увеличивается до 300 рублей.

Тамара Кузьминых решила восстановить социальную справедливость, отправив от имени руководимой организации письма-обращения председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову. Оперативнее всех откликнулось ведомство г-на Фрадкова – чиновник его аппарата недавно сообщил г-же Кузьминых, что, рассмотрев обращение, Правительство РФ направило его в МВД России, где уже готовится проект нормативного акта, согласно которому паспортно-визовая служба будет проставлять осужденным штампы по месту отбывания наказания. Вскоре пришел ответ из Пенсионного фонда РФ. Оказалось, что для начисления районного коэффициента вообще не надо никаких штампов – основанием для начисления пенсии со всеми причитающимися добавками является фактическое нахождение человека в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Узнав это, Тамара Кузьминых соответствующим образом «проконсультировала» сотрудников Пенсионного фонда РФ по РК. Руководство фонда уведомило г-жу Кузьминых, что во все города и районы (в частности, те, где располагаются исправительные учреждения) будет разослано соответствующее предписание. Таким образом, с 1 января 2004 года всем заключенным пенсионного возраста будет сделан перерасчет пенсий с учетом районного коэффициента к базовой части пенсии.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть