RSS

"Строитель" идет в отказ

Как стало известно «ЗЖ», на этой неделе президент сыктывкарского спортклуба «Строитель Плюс» Андрей Палев уведомит Федерацию хоккея с мячом России о том, что команда «Строитель» снимается с чемпионата России. Причина простая: игроков у наших хоккеистов сейчас не хватает даже на один состав, а покупать новых – не на что. Судя по той странной легкости, с которой хоккейное начальство расставалось с игроками «Строителя», не требуя за них реальной денежной компенсации, это неудивительно.

О том, что все идет именно к такому развитию событий, «ЗЖ» уже сообщала 14 июня. Напомним, две недели назад г-н Палев подписал письмо, адресованное республиканскому сенатору Алексею Гришину, заместителю главы РК Владимиру Осипову и Владимиру Голову, который на тот момент еще сидел в кресле министра спорта республики. В послании описывалась весьма прискорбная кадровая и финансовая ситуация, сложившаяся в одной из наиболее известных спортивных команд республики.

Г-н Палев предупредил, что если ничего не изменится, он будет вынужден снять «Строитель» с чемпионата. Ничего, по большому счету, и не изменилось. Президент клуба решил не бросать слов на ветер. По данным «ЗЖ», «отказное» письмо в хоккейную федерацию уже подготовлено.

Между тем в клубе все еще возлагают надежды на г-на Гришина, весной выбранного президентом Федерации хоккея с мячом РК. На недавнем заседании исполкома «головной» российской хоккейной федерации сенатор громко заявил об обещании правительства РК найти для «Строителя» 17 миллионов рублей. После этого в «строительных» кругах полагают, что за язык г-на Гришина никто не тянул, а в приличном обществе слово принято держать. Еще одна причина более или менее оптимистичных ожиданий – новый спортивный министр Алексей Дружинин, который, по сведениям «ЗЖ», в самое ближайшее время намерен побеседовать с нашим хоккейным сообществом.

Игроков, по различным причинам покинувших «Строитель» за последние пару-тройку сезонов, набралось бы едва ли не на две команды. Этой весной во внушительный список потерь добавились нападающий Игорь Ларионов (он перешел в казанскую «Ракету») и защитник Алексей Лысак, подписавший контракт с «Волгой» (Ульяновск). По регламенту чемпионата, если хоккеист переходит в другой клуб, прежние работодатели получают за него от новых компенсацию в 180 тысяч рублей. Даже если контракт игрока со старым клубом уже истек.

Молодая «звезда» Игорь Ларионов заключил трехлетний контракт со «Строителем» в мае прошлого года. Г-да Ларионов и Лысак написали весной заявления об уходе по собственному желанию. Г-н Палев эти заявления подписал. Тот же г-н Ларионов за год заработает в «Ракете», по подсчетам президента «Строителя Плюс», около 650 тысяч рублей. Кроме того, «Строитель» покинули Михаил Ефимов (он вернулся в Новосибирск) и Олег Тюкавин, направившийся после окончания срока аренды в «Североникель» (Мончегорск). За г-на Ефимова «Строитель» должен получить 80 тысяч рублей. За г-д Ларионова, Лысака и Тюкавина – по 180. По данным «ЗЖ», компенсационные деньги за ушедших игроков в «Строитель» еще не поступили.

На переговоры в Казань г-да Палев и Ларионов ездили вместе. Из поездки президент клуба вернулся с хорошим предложением о работе тренером в столице Татарстана – либо детским, либо команды первой лиги. Как уверяют источники, г-ну Палеву также обещаны неплохие подъемные и зарплата. В случае снятия «Строителя» с чемпионата клубный президент без работы не останется, но в Казань г-н Палев, по его словам, не стремится.

Интересные вещи, касающиеся компенсационных выплат за игроков «Строителя», случались и раньше. Только немного другого плана. Клуб не получил ни копейки за переход в «Уральский Трубник» (Первоуральск) Руслана Нейфельда и Михаила Цывунина. Президентом «Строителя» тогда был нынешний директор Республиканского стадиона Олег Пенин. Г-н Пенин накопил большие долги по заключенным с игроками «Строителя» контрактам, а деньгами на выплаты не обзавелся. Выход нашелся простой. Когда г-да Нейфельд и Цывунин «подписывались» под Первоуральск, Олег Пенин отказался от компенсации, а первоуральский клуб погасил задолженность перед хоккеистами.

Еще один пример – прошлогодний переход в «Саяны» (Абакан) Андрея Хлюпина. Представители сыктывкарского клуба просили за него 360 тысяч. «Саяны» заплатили за него только 180. Исполнительный директор клуба Валерий Белецкий намеревался подать на абаканскую сторону в суд, однако в дело вмешался тогдашний министр спорта РК Владимир Голов.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть