RSS

"Смету расходов" пересчитают

в прокуратуре

В понедельник на минувшей неделе прокуратура Коми, получившая от Контрольно-счетной палаты (КСП) РК материалы проверки использования бюджетных средств администрацией МО «Город Инта» в 2003 г. (о ее результатах – см. «ЗЖ», 7 июня), направила их в прокуратуру Инты с предписанием принять меры прокурорского реагирования. А во вторник интинский мэр Владимир Шахтин распространил через пресс-службу возглавляемой им администрации свой комментарий на появление в республиканских СМИ информации КСП РК о результатах проверки.

Г-ну Шахтину «не совсем ясно, почему материалы… должны быть переданы в прокуратуру» (материалы проверки КСП РК были направлены в прокуратуру РК еще в конце мая – «ЗЖ»). Убежденный в том, что «нецелевого использования средств, получаемых из республиканского бюджета, нет», мэр рекомендует «специалистам счетной палаты воздержаться в будущем от поспешных выводов», а лучше обратить внимание на проблему наполняемости муниципальных бюджетов. «У нас градообразующая компания «Интауголь» как не платила налоги, так и не платит, – сетует градоначальник, – но, к сожалению, ни КСП, ни прокуратура на это никак не реагируют».

Однако основным виновником в бюджетных бедах Инты Владимир Шахтин считает республиканскую власть. «Когда аудиторы говорят, что есть целый ряд нарушений бюджетного кодекса и других законов, то они забывают сказать, что сегодня бюджеты МО на 80% зависят от Правительства Коми.., – замечает мэр. – Оно могло бы давать дотации, то есть безвозмездную помощь, но правительство предпочитает давать бюджетные ссуды». Тем самым, по мнению главы администрации, «город Инта, который не имеет реальной собственной налоговой базы, становится все больше и больше заложником правительства, его должником», и в итоге бюджет превращается, по сути, в «смету расходов, жестко утвержденную правительством республики».

И вообще, г-н Шахтин считает, что проверка – «не случайный факт»… «и началась она на фоне очень серьезных разногласий с руководством республики по перспективам угольных предприятий города».

Как пояснили корреспонденту «ЗЖ» в самой КСП РК, проверка, состоявшаяся в марте-апреле с.г., была организована в соответствии с годовым планом контрольных мероприятий палаты, утвержденным депутатами Госсовета РК в декабре 2003 года. Между тем в настоящее время материалы проверки исследует прокуратура Инты, пытаясь установить наличие или отсутствие состава преступления в действиях конкретных должностных лиц администрации МО «Город Инта». О принятых мерах интинский прокурор должен доложить прокурору республики в срок до 20 июня.

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть