RSS

Игорь Кожевин в шаге от президента

готовит свои телесюжеты для «Вестей»

Без малого четыре года прошло с тех пор, как бывший ведущий «Панорамы республики» ГТРК «Коми гор» сыктывкарец Игорь Кожевин делает теленовости для программы ВГТРК «Вести», выходящей в эфир на второй общефедеральной кнопке. Его лицо – одно из самых узнаваемых телелиц страны, поскольку одно время он вел утренние выпуски «Вестей», а до и после этого регулярно появлялся в эфире со своими сюжетами.

Вернувшись на прошлой неделе из поездки во Францию, где он в составе президентского пула журналистов освещал визит в эту страну Владимира Путина, Игорь Кожевин ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».

– Ты всегда очень ответственно относился к работе в школе – совсем как молодой преподаватель из советского фильма «Большая перемена». Мне даже казалось, что быть учителем ты хотел с детства.

– Детской мечтой это сложно назвать. Все получилось, по большому счету, случайно. Я поступил в педагогический вуз, просто выбрав факультет, где мог сдать вступительные экзамены без подготовки. Но в том, что так произошло, я действительно никогда не раскаивался. Я отработал в школе около восьми лет, у меня был хороший контакт с детьми. Мне все нравилось, и я чувствовал себя человеком, у которого с самовыражением все хорошо.

– Самые любимые ученики, наверное, как у всех – из первого выпуска?

– Первый выпуск действительно оказался для меня очень важным и знаковым. Так получилось, что когда я сам заканчивал школу, последний звонок мы подавали с моей будущей выпускницей – Ксюшей Сидоровой. Потом я учил ее с 4-го по 11-й класс. Она закончила учебу с золотой медалью, и это очень приятные воспоминания.

– Если все так благополучно складывалось, почему ты «завязал» со школьными досками и партами?

– По двум причинам. Первая – психологическая. Работа в школе для меня всегда была чем-то большим, чем просто работой. Выпустив подряд несколько классов, я почувствовал какую-то исчерпанность. Может быть, временную. Вторая причина была материального характера. Учителям в то время вообще не платили зарплату, а у меня уже появилась семья.

– Уход был легким?

– Нет, я очень сложно подходил к этому моменту. В определенный день просто подумал: если сейчас мне предложат что-нибудь другое – я из школы уйду. И в тот же день позвонила ведущая «Коми гор» Лена Красильникова. Мы с ней учились в одной школе. Она предложила поработать на телевидении.

– Какой сейчас, на твой взгляд, уровень ТВ в Коми по сравнению с другими регионами?

– Я считаю, не хуже всех. Но могло бы быть и лучше.

– Переезд в Москву тебе дался легче, чем уход из школы?

– Я бы не сказал, что поехал без колебаний. Тогда проходил конкурс «Вести. Время местное». Сейчас он преобразовался в региональную телевизионную премию ТЭФФИ. Мы заявили на него от «Коми гор» один из выпусков «Панорамы республики», а я был представлен в номинациях «Ведущий выпуска новостей» и «Специальный репортаж». Выступили очень удачно, после конкурса я разговаривал с Владимиром Познером, и он высоко оценил нашу работу. Естественно, на такие конкурсы приезжают продюсеры общефедеральных каналов. Продюсер ВГТРК предложила мне попробовать поработать у них. Я подумал и через некоторое время поехал в Москву.

– Как ты оказался ведущим «Вестей»? Проходил некий кастинг?

– Вообще-то, меня изначально приглашали как корреспондента. Так получилось, что ушла ведущая утренних выпусков «Вестей» и руководство канала предложило попробовать вести их мне. Мне дали эфиры в 8, 9 и 11 часов утра. Речи о выходе вечером, в прайм-тайм, не было. Меня сразу предупредили, что это временно, поскольку телекомпания считает меня в первую очередь корреспондентом.

– Поэтому тебя потом и заменили?

– Вокруг меня сложилась неплохая бригада тех, кто работает над выпуском. Но мой стиль ведения и то, как мы работали, по определенным причинам руководство компании не устроили. Случался брак в эфире. У нас не все получалось – мы пытались учиться по ходу, на глазах у телезрителей.

– Телезрители многого не видят. Про телеведущих ходят рассказы, что один во время эфира снимал туфли и сидел в носках, другой оставался чуть ли не в трусах…

– Ну, в носках я, конечно, не сидел, хотя забавного тоже хватало. Однажды гример продолжал поливать меня лаком для волос до последней секунды, а когда мы вышли в эфир, просто спрятался под моим столом. Он вылез, только когда я закончил говорить и пошел сюжет. Если опять серьезно, работать на «Коми гор» было значительно проще. В общем, на ВГТРК решили, что я вести новости больше не буду. Это оказалось достаточно серьезным ударом. Мне предложили либо уехать на корпункт, либо остаться в Москве.

– И ты оказался в пуле журналистов, сопровождающих Путина. Многие бы мечтали о таком «понижении». Как попадают в журналистскую VIP-группу?

– На самом деле я не знаю, как попадают в президентский пул. Это не мой вопрос, так решили в телекомпании. Я занимался разными темами, как таковой одной специализации не было. Постепенно начал заниматься официозом. Моя главная обязанность – освещение деятельности Госдумы.

– Насколько близко журналисты пула допускаются к Путину?

– Когда снимаются рабочие встречи, естественно, находишься в шаге от президента. Если в смысле неформальной близости – иногда накануне какой-нибудь съемки президент встречается с телевизионной группой, интересуется делами. Но, разумеется, это скорее исключения из правила. Работа главы государства очень регламентированная, и какого-то свободного общения, я считаю, быть не может.

– Ставятся ли перед корреспондентами государственного телеканала жесткие требования, типа: «это делать можно, а вот то – нет»?

– Давлением это назвать нельзя. Понятно, что каждый телеканал занимает свою нишу, и на государственной ВГТРК отводится достаточно времени, чтобы государство могло выражать свою позицию. Вот и все. Где еще оно может ее выражать? Это не значит, что «Вести» не могут позволить себе критических репортажей. Могу даже привести несколько примеров из своих последних сюжетов. Когда мы делали материал об огромном количестве федеральных автомобильных номеров и беспределе на дорогах в Москве – это была позиция журналиста, а не государства. Мы с Владимиром Вольфовичем Жириновским провели эксперимент: проехали по встречной полосе в центре Москвы по Тверской. Он был за рулем. Нас никто и не подумал останавливать. То же самое – с сюжетом о едином государственном экзамене, о том, что его введение недостаточно продумано. Никакого давления здесь в принципе не могло быть.

– Тебе предлагали перейти на другой канал?

– Нет. Если бы мне четыре года назад предложили поехать на НТВ, я, может быть, поехал бы на НТВ. Сейчас, проработав на ВГТРК, я вряд ли по доброй воле отсюда куда-то уйду. Она мне ближе.

– Наверняка ведь тянет снова вести выпуски новостей?

– Нет, меня абсолютно устраивает мое нынешнее положение. Я не считаю, что достиг всего именно как корреспондент. По-моему, в этом качестве можно работать всю жизнь. Есть пример совершенно великолепного Владимира Кондратьева с НТВ. Он десятилетиями работает в этой профессии и не рассматривает ее только как ступень к чему-то другому. У него нет никакого ощущения исчерпанности. У нас в «Вестях» сложился хороший корреспондентский коллектив. В основном все из регионов, причем приехали примерно в одно время. Мы создали свой круг общения. Мне бы и дальше хотелось оставаться в этой команде. Я впервые работал на федеральном канале на думских и федеральных выборах, во Франции во время последней поездки президента, и мне все это очень интересно.

– Еще интереснее, когда случается что-то непредвиденное. Не припомнишь какой-нибудь особый случай?

– В Пекине, во время визита бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, мы должны были передать материал в Москву. Добирались на такси и опаздывали. На разных доступных нам языках мы пытались объяснить таксисту, куда ехать и что ехать надо быстро. Он не понимал и плелся со скоростью 50 км/ч. Между собой, на русском, мы много чего о нем высказали. К нашему удивлению, прощаясь с нами, он на почти таком же чистом русском языке попросил чаевых и попрощался.

– Когда ходили слухи о том, кто будет новым председателем «Коми гор», называлась и твоя фамилия. Хотя ты мог об этом и не знать. Сейчас есть причины, по которым ты мог бы вернуться на «Коми гор»?

– На сегодняшний день такой вариант исключен полностью. Важнее даже не материальная сторона. Она меня устраивает, у меня квартира в Москве. Работа в «Вестях» на ВГТРК дает больше возможностей для самореализации, больше возможностей увидеть мир. Мне нравится делать то, что я делаю, и есть желание делать это лучше. И мне приятно, что моей семье в Москве достаточно комфортно. Вот две вещи, из-за которых я остаюсь здесь.

– Ты уже ощущаешь себя московским жителем?

– Нет, не ощущаю. Круг знакомств вне работы еще не сложился. В основном здесь, скажем так, добрые товарищи. Когда нужно, я всегда могу к ним обратиться, но самые близкие друзья остались в Сыктывкаре. Так сложилось, что это родители моей бывшей ученицы. Когда они приезжают ко мне, я беру неделю отпуска и мы ходим по театрам. Это уже что-то вроде традиции. И, конечно, я «прикипел» к своему бывшему классу. Из учеников они постепенно стали друзьями. Часть из них учится в вузах в Москве, они заходят ко мне в гости. С большей частью класса мы переписываемся по электронной почте. Когда они приезжают в Москву, то живут у меня.

– Сейчас ты пошел бы снова учителем в школу?

– Я свой выбор уже сделал. Не могу сказать, что в любой момент с легкостью вошел бы в класс и смог бы делать то, что раньше. Я просто повзрослел и достаточно сильно изменился. Сама профессия журналиста меняет человека, она заставляет по-другому смотреть на мир. После нескольких лет работы в школе я начал замечать, что профессия учителя начала накладывать на меня отпечатки, комплексы. Я почему-то становился все более и более уверенным в себе, начинал выдавать единственно правильные, как мне казалось, вещи. Школа – это все-таки розовые очки. Поменяв профессию, я немного по-другому взглянул на мир. Он оказался гораздо больше и шире.

Беседовал Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть