RSS

Ненцы инициируют референдум по объединению

Для того, чтобы не объединяться

17 мая, в прошлый понедельник, избирательная комиссия Ненецкого автономного округа (НАО) рассмотрела инициативу группы жителей села Великовисочное о проведении окружного референдума. Сельчане хотят предложить своим землякам вопрос об объединении округа и Архангельской области в новый субъект Российской Федерации. Ненецкий избирком не нашел в документах инициативной группы каких-либо нарушений и направил их в следующую инстанцию – Собрание депутатов НАО, которая должна определить законность вопроса референдума. От того, какое решение примут ненецкие законодатели, зависит реальность объединительных затей руководства Коми.

То, что документы великовисочных сельчан прошли сито избиркома, очень странно. Все остальные инициативы подобного рода, за исключением тех, которые были связаны с объединением Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, сито региональных избиркомов не прошли. Что вполне логично.

В соответствии с федеральным конституционным законом «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», инициирование референдумов об объединении субъектов возможно только после того, как законодательные органы вовлеченных в объединительный процесс территорий согласуют друг с другом и представят Президенту РФ обоснования своего объединения. Если парламент хотя бы одного региона заартачится, то какие-либо референдумы на объединительную тематику становятся невозможными. Так, из-за протестов законодателей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа сорвалось инициирование референдумов об объединении округа с Иркутской областью.

Архангельская область и расположенный на её территории Ненецкий автономный округ находятся, мягко говоря, в натянутых отношениях. Область не прочь слиться с богатеющим на тимано-печорской нефти округом. А «ненцы» статус субъекта РФ терять не хотят. Поэтому каких-либо согласованных действий, направленных на объединение двух регионов, от законодателей области и округа ждать не приходится.

В силу этого и инициатива жителей Великовисочного в общем-то незаконна. Почему же избирком НАО ее пропустил? С учетом того, что политический режим в округе довольно авторитарен уместно предположить, что референдум – это тонкая игра главы администрации НАО Владимира Бутова, направленная против областных властей.

Правила этой игры установил, сам того не желая, Владимир Путин во время своей недавней поездки на Ямал. Отвечая на вопрос ямальского губернатора Юрия Неелова, президент сказал, что никакой генеральной линии на искусственное слияние субъектов федерации нет и что любое объединение регионов должно приносить людям пользу.

Понятно, что теперь ЦИК РФ вряд ли будет вмешиваться, если Собрание депутатов НАО признает незаконный вопрос референдума законным и волеизъявление по спорному вопросу все-таки состоится. Ведь вмешательство г-на Вешнякова наблюдатели наверняка расценят как расходящееся с генеральной линией Кремля.

Установив же путем референдума отрицательное отношение жителей округа к объединению с Архангельской областью (иного результата ждать не приходится), ненецкие власти получат козыри на будущее. Как там в Кремле объединительная политика развернется, одному Всевышнему ведомо. Но даже если регионы в будущем начнут сплачивать в новые субъекты насильно, вряд ли федеральные власти проигнорируют результаты фактически состоявшегося референдума.

При этом, похоже, власти НАО оставили себе запасной вариант для слияния – Республику Коми. Это видно хотя бы из того, что окружные политики никак не отреагировали на недавнее заявление Владимира Торлопова о целесообразности объединения ненецкой и Коми автономий. Между тем почва для таких комментариев, в том числе ернического характера, была. Если верить «Комиинформу», Глава РК считает, что территории РК и НАО ранее входили в состав единой Вологодской губернии. В действительности же ненцы в подчинении у вологодского губернатора никогда не состояли.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть