RSS

Усинск гулял с оглядкой на Беслан

Концерт Верки Сердючки не афишировался

Вместо «звезд» российской эстрады на сцену ДК вывели усинских детей.

Вместо «звезд» российской эстрады на сцену ДК вывели усинских детей.

В минувшие выходные, 4 и 5 сентября, политический бомонд РК отметил 20-летие «нефтяной столицы» – города Усинска. Планировалось, что торжества по своим масштабам превзойдут все проводимые до этого праздники, но из-за трагических событий в Северной Осетии праздничный пыл пришлось умерить.

Из программы в срочном порядке исключили «необыкновенный фейерверк» и выступления «звезд» российской эстрады. На дверях Дворца культуры, где проходила основная часть торжеств, висело объявление: «В связи с трагическими событиями в Северной Осетии выступления А. Данилко отменяются».

Между тем, как стало известно «ЗЖ», Андрей Данилко (более известный как Верка Сердючка) все-таки добрался до Усинска и выступил в узком кругу нефтяников «ЛУКОЙЛа». Закрытый от широкой публики концерт прошел в усинском ДК 2 сентября, в самый разгар трагических событий на Кавказе. По понятным причинам, концерт не афишировался. После выступления Верка Сердючка вылетела из Усинска, не дождавшись праздничных выходных.

Компанию Сердючке должны были составить еще две «звезды» – Маша Распутина и Алексей Глызин, но им вовремя дали отбой.

Впрочем, усинцев все же побалуют концертами знаменитостей: уже в предстоящие выходные на очередной юбилей «ЛУКОЙЛа» в «нефтяную столицу» должны прилететь София Ротару и Тамара Гвердцители.

«Хозяин» праздника Феликс Марков позволял гостям многое...

Мэр Эжвы Василий Гончаренко – сотруднице КРТК: «Чем пахнет?»

Бывший Глава РК Юрий Спиридонов и бывший мэр Усинска Евгений Лескин чувствуют себя в своей тарелке...

...а Павел Орда (справа) – не чувствует.

   

Кульминация праздничных торжеств, посвященных 20-летию приполярного города, пришлась на минувшую субботу. В этот день утром из Сыктывкара в Усинск вылетел спецрейс. В салоне Ту-134 нашлись места для заместителей Главы РК Павла Орды и Веры Скоробогатовой, председателя Госсовета РК Ивана Кулакова, нескольких министров и глав муниципальных образований, а также для прокурора РК Виктора Ковалевского и начальника УФСБ по РК Николая Пиюкова.

В усинском аэропорту всю VIP-компанию встречал мэр города Феликс Марков. Сошедшим с трапа гостям захотелось покурить. И они покурили. «Вот скажите: в каком еще городе вам бы разрешили покурить прямо на взлетной полосе, как не в Усинске?» – явно не без гордости заметил г-н Марков.

Покуривших гостей погрузили в автобусы и повезли на обед в ресторан «Томлун». Чтобы немного нагулять аппетит, гостям предложили небольшую обзорную экскурсию по городу. Гости наблюдали, как преобразилась «нефтяная столица» за последнее время: в центре города появился детский городок с самолетом-тиром и вертолетом-баром, рядом достраивается внушительных размеров православная церковь, а по соседству со зданием администрации в спешном порядке возводится роскошный особняк под офис ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Во время обеда высокие гости зря времени не теряли. К примеру, мэр Эжвы Василий Гончаренко вместе со своим замом Еленой Шабаршиной в ожидании горячего успели познакомиться с инфраструктурой развлекательного центра «Томлун» (помимо ресторана здесь располагается современный кинотеатр, проводятся дискотеки). «Сколько у вас стоит билет на дискотеку?» – поинтересовалась по итогам осмотра г-жа Шабаршина. «200 рублей», – ответствовал г-н Марков. «Это нормально, – констатировала эжвинская чиновница. – Такая цена отшивает всякую шваль»…

Насытив желудки (на обед подавали икру, семгу, шашлык из рыбы и пр.) и пропустив несколько рюмочек за Усинск (пили водку «Белое золото», коньяк «Ани», вина «Киндзмараули» и «Молоко любимой женщины»), гости направились на открытие загса после реконструкции. Праздничный сценарий включал бракосочетание молодоженов и чествование «золотой» пары.

В отремонтированном загсе появился депутат Госдумы РФ Юрий Спиридонов. Как оказалось, он приехал в Усинск днем раньше основной делегации, проехался по городу и остался вполне доволен увиденным. «Во всяком случае, никаких замечаний он мне не высказал», – признался «ЗЖ» г-н Марков.

Юрию Спиридонову выпала честь поздравить «золотых молодоженов». Депутат не скрывал волнения. Его голос дрожал, а на глазах появились слезы…

Следующим пунктом стал осмотр развернувшейся в холле ДК музейной экспозиции «Усинск – нефтяная столица». VIP-гости изучали экспонаты, разглядывали фотографии и картины и даже нюхали выставленную в колбочках нефть. Г-н Гончаренко давал понюхать «черное золото» сотруднице Коми республиканского телеканала и случайно оказавшемуся поблизости г-ну Орде.

Г-н Спиридонов на выставке старался держаться автономно. Но рядом постоянно находился его давний «заклятый друг» Виктор Кармановский. Бывший начальник антиспиридоновского штаба на выборах главы в 1994 году теперь работает в Усинске. Где именно, г-н Кармановский не уточнил, заявив «ЗЖ», что его бизнес с нефтью никак не связан. «Друзья-враги» неспешно прогуливались по холлу ДК, увлеченно листали альбом ОАО «Усинскгеонефть», вспоминали каких-то общих знакомых.

Внимание г-на Спиридонова привлекла выставка-распродажа футболок с символикой Усинска. Депутат прикинул на себя несколько экземпляров, но окончательный выбор так и не сделал.

Тем временем в зале ДК началось торжественное собрание. Как водится, звучали поздравительные речи, вручались подарки, пелись песни. Впрочем, началось собрание с минуты молчания в память жертв осетинской трагедии. Феликс Марков сообщил публике, что трагедия напрямую коснулась и «нефтяной столицы»: накануне двое усинцев выехали в Беслан, не зная – живы ли их родственники, оказавшиеся в эпицентре трагедии. Позже выяснилось, что живы. Сейчас они находятся на лечении в госпитале…

Далее пошла череда подарков. Г-жа Скоробогатова с г-ном Ордой преподнесли панно из бересты и огласили имена усинцев, награжденных государственными наградами.

Г-н Кулаков вручил г-ну Маркову пейзаж сыктывкарской художницы Татьяны Васильевой. Кроме того, председатель Госсовета РК собирался было наградить Почетной грамотой Госсовета руководителя ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Госсовета Владимира Муляка, но того не оказалось в зале. «Ничего, – успокаивал себя г-н Кулаков. – К неофициальной части точно приедет. Туда все успевают…»

Затем на сцену со своими подарками поднялись главы муниципалитетов. Первый заместитель главы МО «Город Сыктывкар» Анатолий Чуткин сообщил, что по решению своего шефа Сергея Катунина столица РК окажет помощь усинскому детскому садику. Г-н Гончаренко подарил для местной библиотеки «ящик литературы». Глава Сыктывдинского района Артур Рудольф вручил г-ну Маркову герб своего района. Усть-цилемский мэр Сергей Чечеткин презентовал «куклу-устьцилемочку», глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов – что-то «нужное в хозяйстве».

Но самой щедрой оказалась ухтинская градоначальница Антонина Каргалина. Она вручила г-ну Маркову сначала скатерть, затем каравай, испеченный ухтинскими кондитерами, а после – самовар. В довершении ко всему на сцену вынесли корзину цветов, выращенных опять же в Ухте.

Мэр Воркуты Игорь Шпектор на усинские торжества по непонятным причинам не приехал. Хотя его звали. Зачитать приветственный адрес г-н Шпектор поручил почему-то г-ну Чуткину, что тот и сделал. После поздравлений от нефтяных компаний на сцену выкатили огромный торт. Вечер стал плавно переходить в неофициальную часть.

Праздничный банкет был устроен в Зимнем саду ДК, где накрыли около 90 столиков. Каждому гостю предназначалось строго отведенное место. Феликс Марков проявил политкорректность по отношению к бывшей и нынешней республиканской власти: сначала он, как и положено, посидел в компании замов г-на Торлопова, затем присел к г-ну Спиридонову. Но в основном усинскому мэру приходилось курсировать между несколькими столиками.

Прокурора РК Виктора Ковалевского посадили по соседству с начальником УФСБ по РК Николаем Пиюковым. Подсесть к «силовикам» решались далеко не все. Когда корреспондент «ЗЖ» попытался сфотографировать «силовой» столик, г-н Ковалевский жестом показал, что этого делать не надо. Корреспондент согласился.

Ассортимент закусок и напитков на вечернем банкете был заметно скромнее дневного. На столы выставили только два вида спиртного: водку «Флагман» и красное вино. Сразу после горячего (трюфели из свинины, рыба и отбивные – на выбор) организаторы стали по одному выводить гостей из Зимнего сада: возле ДК уже ждал автобус, готовый отправиться в аэропорт. Несмотря на опасения, сбор прошел без задержек, и уже в 22 часа Ту-134 оторвался от гостеприимной усинской земли.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть