RSS

Инициаторов столичного плебисцита ограничили в действиях...

В прошлый четверг, 9 сентября, власти Эжвы и Сыктывкара в очередной раз встретились в суде. На заседании представители эжвинской администрации предприняли тактический маневр, который для столицы республики фактически означает отмену уже назначенного на 24 октября референдума, направленного на обуздание «подавшего на развод» подчиненного муниципального образования.

Как уже сообщала «ЗЖ», 18 июня этого года, придя в себя после майского решения Госсовета РК о создании города Эжвы и соответствующим образом подготовившись, столичный Совет депутатов санкционировал организацию референдума, инициированного двумя группами сыктывкарцев. Цель плебисцита – преобразовать МО «Город Сыктывкар» в городской округ и включить в его состав пригородные поселки Максаковка, Краснозатонский, Седкыркещ и, конечно, отторгнутую госсоветом Эжву. Власти новоиспеченного города «включаться», понятно, не захотели и обратились в Сыктывкарский федеральный суд, чтобы добиться отмены решения столичного Совета от 18 июня и признания вопросов референдума противоречащими федеральному законодательству.

Первое заседание суда состоялось 27 июля. Продолжение последовало в прошлый четверг. Нервный ход процесса предопределило ходатайство эжвинской стороны, представленной заместителем главы администрации Эжвы Еленой Шабаршиной. Она просила суд запретить всякие действия, связанные с проведением референдума, чем, очевидно, привела в замешательство сыктывкарских оппонентов. Их предводитель, председатель горсовета Владимир Пыстин, тут же назвал действия г-жи Шабаршиной «непонятными», а сидевшие с ним рядом представители сыктывкарской администрации, видимо, не ожидавшие такого развития событий, предприняли отчаянную попытку отложить процесс – «чтобы подготовиться». Судья процесс не отложила, а ходатайство г-жи Шабаршиной удовлетворила.

Заметно разнервничавшийся г-н Пыстин решение суда также характеризовал как «непонятное». Все, что сыктывкарская сторона предпринимала дальше, весьма отдаленно напоминало спланированную, методичную борьбу за отстаивание своей позиции. В хаотичных выступлениях упоминались воля народа и ее преимущество перед законодательными актами МО, звучали ссылки на практику других регионов и даже на Европейскую хартию о местном самоуправлении, заявлялось, что «пока нет названия города, нет и самого города», указывалось на то, что Эжва как подчиненное муниципальное образование имела право обратиться в суд только по поручению вышестоящего МО.

Эжвинская сторона, напротив, вела себя хладнокровно и рассчетливо... Г-жа Шабаршина называла Конституцию «серенькой толстенькой книжечкой», заявляла о нарушении прав жителей отдельного МО, «разоблачала» истинную подоплеку инициативы с референдумом, подчеркивая, что «Сыктывкарский городской округ еще не создан, а в него уже хотят включить Эжву».

Заседание в итоге так и не окончилось принятием решения. Представитель прокуратуры попросила дать ей время для ознакомления со всеми обстоятельствами дела, и судья отложила процесс до 13 сентября.

По окончании заседания представители уязвленной стороны двинулись пешим порядком в мэрию. Разговор, понятно, вели об Эжве. О ней говорилось, как о заблудшей овце, не понимающей, какими проблемами в дальнейшем обернется отделение ее от Сыктывкара. Проблемы, говорилось, не ограничатся установлением междугородного автобусного и телефонного сообщения, а также паспортной перерегистрацией. У эжвинцев, как с досадой отмечалось, возникнут, кроме прочего, трудности в имущественной сфере, поскольку регистрирующие и нотариальные органы находятся в Сыктывкаре.

Что касается только что окончившегося суда, то о нем удрученные представители столичной власти не вспоминали. Возможно, потому, что многого ожидали от следующего дня – в Конституционном суде должно было состояться рассмотрение исковых заявлений Совета Сыктывкара и двух граждан по поводу законности образования города Эжва вообще.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть