RSS

Открыли Америку

в Коми

На прошлой неделе три дня в Сыктывкаре провели представители посольства США в Москве. Программа визита в столицу РК Кристин Грауэр и Сюзан Бодоин, вторых секретарей экономического и политического отделов посольства, включала в себя как формальные, так и неформальные встречи с интересующими американок людьми.

Кристин Грауэр (слева) и Сюзан Бодоин встретили суром и коми шаньгами.

Послы США продемонстрировали студентам КГПИ свою открытость наглядно.

   

Сотрудницы американского посольства прилетели в Сыктывкар вечером праздничного дня 8 марта. Несмотря на усталость после перелета, дамы немедленно приступили к реализации довольно насыщенной программы своего пребывания в столице РК.

Первая встреча имела неформальный характер и происходила в гостинице «Югор», куда поселили сотрудниц посольства. Вечерней аудиенции г-жи Грауэр и г-жи Бодоин удостоились председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин и экс-главный редактор газеты «Молодежь Севера» Игорь Бобраков. Г-н Сажин по просьбе американок прокомментировал недавний закон о неправительственных организациях, а г-н Бобраков обрисовал ситуацию со свободой слова в РК, упомянув в том числе историю с отказом журналистам «МС» и «ЗЖ» в аккредитации при Желтом доме и госсовете РК и собственный уход с поста главреда «МС».

В последующие два дня Кристин Грауэр и Сюзан Бодоин действовали, сообразуясь с официальной программой визита, утвержденной и.о. руководителя администрации главы и правительства РК Лилией Опариной.

В четверг, 9 марта, сразу же после завтрака в гостинице, обеих сотрудниц посольства США ждали представительницы женского движения РК, а также глава минэкономразвития Коми Иван Стукалов. Встреча с лидерами женских организаций слегка затянулась, из-за чего гостьи чуть-чуть опоздали на встречу с представителями СМИ республики, устроенную Агентством РК по печати и массовым коммуникациям в недавно отремонтированном пресс-центре Дома печати.

Руководитель вышеназванного агентства Надежда Боброва проинформировала американок о том, что в информационном пространстве РК действуют 180 «наименований изданий» и лишь 37 из них имеют государственную и муниципальную поддержку.

Затем собравшимся представителям СМИ было предложено задавать вопросы. «Независимый журналист», как он сам себя отрекомендовал, Петр Малафеев, спросил: «Я брал интервью на полуострове Ямал у одного американского доктора и узнал с его слов, что в Америке работает только один член семьи. Мне интересно, чем занимаются ваши мужья?»

Гостьи из США то ли не поняли вопроса, то ли поняли его превратно. Г-н Малафеев, которого попросили точнее сформулировать вопрос, дополнил его: «На свадьбе решается вопрос – кому работать?»

Представительницы посольства наконец поняли, что от них хотят, и Кристин Грауэр открыла Америку: «По своему опыту могу сказать, что в американских семьях как мужья, так и жены обычно работают».

«А что ваши мужья делают?» – попробовал вторгнуться в личную жизнь американок г-н Малафеев.

Оказалось, что обе работницы посольства не замужем. Услышав это, независимый журналист пообещал незамужним американским девушкам найти мужей в Коми. «Мы изучим контингент», – пообещала г-жа Грауэр.

Конечно же, иностранок спросили об их впечатлениях от Сыктывкара. «Вчера вечером мы совершили поход по городу, осмотрели его, и нас особенно поразили архитектура и та часть города, где еще сохранились деревянные постройки», – доложила г-жа Грауэр.

Генеральный директор агентства «Комиинформ» Павел Кочанов довел до сведения посольских, что, по его мнению, «всем присутствующим было бы очень интересно повысить свои профессиональные знания» путем общения «с профессионалами с вашей стороны». Американки проявили заинтересованность в организации такого рода встреч, а г-жа Боброва пообещала со своей стороны: «Будем готовить предложения».

После обеда (оба дня Кристин Грауэр и Сюзан Бодоин столовались в обеденном зале Желтого дома – «ЗЖ») состоялась встреча со студентами третьего и четвертого курсов факультета иностранных языков КГПИ. Общение велось исключительно на английском языке. Это была своеобразная мини-презентация программы международного обмена студентами РФ и США.

Рассказав в подробностях о прелестях такого обмена, сотрудницы американского посольства попросили аудиторию задавать интересующие вопросы. В зале воцарилась тишина. «Может, вы хотите узнать что-нибудь об Америке?» – поинтересовалась г-жа Грауэр. До ушей корреспондента «ЗЖ» дошел девичий шепоток на чистом русском: «Да мы и так все знаем…»

– Что интересует молодых людей в России? – не сдавалась сотрудница экономического отдела посольства. – И что вы думаете о будущем?

Беседу вызвалась поддержать одна из студенток. Она ответила г-же Грауэр вопросом на вопрос: «А когда начинается программа обмена – весной или осенью?..»

С этого момента студенты стали проявлять активность и атаковали вопросами американских гостей. «Как долго вы работаете в Москве?» Выяснилось, что меньше полугода. «Какие русские фильмы вам нравятся?» Г-жа Бодоин промолчала, а г-жа Грауэр призналась, что любимый фильм – «Чебурашка», который есть у нее на DVD, кроме того, она посмотрела «Дневной дозор». «Какой у вас адрес в Москве?» Сотрудницы посольства написали на доске свои координаты.

Презентовав факультету иностранных языков несколько книг, американки покинули студенческую аудиторию и переместились в сыктывкарский центр коми культуры, чтобы встретиться с представителями молодежных организаций столицы РК.

На входе в центр коми культуры дипломатов встретили девушки в национальных костюмах с суром и коми шаньгами, а также заместитель главы администрации Сыктывкара Галина Нечаева и молодые ребята в синих футболках, натянутых поверх свитеров, с надписью «Живи активно!».

Кто-то из мужчин любезно помог гостьям скинуть шубки – жест, по американским меркам, абсолютно неполиткорректный и чреватый на родине феминизма перспективой уголовного преследования за попытку сексуального домогательства. Впрочем, все обошлось: секретари посольства, очевидно, уже привыкли к особенностям русского гостеприимства.

Едва Кристин Грауэр и Сюзан Бодоин уселись в центре полукруглого стола, их в песенной форме поприветствовали народный артист РК Михаил Бурдин с ансамблем «Зарни ань». Выступление фольклорных исполнителей г-жа Грауэр запечатлела на свой фотоаппарат.

Деловая часть встречи с молодежными лидерами Сыктывкара началась с краткого вступительного слова г-жи Нечаевой, в котором заместитель столичного мэра проинформировала дипломатов о «той работе, которую проводит администрация по воспитанию подрастающего поколения», составляющего, по подсчетам замглавы, 30% всего населения города.

Следом выступили командир поискового отряда «Северная звезда» Сергей Вилегжанинов, президент Сыктывкарского клуба веселых и находчивых (он же сотрудник отдела культуры столичной мэрии) Олег Елфимов, руководитель клуба северных путешествий Сергей Журавлев и председатель городского студенческого совета Степан Тимушев. Все они рассказали о деятельности возглавляемых ими молодежных организаций. Некоторые вручили американкам CD с электронной информацией. Г-н Елфимов признался, что «весной прошлого года был в Америке по программе обмена опытом. Было очень интересно…»

Заслушав молодежных лидеров, второй секретарь экономического отдела посольства США Кристин Грауэр поинтересовалась, какие базовые проблемы имеются у молодежи Сыктывкара. За всю молодежь ответил г-н Елфимов: «Главная проблема – безынициативность. Кроме того – наркотики. Плюс – патриотическое воспитание».

Одна из участниц встречи попробовала свои силы в английском. «Ду ю лайк ауа таун?» – внятно выговорила девушка и получила от г-жи Грауэр исчерпывающий ответ: «О, very much!..»

После полуторачасового общения с молодежными лидерами секретарь экономического отдела посольства сделала неожиданное открытие: «Мы увидели в республике столько признаков цивилизованного общества!..»

Под занавес этой встречи американские гостьи высыпали на стол горсть значков с перекрещивающимися американским и российским флагами. Разобрав подарки, молодежные лидеры сфотографировались с секретарями посольства США на память.

Утро последнего дня пребывания американской делегации – 10 марта – для Кристин Грауэр и Сюзан Бодоин началось с визита в сыктывкарскую мэрию. Сотрудниц американского посольства приняли исполняющий обязанности главы столичной администрации Роман Зенищев и его заместитель Владимир Пыстин. По сведениям «ЗЖ», гостей больше всего заинтересовали технологии карьерного роста 34-летнего градоначальника. Дескать, как такому молодому человеку удалось занять мэрский пост. Г-н Зенищев не стал раскрывать американским дипломатам конкретные детали своего вхождения во власть, ответив уклончиво: «Прошел все ступеньки…»

Далее по программе Кристин Грауэр и Сюзан Бодоин были разведены по своим тематическим направлениям и работали автономно, встретившись днем лишь однажды – в обеденном зале Желтого дома.

Г-жа Грауэр провела за день три встречи с представителями бизнес-сообщества РК: в фонде имени Тихонова, местном отделении «ОПОРА России» и в Торгово-промышленной палате РК. Корреспонденты «ЗЖ» отследили маршрут г-жи Бодоин, которая параллельно общалась с представителями партий, национальных движений и религиозных структур.

На встречу в общественную приемную при главе РК были приглашены представители региональных отделений политических партий, общественных объединений и национально-культурных автономий РК.

Председатель республиканского отделения «Российской партии пенсионеров» Тамара Кузьминых затронула тему грантов («то, что сделано для общественников, очень хорошо было сделано, хотелось бы, чтобы это было продолжено») и поставила задачу («роль вашего посольства – помочь нам развить эту просветительскую работу»). Из уст г-жи Кузьминых прозвучало также конкретное пожелание: «Нам нужен университет для пожилых людей».

«My name Dilyara, – представилась председатель татаро-башкирской национально-культурной автономии «Дуслык» в РК Диляра Шакурова. – Но буду говорить по-русски…» Г-жа Шакурова сообщила, что хотела бы видеть помощь от американского посольства в оказании содействия по обмену опытом в области юриспруденции.

Второй секретарь политического отдела посольства США Сюзан Бодоин общалась с представителями политических сил Коми на русском языке. Тамара Кузьминых спросила гостью, как в Америке относятся к русским. «Ничего, – сказала дипломат. – У нас много программ для русских…»

Руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия» Евгений Кононов с благодарностью вспомнил о своей поездке в Америку в качестве ветерана локальных конфликтов и выразил желание, чтобы департамент национальных программ США предоставлял «больше возможностей нашим людям выезжать и обмениваться опытом чисто общения, чисто культуры, чисто национальных традиций и так далее…»

Когда с информацией для г-жи Бодоин выступил заместитель председателя движения «Коми войтыр» Василий Киселев, секретарь посольства США поинтересовалась, сколько процентов коми населения проживает в республике. «25%», – ответил г-н Киселев. «А коми языком владеет только 7%», – зачем-то вставила г-жа Кузьминых. «Это неправда, – вступился за коми народ г-н Киселев. – Не надо вводить в заблуждение». «Да я по радио слышала!» – настаивала Кузьминых. Возникла короткая словесная перепалка. Спорящих в конце концов «развела» г-жа Шакурова: «Ребята, давайте не будем показывать все нижнее белье…» Смысл последних слов вряд ли дошел до г-жи Бодоин, но она поняла главное: спор закончен.

Василий Киселев также затронул проблему выдачи американских виз: «Вот Герцмана (Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК – «ЗЖ») не пустили к Леонтьеву (Валерий Леонтьев, российская поп-звезда – «ЗЖ») в Америку. Чем это вызвано?» Г-же Бодоин пояснили, кто такой Герцман и кто такой Леонтьев. «Да? – удивилась секретарь посольства. – Я об этом ничего не знаю…»

У лидера общества армян РК «Ван» Вардана Мусиняна г-жа Бодоин тоже поинтересовалась, сколько армян проживает на территории республики. «По-разному, – ответил г-н Мусинян, – в зависимости от времени года. Постоянно живет около 6 тысяч, а так – до 10…»

Напоследок собравшиеся сравнили размеры пенсии американских и российских пенсионеров и на этом разошлись.

Отобедав, Сюзан Бодоин посетила финно-угорский культурный центр РК, где прошла встреча с представителями шести религиозных структур.

Перед началом этой встречи специально для г-жи Бодоин две коми песни а капелла спела народная артистка РК Лидия Логинова. После этого сопровождающая второго секретаря американского посольства сотрудница управления внешних связей и протокола Желтого дома Валентина Старцева попросила представителей СМИ – КРТК и «ЗЖ» – покинуть помещение. «Это просьба гостьи», – пояснила г-жа Старцева.

Как удалось узнать от одного из участников этой встречи, «ничего такого там не прозвучало, обычные вопросы, обычные ответы». По предположению собеседника «ЗЖ», г-жа Бодоин хотела откровенного разговора с представителями конфессий об их взаимоотношениях с региональной властью, «а СМИ своим присутствием могли бы повлиять на объективность оценок». Впрочем, секретарь посольства перестраховалась: и без прессы никто из религиозных деятелей, по словам источника «ЗЖ», ничего плохого о власти не высказал.

В тот же вечер Кристин Грауэр и Сюзан Бодоин вылетели обратно в Москву.

Борис Суранов,

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Андрей (21.03.2006, 04:54:10)

Дорогой мой товарищ Дьяконов. Я ведь тоже не вчера сюда приехал. Ни интернета, ни электронной почты. Т.е. опыт жизни здесь накоплен. Да, было время (в самом начале 90-х, т.е. 15 лет назад!!!!), когда писали, что слишком откровенный взгляд тоже может расцениваться как домогательство. Но ни одного(!!!) уголовного дела, ни одного судебного слушания *за взгляды* не было.И на сегодняшний день прецедента нет. И не будет уже. Так что необдуманные комментарии журналиста - bullshit, простите.

А то, что Вам какой-то Яков Абрамович где-то 15 лет рассказал -- это из моего анекдота про Карузо. :)))

Пока,

Андрей


Андрей (21.03.2006, 04:54:09)

Дорогой мой товарищ Дьяконов. Я ведь тоже не вчера сюда приехал. Ни интернета, ни электронной почты. Т.е. опыт жизни здесь накоплен. Да, было время (в самом начале 90-х, т.е. 15 лет назад!!!!), когда писали, что слишком откровенный взгляд тоже может расцениваться как домогательство. Но ни одного(!!!) уголовного дела, ни одного судебного слушания *за взгляды* не было.И на сегодняшний день прецедента нет. И не будет уже. Так что необдуманные комментарии журналиста - bullshit, простите.

А то, что Вам какой-то Яков Абрамович где-то 15 лет рассказал -- это из моего анекдота про Карузо. :)))

Пока,

Андрей


Дьяконов С.С. (18.03.2006, 10:02:04)

Андрей (2006-03-18 07:16:45):
"...уголовного преследования за попытку сексуального домогательства..."
---------------------------------------------------------------
-"На чем основаны ваши комментарии об уголовном преследовании по такому пустяку? Бред, однако."
===============================
В 1993г. летел из Нью-Йорка в Москву и в самолете познакомился с Яковом Абрамовичем Лодыженском. Он давно живет в США и на тот момент имел уже внуков. Много чего он рассказал о жизни в Америке, в том числе и о сексуальных домогательствах: посмотрел на даму более пристально чем того требуют приличия(по мнению дамы) - штраф. Подошел к ней и прикоснулся - 2 месяца тюрьмы. Все это проходит как сексуальное домогательство.


Андрей (18.03.2006, 07:16:45)

Сначала 2 цитаты из этой замечательной статьи:

"Кто-то из мужчин любезно помог гостьям скинуть шубки – жест, по американским меркам, абсолютно неполиткорректный и чреватый на родине феминизма перспективой уголовного преследования за попытку сексуального домогательства. Впрочем, все обошлось: секретари посольства, очевидно, уже привыкли к особенностям русского гостеприимства."

XXXXXXX

"В зале воцарилась тишина. «Может, вы хотите узнать что-нибудь об Америке?» – поинтересовалась г-жа Грауэр. До ушей корреспондента «ЗЖ» дошел девичий шепоток на чистом русском: «Да мы и так все знаем…»

XXXXXX

Господа Суранов и Сорокин!
Где вы накопили такие колоссальные познания о жизни в США? На чем основаны ваши комментарии об уголовном преследовании по такому пустяку? Бред, однако. Простите за резкость, но это действительно нездоровая фантазия. Вы предоставляете читать подобные измышления жителям республики. Они, начитавшись ваших мыслей, уже все знают о жизни в США и никакими вопросами к дипломатам, увы, разродиться не могут, бедные. Уже все знают из статей двух маститых журналистов. "Дык, чё, млин, спрашивать-та? С ними все панятна типа блин.."

Давайте я напоследок анекдот в тему расскажу...
Один одессит другому:
-Ну и че все восхищаются этим Карузо? Ну слышал я этого Карузо - ни слуха у него, ни голоса!
- А где ты его слышал -- на концерт ходил или на пластинке?
-Не, мне Моня из соседнего подъезда напел!"

Вот и вы, господа-товарищи - также судите...

P.S. В целом мне газета ваша очень нравится - лучик света в Коми прессе. А проколы - что ж, они у всех бывают.

Keep up the good work!


Дьяконов С.С. (14.03.2006, 13:06:00)

Группа наиболее авторитетных депутатов Госдумы внесла на обсуждение законопроект "О понятиях", чисто конкретное
принятие которого, в натуре,
повысит, блин, правовую культуру нашего населения.


Дьяконов С.С. (13.03.2006, 18:24:42)

«А что ваши мужья делают?» – попробовал вторгнуться в личную жизнь американок г-н Малафеев.

Оказалось, что обе работницы посольства не замужем. Услышав это, независимый журналист пообещал незамужним американским девушкам найти мужей в Коми... .
===============================
Никаких шансов... . :)


Дьяконов С.С. (13.03.2006, 18:20:35)

"...сколько процентов коми населения проживает в республике? «25%», – ответил г-н Киселев. «А коми языком владеет только 7%», – зачем-то вставила г-жа Кузьминых. «Это неправда, – вступился за коми народ г-н Киселев. – Не надо вводить в заблуждение». «Да я по радио слышала!» – настаивала Кузьминых."
===============================
«Мы увидели в республике столько признаков цивилизованного общества!..»
1. - у них и радио есть.


Дьяконов С.С. (13.03.2006, 18:11:26)

"Руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия» Евгений Кононов выразил желание, чтобы департамент национальных программ США предоставлял «больше возможностей нашим людям выезжать и обмениваться опытом
чисто общения,
чисто культуры,
чисто национальных традиций ... ."
===============================
Чисто конкретно, наши пацаны из "Единой России" хотели бы нахаляву почаще ездить в США и обмениватся опытом по втиранию всякой ху..и в головы электората. У америкосов в этом плане опыта поболее будет.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть