RSS

Титул “Миссис Содружество” остался вакантным,

потому что за него боролись мисс

Членам жюри понравились национальные блюда, предоставленные конкурсантками.

Членам жюри понравились национальные блюда, предоставленные конкурсантками.

В прошлый понедельник, 6 марта, в Финно-угорском центре РК состоялся традиционный республиканский фестиваль национальных культур «Миссис Содружество», приуроченный к Международному женскому дню 8 марта. В борьбе за звание «миссис» в преддверии неблекнущего женского праздника победила дружба.

Сказать по правде, из пяти участниц фестиваля под категорию «миссис» подходила лишь одна – остальные явно находились в возрастной категории «мисс». Руководитель центра Светлана Белоусова пояснила «ЗЖ», что организаторы не ошиблись: поскольку в фестивале участвовали не только юные леди, было решено «подогнать» его название под единственную «миссис».

В самом начале ведущая объявила собравшейся публике: «На сцене Лидия Логинова и ансамбль «Зильган турун». На пару секунд раньше певицы и ее артистов под аплодисменты зала перед зрителями внезапно появился Сергей Габов, помощник главы РК, а по совместительству – председатель сыктывкарского отделения межрегионального общественного движения «Коми войтыр», который в финно-угорский центр пришел в качестве члена жюри фестиваля. Оглядев зал и посетовав, что нет свободных мест, он так же стремительно покинул сценическую площадку, дав возможность артистам выступить.

Место для г-на Габова нашлось, и он приступил к исполнению обязанностей члена жюри. Вместе с ним это делали руководитель департамента национальной политики Министерства культуры и национальной политики РК Евгений Рожкин, поэт Владимир Тимин, заместитель начальника информпрограмм теле- и радиовещания «Коми гор» Сергей Торлопов, руководитель Коми книжного издательства Павел Симпелев и, как его отрекомендовали, «лучший фотограф Микуни» Владимир Прокушев.

Ведущая представила конкурсанток. Белорусскую диаспору в Коми представляла Надежда Лосева, Союз коми молодежи делегировал на фестиваль Наталью Чаланову, руководство немецкой национально-культурной автономии в РК – Елену Эберт, Коми республиканское общество армян «Ван» – Маник Агаян. Пятой участницей была Гульнара Хайрова, представлявшая эжвинское объединение татаро-башкир «Яшлек».

«Обратите внимание – на сцене самые красивые, самые умные, самые элегантные девушки и женщины, обладающие определенным шармом», – обратилась к залу ведущая. И добавила: «Ведь всем известно: некрасивых женщин не бывает, а есть мужчины, которые не сразу могут разглядеть эту красоту». В такой интерпретации корреспондент «ЗЖ» это изречение слышал впервые…

Участницам фестиваля надо было проявить себя в четырех конкурсах: представиться на родном и русском языках, представить национальный костюм, национальное блюдо, а затем спеть или станцевать что-нибудь национальное. В результате жеребьевки первой выпало бороться за звание «миссис» юной Елене Эберт. Она объяснила, как приветствовать собеседника на немецком языке. По версии г-жи Эберт, это можно сделать, либо произнеся «гутен абенд» («добрый вечер»), либо просто помахав рукой и сказав «хэллоу».

«Хэллоу, бэби», – тут же откликнулся на приветствие мужчина из группы поддержки армянки Маник Агаян.

Когда очередь представляться дошла до Натальи Чалановой, та сообщила между прочим, что «коми народ отличается внутренней силой и некоей замкнутостью». По сценарию, свое представление г-жа Чаланова должна была завершить песней. «Не могу жить без коми песни», – призналась участница, но не спела – подвела музыкальная аппаратура, «зажевавшая» пленку с инструментальной фонограммой. Звукорежиссер фестиваля честно пытался поправить ситуацию, и ему это удалось – «фанера» для г-жи Чалановой зазвучала. Правда, уже во время выступления Маник Агаян.

После первого конкурса ведущая пригласила на сцену «пять самых смелых мужчин». Последним предложили самим выбрать в зале объект поклонения и прочитать ему заготовленные организаторами стихи о любви. Все прошло гладко, если не считать того, что один мужчина, избравший объектом поклонения Гульнару Хайрову, почему-то назвал ее Гюльчатай. Г-жа Хайрова, впрочем, не протестовала.

Когда дело дошло до показа национальных костюмов, Надежда Лосева сообщила, что, оказывается, белорусские мужчины раньше «носили не брюки, а штаны», а женщины «обожают украшения».

Целый спектакль разыграла Наталья Чаланова. Сначала на сцену в сарафане вышла она сама, а вслед за ней – девушка под руку с парнем. Парочка прошлась по сцене и вроде как собралась уйти, но к ним пристала г-жа Чаланова и попыталась отбить у парня девушку: «Зачем он тебе нужен, посмотри, какие мы с тобой красавицы». Далее последовало объяснение – какие. «Погляди, на мне сарафан прямого покроя, смотри, сколько складок… А мой кокошник расшит бисером», – убеждала Наталья Чаланова еще не отбитую девушку. «Да что твой костюм, вот мой южный – вычегодско-сысольский: рубаха, сарафан из множества складок, кокошник украшен бисером», – заспорила та. «Не ругайтесь, девчонки, вы самые красивые – южный наряд и северный наряд. На каждом узоры всякие», – вмешался тут парень и вдруг замолчал, явно позабыв роль. «И узоры у вас хорошие», – нашелся наконец он. К полному удовольствию персонажа г-жи Чалановой, сценка завершилась изгнанием парня за некое хвастовство. «Нам и так хорошо», – резюмировала Наталья Чаланова, не сводя глаз с отбитой «подруги». Впечатленное жюри присудило г-же Чалановой дополнительный приз – «как самой артистичной».

После конкурса костюмов члены жюри пробовали на вкус национальные блюда: немецкие картофельные кнедлики с черносливом, белорусские драники, коми шаньги, татаро-башкирские чак-чак и баурсак. Армянская еда была представлена долмой, фаршированными баклажанами и мясным пирогом с зеленой фасолью. Как пошутила ведущая, «в общем, перечислено меню ресторана «Оазис». В конкурсе блюд, тем не менее, победили именно армянские. «Конечно, мы все дома готовили, а они из ресторана принесли», – поделилась с корреспондентом «ЗЖ» своим мнением по этому поводу зрительница из группы поддержки Гульнары Хайровой.

Спустя два часа с начала фестиваля жюри подвело итоги. Чтобы в преддверии женского праздника никого не обидеть, звание «Миссис Содружество» в этом году было решено не присуждать никому. Но без титулов никто из участниц не остался: кто-то был признан «самой музыкальной», кто-то – «самой находчивой» и т.д. Под занавес слово взял Сергей Габов. Сообщив, что «сегодняшний праздник имеет республиканское значение», г-н Габов со значением поведал, что «глава республики Владимир Александрович Торлопов дарит всем участницам весну». После чего раздал конкурсанткам по тюльпану.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть