RSS

Правительственный кабинет сформирован

Почти

На прошлой неделе глава РК Владимир Торлопов, как и ожидалось («ЗЖ», 13 марта), практически полностью сформировал правительственный кабинет. Остались вакантными лишь два министерских кресла. Назначенные руководители, в свою очередь, приступили к решению кадровых вопросов внутри подведомственных им структур.

Первым в минувшую среду поздравления принимал министр экономического развития РК Иван Стукалов. Информацию о его переназначении правительственная пресс-служба распространила 15 марта отдельным сообщением.

На следующий день, 16 марта, общественности выдали целый список назначенцев, днем раньше утвержденных главой РК. Никаких сенсаций не произошло: как и предполагалось, свои посты сохранили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александр Боровинских, министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов, руководитель Службы РК по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе, руководитель Службы РК по техническому надзору Петр Еврошин, начальник Управления РК по организационному обеспечению деятельности мировых судей Владимир Попов, руководитель Архивного агентства РК Владимир Романович, начальник Управления загс РК Дина Сичкарь, руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев.

Кабинет руководителя Агентства РК по социальному развитию, освободившийся после назначения прежнего его хозяина Ирмы Кутаевой заместителем главы РК, занял бывший заместитель руководителя этого ведомства Константин Сажин.

Не остался без работы и ушедший в отставку с поста начальника Главного управления МЧС РФ по РК Анатолий Нуйкин (подробности – на 3 стр.). В новой правительственной структуре он получил пост председателя Комитета по делам ГО и ЧС РК.

Произошла одна интересная, хотя и прогнозируемая («ЗЖ», 13 марта) рокировка: должность министра культуры и национальной политики РК получила экс-руководитель Агентства РК по печати и массовым коммуникациям Надежда Боброва, а на ее место в агентстве пришла исполнявшая обязанности министра культуры и национальной политики РК Лидия Рябова, до сей поры имевшая к СМИ весьма опосредованное отношение.

Тем временем новый министр культуры и национальной политики РК занялась решением кадровых вопросов внутри своего министерства. В пятничной беседе с корреспондентом «ЗЖ» Надежда Боброва сообщила, что она сделала предложение директору Национальной галереи РК Валерию Коробову стать ее первым заместителем. Как известно, г-н Коробов в свое время уже входил в состав правительства РК: он возглавлял администрацию Желтого дома в последние годы правления Юрия Спиридонова. Г-жа Боброва также опровергла информацию о смене руководителя министерского департамента по национальной политике Евгения Рожкина в связи с предполагаемым приходом в министерство экс-гендиректора Коми республиканского телевизионного канала Михаила Матвеева. Новый министр дала понять, что работы хватит на всех.

Как и ожидалось, с уходом из Желтого дома экс-заместителя главы РК Веры Скоробогатовой своих портфелей лишились министр образования и высшей школы РК Алексей Изъянов и его заместитель Сергей Пономаренко.

По информации «ЗЖ», днем 15 марта Владимир Торлопов провел с г-ном Изъяновым часовую беседу, в ходе которой поблагодарил за совместную четырехлетнюю работу в правительстве и одновременно заявил о своем нежелании продолжить с ним дальнейшее сотрудничество. Основная претензия главы к теперь уже бывшему министру сводилась к тому, что г-ну Изъянову «не удалось сработаться с новой командой».

Сергей Пономаренко вслед за отставкой своего непосредственного начальника также принял решение не возвращаться в минобраз. Сейчас он догуливает отпуск и думает о новой работе, которую ему «пообещали в Москве». Скорее всего, г-н Пономаренко получит должность помощника члена Общественной палаты РФ. Назвать фамилию этого члена г-н Пономаренко в беседе с корреспондентом «ЗЖ» счел преждевременным, однако нетрудно догадаться, что речь идет об экс-главном советнике главы РК Александре Зарубине. Планы Алексея Изъянова, по данным «ЗЖ», также связаны с работой в Москве.

Новым министром образования и высшей школы РК стала работавшая первым заместителем г-на Изъянова Нелли Струтинская. Ожидает повышения и другой замминистра образования – Сергей Козлов, который станет первым заместителем. В качестве претендентов на место Сергея Пономаренко, по некоторым сведениям, рассматривается ряд кандидатур, в том числе – заместителя председателя совета Сыктывкара, профессора СГУ Валентины Жиделевой. Впрочем, сама г-жа Жиделева в субботнем телефонном разговоре с «ЗЖ» отказалась комментировать эту информацию.

Кроме того, 15 марта главой РК переназначены вошедшие еще 31 января в состав республиканского правительства руководитель Дорожного агентства РК Валерий Аликин, руководитель Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму Алексей Дружинин, руководитель Службы РК по тарифам Константин Ромаданов, а также руководитель Агентства РК по управлению имуществом Владимир Беляев. Информацию о переназначении последнего пресс-служба Желтого дома распространила только 17 марта. Руководитель пресс-службы Константин Бобров объяснил это корреспонденту «ЗЖ» некими «техническими накладками».

Напомним, два ключевых назначения в кабинете министров РК состоялись сразу после сессии госсовета РК 16 февраля: кресло министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК тогда вместе с должностью заместителя главы РК получил Иван Поздеев, а пост министра финансов РК и заместителя главы РК – Вячеслав Гайзер.

Таким образом, только два министерства на прошлой неделе не получили полноценных руководителей: минздрав и минсельхоз.

На сегодняшний день вопросами здравоохранения на правительственном уровне занимаются две организации: министерство здравоохранения и социального развития РК, подлежащее преобразованию, и Агентство РК по здравоохранению, подлежащее ликвидации. Руководители обоих ведомств – Светлана Кравчук и Зинаида Косова соответственно – с 15 марта исполняют обязанности подведомственных им структур. Когда заработает созданное согласно утвержденной Владимиром Торлоповым новой схеме кабинета министров единое министерство здравоохранения РК и кто его возглавит – сказать сложно.

Что касается министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, то вопрос с его руководителем в Желтом доме к вечеру 17 марта решен так и не был. По всей вероятности, исполняющему обязанности министра Геннадию Низовцеву, который в пятничном телефонном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» затруднился назвать причины затягивания решения данного вопроса, придется оставить свой пост. Однако, по сведениям «ЗЖ», желающих принять из его рук министерский портфель пока нет.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Шурик (23.03.2006, 22:07:26)

Косте Боброву - "2" за пресс-релиз о министрах. Очень много ошибок. Докторов, кандидатами кличет. Ай-ай-ай!


Тертый (23.03.2006, 16:19:31)

Тут замечательный наш "Комиинформ" выдал фичу - "переназначенцы". Думаю надо поддержать коллег по цеху и принять на вооружение красное словцо. А других следует именовать не иначе как "значенцы".
Из всех "значенцев" пестровато выглядит лишь курочка Ряба. Которая, помнится покудахтала и у молодежи, и в культуре, теперь вот в прессе... Яйца, правда, ее все мертвые...
А Геннадий? Сидел бы в своем пригородном совхозе, растил бы овощи, нет в министры потянул черт.. (Ой, что это я! Глава РК!). Да кому нужно такое хозяйство? А вообще история, как говорят хроникеры, движется по спирали... Вот ВАТ ругал команду Спиридонова - " все коррупционеры, воры" и т.д. и т.п. А щас гляди-ка пол-команды "переназначенцев".


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть