RSS

Весенняя охота на дикую птицу закроется,

не открывшись

Николай Непрон вступился было за охотников...

Николай Непрон вступился было за охотников...

В минувший вторник, 21 марта, в Сыктывкаре в здании госсовета РК состоялось заседание республиканского штаба по гриппу птиц, созданного по распоряжению возглавившего его лично главы РК Владимира Торлопова.

Сам г-н Торлопов на заседание не явился. Его заместитель Иван Поздеев объявил собравшимся, что «у Владимира Александровича срочная связь с Москвой», и сообщил для затравки: «Идет весна. С прилетом весенней птицы мы можем получить проблемы». Далее г-н Поздеев доложил, что в республике с ноября 2005 года проводятся превентивные мероприятия по профилактике гриппа птиц. На основании приведенных им данных Института биологии Коми научного центра УрО РАН «дикие птицы пролетают по всей территории Коми и гнездятся во всех районах».

Тему развила главный ветеринарный врач РК Татьяна Бурнадзе. Со ссылкой на данные сотрудников Печоро-Илычского заповедника она сообщила, что «большинство перелетных птиц зимует на неблагополучных с точки зрения наличия птичьего гриппа территориях: гусь прилетает к нам из Германии, Голландии, Великобритании и Бельгии, чирки – из Франции, Астраханской и Челябинской областей, а кряква летит в Коми из той же Астраханской области и Кабардино-Балкарии». Обозначив географическую составляющую грядущей опасности, г-жа Бурнадзе предупредила участников заседания штаба: «В период пролета птиц уязвимы граждане, проживающие вблизи болот». «Получается, вся республика является зоной риска», – констатировала г-жа Бурнадзе.

Говорили на заседании не только об опасной дичи. На трех работающих в Коми птицефабриках в общей сложности содержится полтора миллиона куриц, а в частном секторе официально имеется около 10 тысяч голов птицы. «Здесь информация интересная: как только мы объявили в Ижемском районе о бесплатной вакцинации птиц, количество заявок увеличилось втрое. Значит, птиц у нас не 10 тысяч, а все 25-30 тысяч», – доложил Иван Поздеев. Татьяна Бурнадзе сообщила, что к 31 марта сотрудники ее ведомства закончат обход подворий и будут иметь окончательную цифру потенциально опасной живности.

В ходе заседания г-н Поздеев проинформировал, что уже сделано для предотвращения угрозы птичьего гриппа: «разработан комплексный план мероприятий на предэпизоотический период и период эпизоотии, проведены учения на двух птицефабриках, на фабриках же проведены внеплановые проверки, во все муниципалитеты направлены рекомендации по организации мероприятий, в городах и районах создаются мобильные противоэпизоотические отряды». По словам заместителя главы РК, из 20 муниципалитетов такие отряды созданы лишь в шести. «Что делается в остальных районах, кто мне здесь ответит?» – спросил у притихших штабистов г-н Поздеев. Поскольку ответом было молчание, он распорядился «сегодня же дать в районы срочные телеграммы за подписью председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям в РК о создании отрядов».

Между тем мобильные противоэпизоотические отряды существуют на всех птицефабриках республики. С учетом муниципальных борцов с птичьим гриппом в общей сложности в республике в эти отряды мобилизовано 568 человек и 108 единиц техники, не считая трех аэрозольных установок. Сообщив об этом, Иван Поздеев скорбно заключил: «Все мероприятия пока только на бумаге – теоретически. Зачастую бывает так, что люди, включенные в эти группы, даже не знают об этом». «Цифры хорошие, а реально иногда коснешься…» – продолжать замглавы не стал – все было ясно и так.

Временно исполняющий обязанности начальника управления МЧС РФ по РК Сергей Тишкин, сразу оговорившись, что его, может быть, поправят, предложил запретить ввоз на территорию Коми живой птицы. Иван Поздеев спросил у Татьяны Бурнадзе, как это можно сделать. Выяснилось, что никак. «Только на период карантина», – ответила г-жа Бурнадзе и добавила, что карантин можно вводить только тогда, «когда возникнет очаг, когда будет неблагополучие». Чтобы все было ясно до конца, главный ветврач республики сразу сказала, что «сегодня вся территория республики – благополучная, а куриц надо продавать – пусть сельское хозяйство развивается». В качестве решения надвигающейся проблемы наступления птичьего гриппа г-жа Бурнадзе предложила наладить вакцинацию. Тут выяснилось, что на птицефабриках вакцинацию проводить не рекомендует Россельхознадзор, а для того, чтобы прививать кур в частных подворьях, нужна вакцина. Когда она поступит в Коми, Татьяне Бурнадзе неизвестно: «Официальных источников нет, а по неофициальным, ожидаем в конце апреля – начале мая». Присутствующие также узнали, что вакцинировать птиц на частных подворьях нужно дважды – после первого раза через месяц.

Помимо прочего, на заседании штаба выяснилось, что к борьбе с гриппом птиц самопроизвольно подключилось население республики, по бдительным «сигналам» которого специалисты за последние две недели двадцать раз выезжали обследовать обнаруженную гражданами мертвую птицу. Ни в одном из случаев понятные опасения граждан не подтвердились.

Под занавес заседания вновь вспомнили о неумолимо надвигающейся весне. Вернее, о весенней охоте на водоплавающих. Г-н Поздеев дал понять, что охота в этом сезоне, скорее всего, открыта не будет – из-за того, что слишком велика опасность заражения птичьим гриппом. Решили, что охоте будет посвящено специальное совещание штаба, дабы выслушать все точки зрения. «У нас большинство мужского населения охотится–не охотится, но на охоту выходит», – заметил Иван Поздеев. Начальник республиканского управления по охране, контролю и использованию охотничьих животных Николай Непрон вступился было за охотников, но его осекли, дав понять, что в случае чего заболеют даже не сами охотники, а члены их семей. Попытка г-на Непрона успокоить штабистов информацией о том, что перед заседанием он звонил в Астрахань, где ему сообщили, что птицы оттуда в Коми еще не улетели, успехом не увенчалась. В лице г-на Непрона охотников предупредили – ружья расчехлять нет смысла.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Иван (28.03.2006, 17:50:54)

Я так понимаю закроют охоту на уток, а ну гусей можно,
так следует из рекомендаций онищенко


Ботун (27.03.2006, 13:57:07)

А мне его фамилия капрон напоминает. Запоминается, кстати. Прошу прощения, если обиделся.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть