RSS

“Прямую нецензурщину” в свой адрес прокуратура не рассматривает

Юрий Князев заявил, что в прокуратуре матов не приемлют.

Юрий Князев заявил, что в прокуратуре матов не приемлют.

В минувший четверг, 30 марта, на коллегии прокуратуры РК рассматривались два вопроса: о ситуации с соблюдением законодательства о местном самоуправлении и об обращениях граждан в органы прокурорского надзора. В ходе заседания выяснилось, что администрации муниципалитетов тратят средства из своих резервных фондов не на те цели, а граждане в своих обращениях в прокуратуру грешат нецензурной лексикой.

Докладчик по первому вопросу – начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Александр Марзанов – сообщил, что в Коми по-прежнему допускается масса нарушений при расходовании бюджетных средств на закупку товаров для государственных и муниципальных нужд. Одно из самых распространенных заключается в том, что в контрактах с поставщиками не прописывается обязательная норма о выплате неустойки при нарушении поставщиком условий контракта (такие факты выявлены в администрациях Ухты, Сыктывкара, Койгородского и Княжпогостского районов, а также в Агентстве РК по физкультуре, спорту и туризму).

Затем г-н Марзанов коснулся темы незаконного расходования средств из резервных фондов администраций муниципалитетов и в качестве примера рассказал о том, как прокурором Сыктывкара было выявлено незаконное постановление главы администрации Сыктывкара от 1 марта 2005 г., согласно которому деньги из резервного фонда администрации МО были выделены на изготовление и размещение в эфире еженедельной телепередачи «10 минут с мэром», выходившей на телеканале «СТС-Коми». По протесту прокурора постановление было отменено, а денежные средства восстановлены в фонде.

Тему продолжил прокурор Усть-Вымского района Николай Одинцов, который сообщил о том, что в районе существовал резервный фонд главы администрации, а не фонд администрации – как того требует Бюджетный кодекс РФ. «Из названного фонда исключено слово «глава», сейчас он называется резервный фонд администрации МО», – отчитался об устранении недостатка в работе прокурор Одинцов. «Неужели главе нельзя было сразу подсказать?» – попенял выступавшему председательствовавший на коллегии и.о. прокурора РК Николай Басманов. «Упустили, а потом исправили», – оправдался г-н Одинцов.

Оказалось, исправили не все. Слова неожиданно попросила присутствовавшая на коллегии первый заместитель министра финансов РК Татьяна Конакова, которая, по ее словам, «только вчера вернулась из Усть-Выми, где посмотрела, на какие цели за последние три месяца расходовались деньги из резервного фонда администрации».

«В Усть-Вымском районе резервный фонд – это большой кошелек, деньги из которого через день расходуются на юбилеи.., мебель для бюджетных организаций, на проведение соревнований. Лишь в нескольких случаях деньги выделялись по назначению – на помощь погорельцам», – напрягла расслабившегося было прокурора Одинцова г-жа Конакова.

«А в других районах, не знаете, как с этим обстоят дела?» – заинтересовался г-н Басманов и получил ответ, что «везде то же самое».

«Раскрыла нам глаза Татьяна Александровна (Конакова – «ЗЖ»), предлагаю заложить в решение коллегии: всем прокурорам городов и районов провести проверки», – резюмировал г-н Басманов. Также в решение записали поручение прокурорам проверить зарплаты руководителей муниципалитетов на предмет их соответствия республиканскому законодательству.

По второму вопросу докладывал старший помощник прокурора РК по связям со СМИ и общественностью Юрий Князев. Он, в частности, рассказал, что в прошлом году в органы прокуратуры республики поступило более 15 тысяч заявлений граждан, некоторые из которых, как выяснилось, написаны с использованием ненормативной лексики. «Если прямая нецензурщина, то мы сразу возвращаем жалобу и разъясняем, что в подобном тоне мы разговаривать с заявителем не будем, поскольку он допускает нетактичные выражения в адрес наших работников», – разъяснил г-н Князев.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть