RSS

На Тимано-Печору прилетели «Валькирии» из Техаса

На минувшей неделе первый заместитель генерального директора ухтинского ЗАО «Печоранефтегаз» (ПНГ) Петр Крапивин прокомментировал «ЗЖ» недавнюю продажу 50% акций республиканской компании канадской Valkiryes Petroleum Corp. (VPC). К прилету «Валькирий» на Тимано-Печору в ПНГ относятся с оптимизмом и полагают, что с новым акционером компания наряду с привычной разработкой месторождений активнее займется и геологоразведкой.

Интерес к республиканскому предприятию у западных инвесторов возник в начале 90-х годов. Тогда геологоразведочное ООО «Печоранефтегазразработка» и кипрская Samson/Vitol Cyprus создали ЗАО «Печоранефтегаз». Кипрскую компанию образовали серьезные структуры: американская инвестиционно-промышленная Samson и швейцарская Vitol Group. Vitol с ее годовыми объемами продаж на $30 миллиардов входит в пятерку крупнейших компаний мира и занимает 2 место среди трэйдинговых компаний в Европе. В 1996 году Samson / Vitol Cyprus начала работы на Восточно-Сотчемью-Талыйюском месторождении, лицензию на разработку которого получил ПНГ. В конце 90-х Vitol выкупила у российской стороны ее долю в ПНГ – 30%.

До недавнего времени сохранялся такой расклад: американской Samson принадлежало 60% акций Vitol Cyprus, а та, в свою очередь, владела контрольным пакетом акций «Печоранефтегаза». Ее доля в ПНГ составляла 70%. Этой весной Vitol выкупила долю Samson.

Канадская компания Valkiryes Petroleum – далеко не нефтяной гигант. Ее центральный офис находится в Ванкувере. Добычу нефти она ведет в США – в Техасе. С приобретением новых активов получится эффектный рабочий диапазон: Техас – Коми. Крупный пакет акций ПНГ Valkiryes Petroleum приобрела у Vitol в начале мая. За половину «Печоранефтегаза» компания заплатила $39 миллионов. Со своей стороны Vitol остается акционером и продавцом нефти ПНГ. В пресс-релизе Valkiryes Petroleum приводятся комментарии по поводу сделки президента VPC Кейта Хилла. Глава компании заявил: «Проект с «Печоранефтегазом» – прекрасная возможность сделать первый шаг на рынок СНГ вместе с Vitol – нашим ценным партнером в деловом и политическом отношении. Мы надеемся, что в скором будущем превратимся в среднего по размерам игрока в СНГ». В этом году VPC планирует заработать на добытой республиканским предприятием нефти более $10 миллионов, а в дальнейшем довести свои доходы до $17 ежегодных миллионов.

Первый заместитель генерального директора ПНГ Петр Крапивин не стал обсуждать в беседе с корреспондентом «ЗЖ» денежный аспект сделки, сосредоточившись на производственных перспективах. По словам г-на Крапивина, покупка канадцами пакета акций предприятия готовилась не один день. Руководство VPC побывало в Ухте и на месте осмотрело свои будущие владения. С вложением денег оно вряд ли прогадало: ПНГ входит в число наиболее рентабельных предприятий северо-запада с показателем 400%. В прошлом году ПНГ добыл на двух своих Сотчемьюских месторождениях 350 тысяч тонн нефти.

Г-н Крапивин отметил, что с приходом нового акционера компания намерена вкладывать больше средств в геологоразведку на площадях в районе Мутного Материка. Также в планах ПНГ приобретение лицензий на средние по запасам российские месторождения. Освоение новых территорий уже началось: акционеры из Valkiryes Petroleum многого ожидают от начала эксплуатации месторождения в Каджероме.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть