RSS

Детей учили "подавать знаки"

во исполнение гражданского долга

Денежные знаки в стеклянный куб кидали только дети.

Денежные знаки в стеклянный куб кидали только дети.

В прошлую среду самодеятельные «звезды» Эжвинского района Сыктывкара выступили во Дворце культуры бумажников на благотворительном концерте, все сборы от которого решено было направить пострадавшим от теракта в Беслане.

Билет на концерт стоил 30 рублей. Помимо кассового сбора, организаторы мероприятия рассчитывали собрать средства от продажи представительского диска с официальной информацией об Эжвинском районе и кассет с записями песен эжвинских исполнителей. Кроме того, за сто рублей можно было купить диск, на котором записаны песни в исполнении певца Александра Шемелина (одна из них, написанная на стихи поэтессы Надежды Мирошниченко, посвящена Юрию Спиридонову). Г-н Шемелин тоже участвовал в концерте. Его представили как «гордость Эжвинского района».

В общей сложности в зале собралось около двухсот человек. Руководство ДК удовлетворило просьбу руководства одного из детских домов Эжвы дать возможность бесплатно посетить концерт воспитанникам учреждения. Поэтому публика, в основном, состояла из детей.

Под потолком было растянуто, как полотенце, длинное полотнище российского триколора. Что-то похожее на свечи символизировало в глубине сцены скорбь по погибшим. Практически в полной темноте на фоне этих мерцающих «свечей» к публике вышел широко известный деятель культуры Гений Горчаков. Он обратился к детям в зале с речью. Поведав о бесланской трагедии, г-н Горчаков сказал, что «на днях в прекрасной газете «Советская Россия» опубликовано стихотворение, автор которого написал его как бы от имени погибшего мальчишки». Потом он его прочитал. И сделал это гениально. Когда он прокричал: «Эй, вы, детоубийцы, что вы прячете лица под маской?» – по коже корреспондента «ЗЖ» пробежали мурашки.

К счастью, дали свет, и ведущая пригласила на сцену представителей руководства крупнейшего эжвинского предприятия «Нойзидлер Сыктывкар» – заместителя гендиректора Андрея Самоделкина и председателя профкома Александра Слободчикова. Они продолжили запугивать ужасами российской реальности присутствующих детей, в числе которых находились и совсем маленькие эжвинцы. «Я сегодня разговаривал с представителями спецназа ФСБ, которые участвовали в штурме, – рассказывал г-н Самоделкин. – Это не поддается разуму: боевики выложили баррикаду из тел полумертвых детей. Те твари не имеют ничего человеческого, о них нельзя говорить как о людях». Затем стал объяснять, что «во всем мире к людям, вызывающим подозрение, относятся очень внимательно: не всегда их можно схватить за руку, но подать знак – это гражданский долг каждого». Дети слушали, затаив дыхание. Наверное, пытались понять, что конкретно имеет в виду человек на сцене.

Затем микрофоном завладел г-н Слободчиков и сразу спросил все у тех же детей: «На что рассчитывали подонки?». Дети не знали. Не знал, видно, и профлидер бумажников, потому что объяснять логику подонков не стал, а продолжил делать выводы из теракта. «Я считаю, – сказал г-н Слободчиков, – наш коллектив, да и все россияне объединятся. Ваше присутствие в зале – залог нашей победы».

Вслед за тем ведущая виновато сообщила, что сегодняшние выступления будут иметь минорную, лирическую окраску. Первая же артистка (лет четырех-пяти от роду), солистка ансамбля «Ладушки» спела песню про неразделенную и поруганную любовь: «Ты со мною был когда-то, а теперь меня забыл... Ох, уж эти мальчики, ох, уж эти парни, все они обманщики, все они коварные».

Затем на сцене сменяли друг друга коллективы художественной самодеятельности района и приглашенные из Сыктывкара артисты – в частности, Ирина и Анатолий Ким. В общей сложности артисты пели и плясали два часа. В середине концерта в зале появились глава Эжвы Василий Гончаренко и его заместитель Елена Шабаршина. Они подсели к г-дам Самоделкину и Слободчикову и сидели с ними до окончания концерта. Когда г-ну Гончаренко дали слово, он напомнил, что акции против террора прошли в большинстве школ и на предприятиях руководимого им района. Конечно же, эжвинский голова поблагодарил руководство «Нойзидлер Сыктывкар» за то, что предприятие откликнулось на теракт в Беслане и оказало финансовую помощь пострадавшим.

После этого оказать такую помощь пришел черед всех присутствующих в зале. Перед сценой стоял стеклянный куб, в который ведущая предложила класть деньги. Высокие гости мероприятия денег в куб не положили. На призыв откликнулись только дети, которые под руководством родителей кидали в ящик купюры. Было видно, что жертвовать им очень нравится. В общей сложности в куб набросали рублей триста. Все благотворительное мероприятие, по данным организаторов, принесло порядка семи тысяч рублей.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть