RSS

Саженец

Виктора Стоцкого посадили за решетку, обвинив в получении взятки

Вторая неделя работы в должности прокурора РК Александра Шуклина ознаменовалась арестом заместителя министра промышленности и энергетики РК Виктора Стоцкого (на снимке), обвиненного в получении взятки.

Вторая неделя работы в должности прокурора РК Александра Шуклина ознаменовалась арестом заместителя министра промышленности и энергетики РК Виктора Стоцкого (на снимке), обвиненного в получении взятки.

Заместитель министра промышленности и энергетики РК Виктор Стоцкий обвиняется в получении взятки на сумму $1,8 тыс. Обвинение г-ну Стоцкому, курирующему в министерстве лесную отрасль, было предъявлено в минувшую пятницу, 14 апреля, после чего заместителя министра поместили в следственный изолятор (СИЗО). Вместе с Виктором Стоцким арестован – по обвинению в даче взятки – генеральный директор ООО «Троицктрансстрой» и депутат Троицко-Печорского райсовета Альберт Истомин. Громкий арест крупного государственного чиновника последовал практически сразу после выступления нового прокурора РК Александра Шуклина, пообещавшего на прошедшей в среду, 12 апреля, пресс-конференции обнародовать случаи коррупции в органах республиканской власти. Заметим, что за все время, пока должность прокурора РК занимал Виктор Ковалевский, никто из республиканских чиновников уровня г-на Стоцкого и, тем более, выше за решетку не попадал.

События вокруг Виктора Стоцкого начали разворачиваться во вторник, 11 апреля. В этот день г-н Стоцкий встречался с гендиректором ООО «Троицктрансстрой», депутатом районного совета Альбертом Истоминым. По сведениям «ЗЖ», около 16 часов вечера замминистра остановили у лифта в здании, где расположено министерство, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД РК и предложили пройти к их машине. Как указано в протоколе места происшествия, на улице, в снегу, были обнаружены деньги – $1,8 тыс. Сотрудники УБЭП обыскали автомобиль г-на Стоцкого – джип Mitsubishi. После этого замминистра доставили в здание УБЭП, куда подъехал и следователь республиканской прокуратуры. В одиннадцатом часу вечера после приезда адвоката Алексея Негуляя замминистра был отпущен. Свое задержание он объяснил коллегам по министерству тем, что его кто-то подставил. Г-на Истомина, как сообщили источники «ЗЖ», задержали в тот же вторник, но в другом районе Сыктывкара.

В среду, когда давал свою пресс-конференцию прокурор РК Александр Шуклин (фамилий подозреваемых в коррупции госчиновников г-н Шуклин на ней не назвал), Виктор Стоцкий находился на работе. По неофициальным сведениям, он обратился к министру промышленности и энергетики РК Николаю Герасимову с вопросом, стоит ли ему писать заявление об уходе. Г-н Герасимов ответил, что в этом нет необходимости, и попросил его продолжать исполнять свои служебные обязанности.

В четверг днем оперативники произвели обыск в рабочем кабинете Виктора Стоцкого. По словам одного из собеседников «ЗЖ», ни в машине замминистра, ни в его кабинете денег не обнаружилось. Г-на Стоцкого вызвали на допрос в прокуратуру РК, на который он отправился вместе со своим защитником. После допроса заместитель минпромэнерго РК был задержан по подозрению в получении взятки и доставлен в изолятор временного содержания. Уголовное дело прокуратура РК возбудила в тот же четверг.

На следующий день, в пятницу, Виктору Стоцкому было предъявлено обвинение по ст. 290 ч. 1 УК РФ (получение взятки). Сыктывкарский суд избрал мерой пресечения арест сроком на 2 месяца. Арестованного замминистра перевели в СИЗО. Против г-на Истомина выдвинули обвинение, соответственно, по ст. 291 ч. 1 (дача взятки) и доставили туда же. По версии следствия, взятка предназначалась г-ну Стоцкому за общее покровительство бизнесу г-на Истомина – возглавляемое депутатом райсовета предприятие занимается лесопереработкой. По неофициальным данным, Альберт Истомин проходит еще по одному уголовному делу, связанному с растратой.

Обвиненный в получении взятки на сумму $1,8 тыс. замминистра Виктор Стоцкий во время встречи со шведскими бизнесменами уверял их в том, что «большого воровства в Коми нет».

   

Как сообщил «ЗЖ» адвокат Алексей Негуляй, его подзащитный свою вину полностью отрицает и называет происшествие чьей-то провокацией. Сегодня, в понедельник, 17 апреля, г-н Негуляй намерен обжаловать решение об избрании меры пресечения своему клиенту в Верховном суде РК (защита полагает, что помещение в СИЗО – мера излишне жесткая). Жалоба адвоката должна быть рассмотрена в трехдневный срок.

Министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов, в минувшую пятницу находившийся в командировке в Москве, заявил «ЗЖ», что два года назад он рекомендовал Виктора Стоцкого на должность своего заместителя и считает его высококлассным профессионалом. Г-н Герасимов дал понять, что он не согласен со сторонниками одной из версий ареста Виктора Стоцкого, которые полагают, что истинная причина случившегося – дискредитация самого министра.

В минпромэнерго г-н Стоцкий, занявший свою должность в июне 2004 года, курировал как раз проекты, связанные с лесной сферой. Среди них – строительство Удорского ЦБК и комбината по выпуску картона в Троицко-Печорске. Замминистра входит в рабочую группу по сотрудничеству между Финляндией и Коми и действующую при ассоциации «Северо-Запад» группу по обороту круглого леса на территории округа. До прихода в министерство Виктор Стоцкий работал в ЗАО «Северный Урал», продвигавшее замороженный сейчас проект создания лесного предприятия в районе добычи тиманских бокситов. Еще ранее он долгое время возглавлял корткеросскую сплавную контору – это предприятие в конце концов оказалось банкротом.

Интересно, что, едва приступив к работе в качестве заместителя министра, Виктор Стоцкий на встрече со шведскими бизнесменами парировал словесный выпад гостей, упомянувших о больших объемах незаконной вырубки леса, ответной фразой: «Большого воровства в Коми нет, а отдельные нечестные люди есть и в Швеции» («ЗЖ», 21 июня 2004 г.).

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Маша (22.04.2006, 23:35:55)

"В ближайшем будущем отряд ОМОНа будет задействован в период сезона охоты для выявления незаконно хранящегося оружия и браконьеров."
===============================
Согласна с Дьяконовым С.С. Шлеткин вопще ослаб - народ не пускает ментов в дома, штоб те проверили охотничьи стволы. Шлеткин рулит - ОМОНом по браконьерам. Пусть тогда уш ОМОНом по воронам - меньше будет птичего гриппу в Сысольском районе. Вот те и оссобое назночение.


Дьяконов С.С. (22.04.2006, 07:50:39)

"И если уж молодежь приходит веселиться, то пусть сторожит свое имущество: сумочки с документами, одежду. Потому что такие преступления труднораскрываемы, так как нет свидетелей."
===============================
И зачем тогда нужна милиция с таким началиником Шлеткиным В.Г.
Сами веселимся, сами будем охранять, а наши налоги(на которые милиция и содержится) пустим на что нибудь другое. А то преступления труднораскрываемые. Работать надо.


Дьяконов С.С. (22.04.2006, 07:43:13)

"В последнее время, по словам начальника ОВД Сысольского района В.Г. Шлеткина, каждая дискотека - это ЧП. "
===============================
И начальник ОВД не может эту проблему решить? Вызывает ОМОН? Нельзя частенько вызывать ОМОН, произойдет привыкание и ему найдут противоядие. Работать на месте надо, где всех и все знаешь. С людьми работать надо. А ОМОН как "последний аргумент короля", что бы черти знали, что в случае чего приедет.


ОМОН в действии (21.04.2006, 23:18:13)

ОМОН в действии
Маяк Сысолы 22.04.2006

8 апреля состоялся плановый выезд наряда милиции в сопровождении сыктывкарского ОМОНа в составе 15 человек в Визингу, также в операции приняли участие участковые, патрульно-постовая служба, представители уголовного розыска.

Мероприятие связано с тем, что в последнее время дискотеки, залы игровых автоматов становятся источником распространения наркотических веществ.

Положительным моментом стало, что ни в одном из проверенных ДК (с. Визинга, д. Горьковская, п. Первомайский) наркотиков не найдено. Но в ходе операции выявлены административные правонарушения: алкогольное опьянение отдельных лиц, сопротивление милиции при задержании. Несколько человек было задержано.

В последнее время, по словам начальника ОВД Сысольского района В.Г. Шлеткина, каждая дискотека - это ЧП. И если уж молодежь приходит веселиться, то пусть сторожит свое имущество: сумочки с документами, одежду. Потому что такие преступления труднораскрываемы, так как нет свидетелей.

В будущем ОВД будет частенько использовать личный состав ОМОНа в охране общественного порядка. МВД республики поддерживает такие мероприятия. В ближайшем будущем отряд ОМОНа будет задействован в период сезона охоты для выявления незаконно хранящегося оружия и браконьеров.

Т. САВЕЛЬЕВА.


Дьяконов С.С. (21.04.2006, 22:51:04)

Ботуну от Дьяконова С.С. на -"Ну хоть намек дайте"
===============================
Попридержу чуток. :)
Там могут быть: жена, дети... .


Омбуцмэн (21.04.2006, 19:48:48)

Треть жалоб в России - на милицейский произвол
http://www.newizv.ru/lenta/45102/
Треть жалоб, полученных в прошлом году уполномоченным по правам человека в РФ, связана с произволом правоохранительных органов, сообщил Владимир Лукин в пятницу на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"С одной стороны, сегодня можно констатировать, что не повторяются случаи, аналогичные беспорядкам в Благовещенске, которые вызывали серьезное беспокойство общества, и можно сделать предварительный вывод, что какие-то уроки извлечены", - сказал уполномоченный по правам человека.

Вместе с тем, по словам В.Лукина, продолжают поступать жалобы на "насилие в традиционном, индивидуальном смысле слова, и особенно - жалобы на фальсификацию доказательств". "Надеюсь, что на это обратят внимание", - сказал В.Лукин.

Кроме того, омбудсмен попросил президента обратить особое внимание правоохранительных органов на проблему безопасности журналистов. По его данным, за девять месяцев 2005 года имели место 37 случаев нападения на журналистов.


CartmanR (21.04.2006, 18:04:32)

Я конечно не хочу прослыть уродом, но, все же, предлагаю все населенные пункты страны я предлагаю обнести колючкой и завести тюремное хозяйство!!! Все по понятиям, все в поряде, никаких непоняток, а ментов на кол....
Такой вот плод больного воображенияы!!


КомиКадзе (21.04.2006, 14:30:30)

Да, не один Стоцкий как Троцкий...


Ботун-Дьяконову С.С. (21.04.2006, 14:07:10)

Ну хоть намек дайте, нтерессна же. Мы же по факту в СМИ общаемся, которые исходя из практики Европейского суда по правам человека - "сторожевые псы общества". 35 комментов - это рекорд!!! Сорокину и Коннину - респект!


Маша - Дагестанский опыт (20.04.2006, 22:29:15)

А тут:
На одной из центральных улиц Махачкалы прозвучали выстрелы
http://www.riadagestan.ru/rubric.php?name=law&new=17204
20.04.2006 21:19
В Махачкале перекрыто движение на одной из самых оживленных улиц столицы - имени М.Ярагского. Как стало известно агентству «Дагестан» от очевидцев, в ходе возникшей ссоры между молодыми людьми, один из юношей вытащил пистолет начал вести беспорядочную стрельбу. Случайные пули попали в лобовое стекло автомашины BMW черного цвета.

Несколько пуль также попали в окна находящегося вблизи магазина Евросеть по продаже мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Одна из пуль угодила в окно соседнего кафе, только чудом посетители избежали ранений.

Хулигану, открывшему стрельбу, удалось скрыться дворами. С места происшествия изъяты гильзы калибра 7.62. Часть улицы оцеплена силами МВД. Обстоятельства происшествия выясняются.


Дагестанский опыт борьбы с Гафнерами (20.04.2006, 22:14:24)

В центре Махачкалы милиция вступила в перестрелку с боевиками
20.04.2006
http://www.gazeta.ru/2006/04/20/last196889.shtml
В центре Махачкалы в четверг вечером возникла перестрелка между сотрудниками милиции и подозреваемыми в террористической деятельности, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД республики.
По его данным, перестрелка произошла на улице Магомеда Ярагского около 19:30.
"Сегодня в Махачкале проводилась спецоперация по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований", - сообщил "Интерфаксу" дежурный прокурор республиканской прокуратуры со ссылкой на дежурного МВД.
"В ходе проведения операции завязалась перестрелка, боевикам удалось уйти", - сказал источник.


НАШИ (20.04.2006, 18:47:56)

Дьяконову С.С.
Называйте. РК должна знать своих героев.


Дьяконов С.С. (20.04.2006, 17:58:47)

Ботун-А когда посадют Гафнера (2006-04-20 13:25:24):
Надо со СМИ работать в таких случаях и пооперативнее. Они не раз уже МВД насаживали на вертел.
===============================
В далекие времена, когда я еще был молодой и наглый случилось следующее:
Ко мне подошел пацан и рассказал, что один черт с Университета ограбил парня который увлекался западной музыкой. Тогда слушание музыки загнивающего запада не поощрялось, а за фарцовку могли и посадить. Грабил черт с ножом в руках. Криминал-к бабушке не ходи. Ну я к черту подвалил и пластинки забрал. Занимался ли этот черт грабежами дальше не важно, но по окончании Универа он устроился на работу в МВД.
А был еще один, который подозревался в изнасиловании. Дело вроде как замяли, а его устроили на работу в КГБ. Говорят и проверки никакой не проходил. :)) Вот такие товарищи изредка встречаются во внутренних органах. Грабители, насильники. Помню и пидары были, и анонимки писали что бы уголовное дело на основании анонимок завести. И некоторые товарищи пытались приказывать своим подчиненным-женщинам лечь под вышестоящее начальство. Вот я и думаю называть фамилии или как... .


Дьяконов С.С. (20.04.2006, 17:44:00)

Дьяконов -Ботуну
Году так в 1980, поступил я в Пединститут. 1 сентября выезд на картошку, а мне повестка из горпрокуратуры - 8 сентября к ним. Ну на картошку выехал и 8 сентября был в прокуратуре. Кто меня допрашивал сейчас уже не помню, вроде как зам. прокурора города. Что то мне в протоколе не понравилось и я не стал подписывать. Меня долго упрашивал зам. прокурора. Говорил что если с чем то не согласен внести поправки. Но я ни в какую. Он меня послал на х.. , чему я обрадовался и пошел. Он догнал меня на улице и попросил вернутся назад. Мы зашли к прокурору города где я изложил с чем не согласен и написал протокол самостоятельно, который и подписал. Дело закрыли. Оказывается меня допрашивали по просьбе Пети Колмакова, он хотел меня посадить. По просьбе своих друзей. :))
Кого-кого он там любит: студентов или студенток? :))


Сургутский опыт борьбы с Гафнерами (20.04.2006, 16:56:10)

В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту избиения милиционерами студента
15:21 // 17.04.2006
http://www.t-l.ru/news/114526571707986.shtml
Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ. Прокуратура Сургута возбудила уголовное дело по факту избиения милиционерами студента, которого принуждали сознаться в нападении на мальчика-казаха.

Как сообщил прокурор Сургута Александр Пономарев, уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», предусматривающей максимальную меру наказания в виде лишения свободы сроком на 10 лет с запретом занимать определенные должности до 3 лет.

Напомним, на прошлой неделе в правоохранительные органы Сургута поступило заявление от родителей избитого студента. Он утверждает, что милиционеры, применяя физическое насилие, заставили его сознаться в избиении 15-летнего мальчика-казаха, совершенного в Сургуте 2 апреля и квалифицированного, как разжигание национальной розни. По словам потерпевшего, сотрудники городского отдела милиции связали его и систематически избивали, предлагая подписать признательные показания.

После «общения» с милиционерами студент обратился за медицинской помощью в травматологический центр. У него зафиксированы многочисленные гематомы на теле. «По данному факту начато расследование. Обвинение пока никому не предъявлено, впереди предстоит допрос подозреваемых», — пояснил Александр Пономарев.


Гаишника Гафнера - под суд! (20.04.2006, 16:48:52)

http://www.regnum.ru/news/624841.html
В Сыктывкаре появились надписи "Гаишника Гафнера - под суд!"
Инцидент, произошедший в ночь с 10 на 11 апреля, в результате которого сотрудником ГИБДД был ранен мужчина, вызвал широкий общественный резонанс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В столице Коми на заборах появились надписи "Гаишника Гафнера - под суд!". Таким образом, по мнению горожан, простые автомобилисты выражают свою солидарность человеку, пострадавшему от рук лейтенанта В.Гафнера. В настоящий момент мужчина, получивший огнестрельное ранение, находится в Коми республиканской больнице. По словам врачей, ему грозит потеря ноги.


Ботун-НАШИм (20.04.2006, 13:38:08)

Это чо, значит, Рудольф пытался от правоохранительных органов удирать. Я слышал, что он по хатам каким-то прятался. Партизан несчастный! Расскажите хоть кто нибудь эту славную историю, ну или ссылки дайте...


Ботун-А когда посадют Гафнера (20.04.2006, 13:25:24)

Надо со СМИ работать в таких случаях и пооперативнее. Они не раз уже МВД насаживали на вертел.


Ботун (20.04.2006, 13:22:17)

Ишь, как по Гафнеру информсреду формируют, стараются. Шкандаль!


Ботун-Дьяконову (20.04.2006, 13:20:02)

Абсолютно точно знаю, что Мостов, до того он еще в Комирыбводе работал что-ли, там тоже с ним скандал какой-то был.
Колмаков Петя на юрфаке работает, любит студентов, жалуется на з/п. В прокуратуре работал, говорят, щас там от него как от огня шарахаются. Пересидел он на педагогике однозначно.


Читать остальные комментарии (всего 44).

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть