RSS

Александр Уманский отпускает водку бесплатно

Но только в исключительных случаях

В минувший вторник, 11 апреля, директор ГУП «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» («СЛВЗ») Александр Уманский в пресс-зале агентства «Комиинформ» делился с журналистами успехами руководимого им предприятия и впечатлениями по поводу работы в условиях нового законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

В ходе пресс-конференции г-н Уманский с удовлетворением отметил, что «благодаря пониманию нашей республиканской налоговой службы» предписанный новым федеральным «алкогольным» законом переход на акцизные марки нового образца, хотя и не обошелся без убыточного для завода простоя, оказался не столь продолжительным, как у многих других предприятий отрасли. По поводу вероятного введения госмонополии на производство спирта (рассматриваемого госдумой РФ и поддержанного президентом РФ Владимиром Путиным) директор «СЛВЗ» высказался однозначно: «Монополия на спирт ничего, кроме увеличения затрат на производство с нашей стороны и дополнительного документооборота, не принесет». Борьбе с «нелегалами», производящими контрафактную продукцию, от которой, согласно статистике, ежегодно гибнет порядка 40 тыс. человек, по убеждению г-на Уманского, это не поможет – «как не обращались, так и не будут обращаться в инстанции за разрешениями, уведомлениями и проч.».

Комментируя желание государства управлять алкогольным рынком страны по-своему, г-н Уманский заметил для примера, что ФГУП «Росспиртпром», контролирующее сегодня порядка 60% легального производства спирта и 30% производителей крепкого алкоголя, эффективно едва ли на треть: большинство его предприятий – либо банкроты, либо на грани того. Дав понять, что развитию возглавляемого им предприятия государственная форма собственности также не особо способствует, Александр Уманский, тем не менее, похвалился успехами в деятельности «СЛВЗ». С его слов следовало, что если 2004 год, когда он только приступил к исполнению обязанностей директора, был для завода убыточным, то 2005-й предприятие закончило с прибылью. В отдельном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» г-н Уманский сообщил, что общая рентабельность «СЛВЗ» за последний год выросла в 2,3 раза, а задолженность по перечислению части прибыли в республиканский бюджет сократилась до суммы порядка 5-6 млн. руб. Это при том, что осенью 2004 года, когда г-н Уманский принимал дела у прежнего директора «СЛВЗ» Олега Ворошина, неперечисленный «оброк» в бюджет РК составлял более 21 миллиона.

В ходе телефонной беседы с г-ном Уманским возникла тема еще одного «оброка», с которым г-н Ворошин намеревался вести решительную борьбу («ЗЖ», 30 августа 2004 г.). На вопрос о давней практике «бесплатного» снабжения алкогольной продукцией завода проводимых властями официальных мероприятий нынешний директор «СЛВЗ» ответил, что практика такая существует, однако лишь в исключительных случаях. Например, когда высокопоставленные делегации выезжают на мероприятия за пределы РК, где продукция «СЛВЗ» служит своего рода брендом республики, или, напротив, когда в Коми приезжают высокие гости из той же Москвы. Руководство завода не отказывает также в некоторых объемах алкоголя организаторам национальных и профессиональных мероприятий. По словам г-на Уманского, на звонки с просьбой обеспечить спиртным рядовое чиновничье мероприятие он реагирует просто – отправляет просителя в фирменный магазин «СЛВЗ». «А вообще, – утверждает директор завода, – затраты в данном случае минимальные – соринка в глазу».

Оставивший свою должность в марте этого года экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РК Геннадий Низовцев по просьбе корреспондента «ЗЖ» дал свою оценку нынешнему состоянию «СЛВЗ», подотчетному в большой степени именно минсельхозпроду. С его слов, в целом нынешнее руководство завода все делает правильно, и тенденции к дальнейшему развитию у предприятия имеются. Чтобы оценить деятельность прежнего директора «СЛВЗ» Олега Ворошина, печатных выражений у г-на Низовцева не нашлось. Что, впрочем, понятно, если вспомнить двухлетней давности конфликт г-на Ворошина с минсельхозпродом РК, имевшим к заводу серьезные претензии в части его экономического развития. Тогда, напомним, работа предприятия межведомственной балансовой комиссией оценивалась как неудовлетворительная, а сам г-н Ворошин стал фигурантом уголовного дела, заведенного следственным управлением МВД РК по статье 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). Бывший директор «СЛВЗ» подозревался в уводе с предприятия 4,5 млн. рублей, перечисленных московскому ООО «МПК «Дельта» за проведение неких маркетинговых услуг («ЗЖ», 19 июля 2004 г.). В том же году уголовное дело было приостановлено и остается таковым до сих пор. Как сообщил на минувшей неделе корреспонденту «ЗЖ» заместитель начальника следственного управления МВД РК Святослав Шарый, «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть