RSS

“Сыктывкарса тулыс” миновал точку возврата,

трансформировавшись в «Фестиваль премьер»

Вчера премьерой оперы Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» открылся 16-й фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). В отличие от предыдущих, нынешний презентуется как «Фестиваль премьер».

Режиссер-постановщик новой версии «Моцарта и Сальери» – знакомая местным театралам по мюзиклу «Мышеловка» Ольга Иванова. Возможно, спорное, но, безусловно, новаторское режиссерское решение – введение в музыкальную ткань спектакля четырех частей моцартовского «Реквиема».

Сегодня, 24 апреля, на фестивале – праздник Терпсихоры. Зрители увидят балет «Яг-Морт» в постановке Бориса Мягкова. И это еще одна премьера: последний раз подзабытое уже творение Якова Перепелицы можно было увидеть на сцене в далеком 1988 году.

В беседе с корреспондентом «ЗЖ» директор Государственного театра оперы и балета РК Валентина Судакова поделилась планами трансформации «Сыктывкарса тулыс» из набора постановок более или менее известных опер и балетов в праздник классической музыки, на котором представлены все ее жанры. В предыдущие годы репертуарный костяк фестиваля составляли обкатанные сценические проекты. Теперь зрителю предлагаются в основном новые постановки. А чтобы он, зритель, смог увидеть все или почти все, фестиваль уже с этого года «уместится» в рамках одной недели.

На 250-летие Моцарта организаторы откликнулись постановкой «Свадьбы Фигаро». Режиссер – народная артистка России Ия Бобракова, сценография петербургского художника Вячеслава Окунева. В главной партии – заслуженный артист РК Эдуард Цанга. В роли маленького Вольфганга Моцарта – ученица гимназии искусств при главе РК Анастасия Пекарь. Образ юного Моцарта, воплощение детской непосредственности и предтечи гения, введен в спектакль впервые. Бессмертное творение «Амадея» прозвучит во вторник.

Не совсем премьера, но вполне таковая для наших меломанов – музыкальная притча «Pieta» («Плач») по мотивам кантаты Джованни Перголези «Stabat Mater». Эту работу в начале апреля наши артисты показали на фестивале «Arte Sacro» в Мадриде. Организаторы рекомендуют обратить внимание на вторую половину того же вечера среды. Камерный оркестр театра исполнит сочинения русских и зарубежных композиторов различных эпох. В версии романса Александра Алябьева «Соловей» москвичка Олеся Ростовская исполнит соло на терминвоксе. «Для меня это вообще незнакомый инструмент», – призналась г-жа Судакова. Но – только не для поклонников современной музыки, помнящих концертные манипуляции с терминвоксом гитариста Led Zeppelin Джимми Пейджа.

В программе четверга 27 апреля – опера-буфф Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале, или Заговор влюбленных». Это совместная работа наших и петербургских артистов. В пятницу, 28 апреля, – опера Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». По традиции, фестиваль закроется большим совместным концертом участников в субботу, 29 апреля.

Форумов классической музыки в Европе немало, и, возможно, своеобразное свидетельство уникальности «Тулыса» – готовность ценителей ехать к нам с другого конца континента. Немецкий бизнесмен и меценат Карл Файл, «друг фестиваля», по выражению г-жи Судаковой, каждый год с нетерпением ждет наступления «Сыктывкарской весны».

Говоря о проблемах, главным образом финансовых, которые ежегодно приходится решать организаторам, Валентина Судакова подчеркнула: «Наш фестиваль уже не пятый и не шестой! Мы не могли позволить трудностям одолеть нас. Фестиваль в своей истории миновал точку возврата, и теперь ему уготована долгая жизнь».

Михаил Казанцев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть