RSS

Логика есть?

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в начале июня в 46 регионах страны, 84% россиян положительно относятся к арестам руководителей субъектов РФ. В то же время 77% опрошенных одобряют деятельность президента РФ Владимира Путина, который фактически назначает глав регионов.

Альберт Логинов, правозащитник, председатель комитета (органа территориального общественного самоуправления) села Пысса Удорского района:

– У народа я вообще логику не вижу. Он ведь не только губернаторов не любит, но и правительство, которое тоже президент назначает. Сколько нас ни обманывают через телевизор, а мы все в Путина верим. Я бы много слов нехороших про это высказал, да не буду.

 

Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил»:

– Логика понятна. Среди тех губернаторов, кто прошел через фактическое назначение президентом, арестованных нет.

 

Леонид Мусинов, 1-й секретарь Коми рескома КПРФ:

– Опрос показывает, что народу все это надоело. Одобряя арест губернаторов, люди видят, что вся система прогнила и ее надо менять. Если высокий рейтинг Путина разложить на составляющие, то он не превышает 15-20%. А в целом пока за счет СМИ, которые постоянно Путина по телевидению показывают, его предложений по социальным вопросам – хотя они не решают ни один из четырех заявленных нацпроектов – президент держится на плаву. Рейтинг же его помощников, проводящих политику Путина, очень низкий. Кажется, все нормально, а внутри у людей зреет гнев, ненависть и желание изменить эту ситуацию.

 

Сергей Журавлев, член Союза писателей России:

– Говорить о логике в нашей стране всегда было делом неблагодарным. К постоянному ожиданию некого чуда, некого барина, который приедет и рассудит, добавляется еще желание поиска виновного. Я твердо уверен, что это – характерная черта наших людей 20 века, начиная с 17-го года. Жесточайшая «вырезка» людей, умеющих принимать решения, привела к образованию послушной общности с психологией батрака. Эта психология всегда винит своего непосредственного «хозяина» за то, что он не дал куска хлеба, что слишком большой огород дал для обработки... И при этом всегда имеется надежда, что есть более высокий «хозяин», который накажет их злобного дядьку – непосредственного начальника. Пользуясь этой плоскостью сознания, и была выстроена нынешняя вертикаль власти, которая не имеет никакого отношения к развитию институтов гражданского общества. Так что в данном случае есть логика укрепления центровой власти за счет расширения батраческой психологии. Алогизм этого состояния – характерное явление до тех пор, пока человек не потребует избирательного права, пока не изменит своего сознания.

 

Тамара Макарова, заместитель председателя Комитета спасения Печоры:

– Есть. Назначенные губернаторы – это чиновники, а их традиционно не любят, особенно в России. А президент – это царь-батюшка, небожитель. Ну, хоть один хороший начальник на всю Россию должен же быть! Иначе кому верить, и на кого надеяться? А без веры-то никак нельзя. А если серьезно, то в нормальных странах надеются на себя, и поэтому сами выбирают своих губернаторов.

 

Лев Зайцев, заместитель председателя Комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:

– Конечно же, есть, и она очень простая. Президент предлагает законодательному собранию субъектов РФ свою кандидатуру. Но это не друг и не личный знакомый президента. Ему ведь предлагают несколько кандидатов, из числа которых он и делает свой выбор. Ну а то, что происходит дальше, это уже ответственность того, кого назначили, в том числе, если потребуется, то и перед судом.

 

Григорий Спичак, писатель:

– Логику в этом можно найти. Потому что может быть одновременно и одобрение инструментария формирования власти губернаторов, и при этом согласие с репрессиями по отношению к ним в связи с открывшимися обстоятельствами или в связи с тем, что кто-то не оправдал доверия президента. Вместе с тем сарказм вопроса тоже понятен. Увы, у нас нет народа – есть 142-миллионная толпа. То есть неструктурированное, негражданское общество, в котором еле-еле формируются «мышцы» общества – православные структуры, армейские, деловые. Но они в таком зачаточном состоянии, что пока не влияют ни на народ, ни на власть. Конечно, с точки зрения «одобрямс-не одобрямс», если доверить толпе, то она «одобрямс» все – и смертную казнь, и распятие Христа, и любое закручивание гаек, потому что она мыслит своими категориями. А если точнее, то вообще не мыслит.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

Дьяконов С.С. (18.06.2006, 16:16:02)

Устинов-Сечин. Тесная связка на основе общих дел и союзе их детей. Путин ищет себе преемника, этим занималась и эта парочка. Стали опасны для Путина. Поэтому Устинова и ушли. А борьба с коррупцией - фикция, это сбор денег под выборы.


г.Сыктывкар (16.06.2006, 13:51:38)

Логика отсутствует


Влад, Сыктывкар (15.06.2006, 08:39:11)

ВЦИОМ приукрашивает.
77% - откуда такие цифры?


Инфляция, Россия (14.06.2006, 02:31:49)

Рубля нет реально, бля!


Уго из Эль-Дорадо (13.06.2006, 15:03:23)

Губернаторы - не Презедидент РФ (действующий). Они его слуги. Поэтому, когда их бьют, толпе от этого становится приятно.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть