RSS

Владимир Торлопов намерен использовать свой человеческий потенциал

для поддержки кандидатов «Единой России»

Рядовой член партии «Единая Россия» Владимир Торлопов (слева) позволил себе ослушаться регионального партбосса Марину Истиховскую (справа), не став удалять прессу раньше времени. Фото Бориса Суранова.

Рядовой член партии «Единая Россия» Владимир Торлопов (слева) позволил себе ослушаться регионального партбосса Марину Истиховскую (справа), не став удалять прессу раньше времени. Фото Бориса Суранова.

23 июня, в офисе Коми регионального отделения (КРО) партии «Единая Россия» состоялся семинар руководителей партийных депутатских групп в советах муниципальных образований РК. Поговорить с однопартийцами пожелали секретарь КРО, спикер госсовета РК Марина Истиховская и рядовой член «Единой России», глава РК Владимир Торлопов. Первая часть встречи партийцев с главой, доступная для журналистов, была посвящена ответам на заранее подготовленные и написанные на листочках вопросы руководителей партгрупп. Отвечая на них, глава то и дело апеллировал к находившимся здесь же представителям СМИ.

Начало намеченного на 16 часов партмероприятия было отложено: все ждали главу РК. Коротая время, участники семинара, включая Марину Истиховскую, вышли из душного офисного помещения на крылечко, чтобы покурить. Курили с полчаса. Около половины пятого джип Владимира Торлопова наконец припарковался у офиса КРО. Глава тут же принес ожидавшим его свои извинения за опоздание. «Беседовал с прокурором», – оправдался он и, наспех переговорив с г-жой Истиховской, проник в офис, заняв центральное место за столом, по левую руку от секретаря КРО.
Место слева от главы заняла замсекретаря КРО Галина Кравченко, которой после короткой приватной беседы с г-ном Торлоповым пришлось встать. Замсекретаря занялась поисками: «Где тут «Зырянская жизнь»?» Первая попытка г-жи Кравченко вычислить среди десятка журналистов корреспондента «ЗЖ» дала осечку. Подойдя к некой девушке с фотоаппаратом, замсекретаря строго спросила: «Это вы, что ли?» Оказалось – не она. На помощь заместителю секретаря КРО любезно пришел личный фотограф главы Юрий Осетров, точно указав на корреспондента «ЗЖ»: «Да вот он!..»
Галина Кравченко, обрадованная находкой, направилась к корреспонденту «ЗЖ»: «Извините, но мы вас не приглашали. Я попрошу вас покинуть помещение». На это журналисту пришлось предъявить карточку корреспондента, аккредитованного при КРО партии «Единая Россия». Выразив недоумение, замсекретаря направилась туда, где сидели Владимир Торлопов с Мариной Истиховской. «Он, оказывается, у нас аккредитован», – со вздохом доложила она первым руководителям РК. «Газета же приостановлена… Ну, бог с ним, пусть слушает», – прозвучал вердикт главы, и семинар начался.

– У меня есть предложение, – начал глава. – Давайте сделаем первую часть встречи – с журналистами, нет проблем. Но есть у нас еще чисто внутрипартийные дела, я бы хотел обсудить их в режиме, как рядовой член партии с рядовыми членами партии…

Возражений не последовало. Г-н Торлопов принялся отвечать на поступившие вопросы, «половину из которых» он «уже просмотрел, и готов ответить, может, не столь детально…»

Первый вопрос касался межбюджетных отношений. Глава привел цифры: в 2004 году в Коми осталось 48% всех собранных на территории региона налогов, в 2005-м – 37,5%, а в первом квартале 2006 года – всего 28%. «Это означает одно – в межбюджетных отношениях что-то не то происходит. Система бюджетного выравнивания, как бы генеральная линия, принятая правительством РФ, имеет очень серьезные изъяны. Чем больше мы собираем – тем больше от нас уходит… Не было б журналистов, я бы вам откровенней сказал, что там (в правительстве РФ – «ЗЖ») происходит по межбюджетным отношениям, но не хочу, чтобы это выливалось на страницы газет…», не договорил глава.

Ответ на второй вопрос – о развитии лесного комплекса – г-н Торлопов начал с воспоминаний о весеннем приезде в Коми президента РФ: «Некоторые газеты сказали, что он (Владимир Путин – «ЗЖ») там ругал или высказал недовольство по поводу дорог в Республике Коми. Вот я свидетель и очевидец. Я был рядом с президентом от и до. Он ни слова не говорил о дорогах в Республике Коми. Это я ему сказал! Сам сказал. А по дорогам – там, когда некоторые СМИ поместили, что он покритиковал, – он сказал о дорогах лесного пользования, и то – только когда я обозначил…»
«Владимир Александрович, давайте, прессу попросим удалиться и оставим только нашу, внутреннюю», – неожиданно перебила оратора Марина Истиховская, когда Владимир Торлопов отвечал на третий вопрос, посвященный перспективе возвращения Печоре статуса города, приравненного к Крайнему Северу. Но глава еще раз продемонстрировал чудеса открытости: «Да пусть послушают!» «Пусть послушают?» – улыбнувшись, переспросила спикер, но возражать не стала, тем более, что глава заверил: «Мы пока не о внутрипартийных делах говорим…»

Четвертый вопрос касался кризиса в Инте. Г-н Торлопов дал понять, что в конфликте части интинских депутатов с градоначальником он – не на стороне последнего. «Депутатов избрал народ, а значит, это – хорошие депутаты, – сделал почти сенсационный вывод Владимир Торлопов. – Народ плохих депутатов избирать не-мо-жет!.. Вы мне скажете, что и главу МО избрал народ. Да, но и ответственности у него больше!.. Если бы у меня было бы такое непонимание с государственным советом, я бы ушел в отставку, я не смог бы работать. Но я знаю, что я бы не допустил такое. Я знаю, что с любым человеком, если это не фашист или не человек, который проповедует фашизм, как бывало в некоторых наших СМИ (? – «ЗЖ»), можно договориться и найти общие подходы к решению вопроса. Цель одна – интересы жителей. Все! Пока ты глава, по крайней мере. Свои интересы личные засунь куда-нибудь подальше. Или отодвинь подальше…»

Отвечая на вопрос о кадрах здравоохранения, глава назвал эту проблему одной из самых серьезных, «после Инты»: «Руководители многих учреждений здравоохранения давно отстали от уровня жизни. И от уровня профессиональной подготовки...» При этом г-н Торлопов проявил корректность и не стал указывать конкретных фамилий и называть учреждения. «Уж лучше я про здравоохранение не буду, иначе могу завестись», – закрыл тему глава.

«Будет ли использовать член партии «Единая Россия», глава Торлопов административный ресурс в избирательной кампании для поддержки кандидатов?» – стал зачитывать очередной вопрос глава РК. «Ну, это для закрытой части», – хихикнув, заметила Марина Истиховская. «Нет, я могу сказать, – Владимир Торлопов серьезно играл в открытого политика. Он даже повысил голос. – Административный ресурс не буду использовать, но буду использовать свой человеческий потенциал для того, чтобы как можно больше жителей РК понимали, что на самом деле надо поддержать ту партию, которая готова взять на себя ответственность и решать вопросы… Если сказать, что у нас нет в рядах партии проходимцев, негодяев и так далее, – есть, конечно, а как же нет? Как в любой другой организации. Мы – слепок общества, в котором живем. Но мы – партия, поэтому мы должны быть лучше… Конечно, я буду оказывать воздействие, но – не административное. Но это потом мы с вами…»

Корреспондент «ЗЖ» на этом месте решил больше не испытывать терпения высокопоставленных участников семинара своим присутствием и покинул партийный офис КРО. Вслед за ним удалились и представители других СМИ.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дьяконов С.С. (05.07.2006, 09:30:33)

"Место слева от главы заняла замсекретаря КРО Галина Кравченко, которой после короткой приватной беседы с г-ном Торлоповым пришлось встать. Замсекретаря занялась поисками: «Где тут «Зырянская жизнь»?» ...
Галина Кравченко, обрадованная находкой, направилась к корреспонденту «ЗЖ»: «Извините, но мы вас не приглашали. Я попрошу вас покинуть помещение...
«Владимир Александрович, давайте, прессу попросим удалиться и оставим только нашу, внутреннюю», – неожиданно перебила оратора Марина Истиховская...
Я знаю, что с любым человеком, если это не фашист или не человек, который проповедует фашизм, как бывало в некоторых наших СМИ (? – «ЗЖ»), можно договориться ..."
===============================
Не умеет правительство Коми работать с прессой. Похоже умеет только душить. А где главный идеолог? Тоньше надо-тоньше... .


Фидель (02.07.2006, 18:45:38)

Приятно читать, Борис


Журналистское (28.06.2006, 04:55:53)

счастье - это сделать кому-нибудь бяку. Вот Осетров и сделал эту бяку Суранову


Уго (27.06.2006, 20:14:31)

А Юрик то, Осетров то, стукачо-о-ок...


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть