RSS

Дотрактуемся?

Накануне состоявшегося 14 июля в Новосибирске пикета протеста против продвижения НАТО на восток и «глобализации по-американски», в ходе которого пикетчики намеревались сжечь чучело президента США Джорджа Буша, областная прокуратура предостерегла организаторов акции о том, что будет трактовать «физическое воздействие на чучело» как «осуществление экстремистской деятельности».

Леонид Вокуев, уполномоченный по правам человека в РК:

– Хотели сжечь чучело, да и хрен с ним, если по-русски выражаться. Не вижу в этом чего-то предосудительного. Хотя за продвижение НАТО на восток, конечно, не только Буш отвечает.

Павел Пунегов, заместитель председателя Конституционного суда РК:

– В политической традиции есть обычай жечь чучела. Другое дело, насколько это зло или не зло происходит. Поэтому я не усматриваю какого-то изъяна, как в самой акции, так и в реакции прокуратуры. Каждый занимается своим делом, все идет своим чередом.

Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, председатель КРО партии СЛОН:

– Как давно известно, в России две беды – мудрецы (если выражаться политкорректно) и дороги (они же тракты), и они порой неразделимы. Тракты у нас дурацкие (я в юности думал, что от ТРАКТа происходит ТРАКТор – транспорт, сконструированный специально для передвижения по российским трактам). А мудрецы страсть как любят поучить всех остальных уму-разуму, поТРАКТовать законы так, как они им видятся; причем трактуют очень напористо – прут, как тракторы. Пожалуй, скоро с тоской будем вспоминать старую советскую прибаутку про то, что социалистическая демократия не хуже американской: в США человек может крикнуть, что президент США – негодяй, а в СССР – тоже может крикнуть, что президент США – негодяй. А вот при российской демократии впрямь дотрактуемся до того, что будут за это сажать, да и за анекдоты про президентов США – тоже.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Уже дотрактовались. Похоже, все возвращается к 30-40-ым годам в СССР, когда любые посягновения на портрет или бюст Сталина, любые слова против Сталина трактовались как государственное преступление. Сейчас, если я пукну в сторону Буша, и, не дай бог, пописаю в сторону Путина, то это может трактоваться как экстремизм и попытка свергнуть государственную власть.

Ирина Ушакова, юрист:

– Трактовать-то, собственно говоря, нам нечего. Дело в том, что Уголовный Кодекс РФ не содержит статьи «экстремизм». Есть федеральный закон РФ, принятый 10 января 2003 года, который называется «О ратификации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». Но с тех пор в УК такой статьи не появилось. Единственно, что появилось, это указ президента РФ «О мерах по обеспечению согласованных действий органов госвласти в борьбе с проявлениями фашизма и политического экстремизма в РФ». Этим указом прокуратуре предписано усилить прокурорский надзор за этими проявлениями. Но прокуратура тоже действует в рамках закона, но никакого закона, который устанавливал бы ответственность за экстремизм, повторюсь, у нас нет.

Леонид Зильберг, предприниматель:

– Типичная подмена понятий. Вот, например, что такое «оранжевая» революция? В моем понимании, это – требование честно считать голоса во время выборов. С точки зрения властей, такое требование – несомненная попытка свергнуть власть, а значит – экстремизм. Власть, трактующая любую форму не то что протеста, а просто самовыражения как экстремизм, сама является экстремистской.

Ольга Савастьянова, депутат госсовета РК:

– Если бы с США произошло то, что случилось с нашей страной в начале 90-х годов, то такого государства на карте давно бы уже не существовало. Мы выстояли в этой ситуации. И мне не нравится, когда руководство США, сам президент Буш со своей политикой двойных стандартов и «бревном» в собственном глазу пытается нас учить, не говоря уже о том, что они делают в принципе. Что касается акции, то я не вижу в ней никакого экстремизма. Я думаю, что такая реакция была вызвана тем, что акция проводилась накануне саммита «восьмерки»: хозяева всегда, приглашая гостей, хотят быть уважительными по отношению к ним.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

Розен Крейцер, рыцарь-избранник меча (20.07.2006, 13:14:53)

Ибо так трактуется слово: приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом.
Дочерей твоих на земле он побьёт мечом и устроит против тебя осадные машины, и насыплет против тебя вал, и поставит против тебя щиты;
От множества коней его покроет тебя пыль, от шума всадников и колёс и колесниц потрясутся стены твои, когда он будет входить в ворота твои, как входят в разбитый город.


Людмила. Инта (19.07.2006, 12:06:43)

А может, надо было другое чучело жечь? Тех, кто разрешает такое вытворять с некогда великой Россией? Мы уже давно глобализованы Западом, еще с перестройки в наши головы начали вбивать идею о красивой, модной жизни на Западе, молодежь уже выросла с другими понятиями о родине, патриотизме, демократии. "Спасибо" нашим вождям за неустанную заботу о народе.
Интинка среднего возраста, с устоявшимися моральными и человеческими принципами.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть