RSS

Мэр помог милиции найти поджигателя своего "мерса"

Потому что был искренен

Александр Марзанов научил подчиненного «арифметике Пупкина».

Александр Марзанов научил подчиненного «арифметике Пупкина».

В прошлый четверг руководство прокуратуры республики рассматривало на коллегии два весьма актуальных вопроса – о мерах прокурорского реагирования по невыплате зарплаты и о состоянии надзора за раскрываемостью преступлений по делам о поджогах. В отсутствие прокурора РК Виктора Ковалевского, находящегося в отпуске, председательствовал на коллегии его первый заместитель Николай Басманов.

Раздаточный материал для журналистов начинался обнадеживающими словами: «Принимаемые меры дали определенные положительные результаты». А чуть ниже эти результаты перечеркивались другим выводом – «состояние законности в сфере оплаты труда в республике остается неудовлетворительным». Пессимизм стал понятен, когда были озвучены данные о том, что на 1 сентября просроченная задолженность по зарплате превышает сумму в полмиллиарда рублей.

230 млн. руб. приходится на предприятия угольной отрасли республики – в основном, интинские. Плохо и в сфере ЖКХ: коммунальщики республики не получили более 100 миллионов заработанных рублей. В сельской местности имеет место расчет натурой. Как сообщил г-н Басманов, в этом году в результате несвоевременной выдачи зарплаты нарушены права более 42 тысяч граждан республики. Однако из множества виновных в этом руководителей предприятий и организаций настоящую кару понес лишь один – руководитель вуктыльского МУП «Жилкомхоз». По решению суда он отстранен от занимаемой должности на один год.

Руководство республиканской прокуратуры такой результат не впечатлил. Это стало понятно, когда на трибуну вышел прокурор Усть-Куломского района Михаил Нестеров, который поведал, что за отчетный период в его районе за задержку зарплаты оштрафованы три руководителя. Г-н Нестеров без обиняков дал понять, что в этом году преодолеть данный вид нарушений закона не представится возможным по причине крайней нищеты районного бюджета. «Утверждаю, – сказал районный прокурор, – до конца года денег на выплату задолженности в местном бюджете не найдется». Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Марзанов тут же проинструктировал подчиненного, как надо работать: «Это же как арифметика Пупкина. 15-го числа – день выдачи зарплаты, к примеру. Приходите на предприятие 13-го или 14-го и видите – на счету денег нет, и взяться им в ближайшее время неоткуда. А руководитель ничего не делает для того, чтобы они появились. Несколько проверок, и 10-20 представлений на руководителей есть. А то мы по всей республике всего 4 наскребли».

После перерыва члены коллегии обсудили ситуацию с поджогами. Докладывал начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Василий Осипов. За восемь месяцев этого года ущерб от деятельности пироманов составил почти 6 млн. руб. Чаще всего в республике поджигают автомобили и гаражи – в этом году зафиксирован 91 случай. Особый случай – поджог служебного «Мерседеса», на котором когда-то ездил мэр Сыктывкара Сергей Катунин. Позже градоначальник фигурировал и в докладе исполняющего обязанности начальника УВД Сыктывкара Владимира Иванова. Г-н Иванов назвал одну из причин, затрудняющую расследование поджогов: потерпевшие крайне неискренни. «Как ни странно, – сказал г-н Иванов, – самым искренним был мэр Сыктывкара». Видимо, благодаря редкой искренности г-на Катунина поджигателя нашли на прошлой неделе. Им оказался несовершеннолетний Денис Оленин.

Сыктывкарская милиция между тем далеко продвинулась в деле профилактики поджогов: по словам г-на Иванова, органы держат на учете 9 членов организованной преступной группировки, имеющих склонность к поджогам, а также одного пиромана. У последнего, понятно, желание поджигать – не склонность, а болезнь.

В результате коллегия решила рекомендовать прокурорам усилить надзор за сроками при расследовании поджогов. О том, что правоохранительные органы затягивают дела, свидетельствует следующий озвученный на коллегии случай: магазин в поселке Вухтым сгорел в конце февраля, а прилузская милиция направила сотрудника для осмотра места происшествия… в июне.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть