RSS

Саркис Манасарянц заявил свое право на «Зырянскую жизнь»

во время обсуждения проекта дополнений в устав городского округа «Сыктывкар»

Саркис Манасарянц предупредил корреспондента «ЗЖ», что права на  «Зырянскую жизнь» принадлежат возглавляемой им Торгово-промышленной палате РК. Фото Эрнеста Мезака.

Саркис Манасарянц предупредил корреспондента «ЗЖ», что права на «Зырянскую жизнь» принадлежат возглавляемой им Торгово-промышленной палате РК. Фото Эрнеста Мезака.

 В минувшую пятницу, 18 августа, в актовом зале администрации Сыктывкара прошли публичные слушания по проекту решения совета города о внесении изменений и дополнений в устав городского округа. На них неожиданно всплыл вопрос о существенном изменении порядка формирования совета города. Сыктывкарский юрист Юрий Болобонов предложил такой порядок, по которому половина совета избиралась бы по партийным спискам. Еще одной неожиданностью стало провокационное выступление президента Торгово-промышленной палаты РК Саркиса Манасарянца, который использовал трибуну актового зала только для того, чтобы заявить об исключительном праве возглавляемой им палаты на использование товарного знака «Зырянская жизнь».

Изначально планировалось, что ключевым вопросом назначенных на 18 августа публичных слушаний станет обсуждение проекта реконструкции Республиканского театра драмы имени Виктора Савина в Сыктывкаре. Напомним, что в начале июня, рассмотрев обращение Коми правозащитной комиссии «Мемориал», прокуратура РК потребовала от заказчика строительных работ – Государственного учреждения «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» (ГУ «Инвестстройцентр») – остановить реконструкцию театра. В частности, из-за того, что проект реконструкции вопреки требованиям природоохранного законодательства не прошел государственную экологическую экспертизу. Требование прокуратуры было направлено и на реализацию экологических прав граждан, а именно – их права участвовать в обсуждении намечаемой хозяйственной деятельности. Наличие документированных результатов таких обсуждений, которые организуются органами местного самоуправления, является обязательным условием проведения государственной экологической экспертизы того или иного проекта.

В июне ГУ «Инвестстройцентр» обратился к властям Сыктывкара с просьбой организовать обсуждение проекта реконструкции театра драмы. Несмотря на то, что подобного рода мероприятия традиционно проводит администрация города, слушания на этот раз санкционировал глава-председатель совета городского округа Сергей Ивкин. Соответствующее постановление он подписал 18 июня. При этом в перечень объектов обсуждения попали проекты реконструкции еще двух объектов: радиологического отделения Коми республиканского онкологического диспансера и административного здания Дорожного агентства Республики Коми.

Инициатива г-н Ивкина не была юридически безупречной. Обсуждение решили провести в форме «публичных слушаний», которая прописана в законодательстве о местном самоуправлении и предназначена для обсуждения не проектов хозяйственной деятельности, а проектов решений органов местного самоуправления. При этом ни власти, ни заказчики строек не предоставили населению документацию об экологических аспектах строительства, как того требует Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (Положение об ОВОС), утвержденное приказом Госкомэкологии РФ в 2000 году.

Ситуация окончательно запуталась 26 июля, когда совет города назначил на 18 августа еще одни публичные слушания – по проекту решения о внесении изменений и дополнений в устав городского округа «Сыктывкар» (сам проект был опубликован в газете «Панорама столицы» 3 августа).

18 августа в 17.00 в большом актовом зале администрации города, более известном как кинозал «Парма-2», собрались около 50 человек. Места в президиуме заняли заместители председателя совета Татьяна Саладина и Ольга Федулова. Собравшиеся избрали их председателем и секретарем слушаний соответственно. После чего г-жа Саладина сообщила, что ГУ «Инвестстройцентр» отозвал свою инициативу об обсуждении проекта реконструкции театра драмы.

Впрочем, в повестке дня остался другой проект «Инвестстройцентра» – касающийся реконструкции Коми республиканского онкологического диспансера. Главный врач диспансера, депутат госсовета РК Владимир Косов и главный инженер проекта из ОАО «Комигражданпроект» Анатолий Чеботарев рассказали собравшимся, что давно назревшая реконструкция предполагает увеличение вместимости радиологического отделения больницы с 30 до 60 коек, создание при нем диспансерного отделения, а также закупку современного оборудования для облучения пациентов.

Представитель инициатора публичных слушаний, заместитель директора «Инвестстройцентр» Сергей Владимиров, по-видимому, изначально не планировал выступать. Но именно ему были адресованы вопросы корреспондента «ЗЖ», касающиеся правового статуса мероприятия и допущенных при его организации нарушений Положения об ОВОС. В ответ г-н Владимиров заявил с трибуны: «Вы не те вопросы задаете. Здесь решают вопрос – необходимо строить или нет. Я так понимаю, вы единственный противник строительства цивилизованного медицинского учреждения».

После этого корреспонденту «ЗЖ» тоже пришлось подняться на трибуну, чтобы пояснить собравшимся, что реконструкцию онкодиспансера как таковую он поддерживает, но выступает против нарушений природоохранного законодательства при обсуждении этого проекта. Выступлению предшествовал странный вопрос, заданный из зала заместителем главы администрации города Ларисой Давыдовой:

– Можно вопрос? Кому принадлежит газета «Зырянская жизнь»?

– Это к теме слушаний относится?

– Нет. Я просто спрашиваю.

– Сорокину Сергею Владимировичу (главному редактору газеты, которому принадлежат 84% уставного капитала ООО «Курсив», учредившего «ЗЖ» весной 2004 года – «ЗЖ»).

– А по нашим данным, не ему. Хозяин сейчас подойдет.

– Хорошо, будем его ждать – ответил заинтригованный корреспондент «ЗЖ».

Вскоре после этого место в первом ряду зала заседаний занял скандально известный президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянц.

Обсудив проекты реконструкций, собравшиеся перешли к главному пункту повестки дня – проекту решения совета о внесении изменений и дополнений в устав городского округа. Сам проект, впрочем, ничего существенного в себе не содержал. Около 70 изменений, кратко изложенных заместителем главы РК Антоном Воробьевым, касались уточнения границ и наименования городского округа, а также полномочий органов местного самоуправления и муниципальных предприятий.

Доложив официальный проект, г-н Воробьев рекомендовал предоставить слово Юрию Болобонову (близкий к нынешнему руководству города сыктывкарский юрист, в свое время работавший в Избирательной комиссии РК консультантом по правовым вопросам – «ЗЖ»), от которого «примерно две недели назад в совет поступило предложение о внесении дополнения в устав».

Занявший трибуну г-н Болобонов перевернул ход слушаний, так как его инициатива в отличие от официального проекта касалась краеугольного камня политической жизни города – принципов формирования избирательной системы. «Я считаю, что у нас в уставе эта система не определена. И могут в результате возникнуть серьезные проблемы при проведении муниципальных выборов в марте (2007 года – «ЗЖ»)», – сообщил собравшимся инициатор поправок.

Суть его предложения сводилась к тому, чтобы лишь 12 из 25 депутатов в будущем совете города избирались по одномандатным избирательным округам. Остальные 13 мандатов в таком случае могли бы распределяться между избирательными объединениями, выдвинувшими списки кандидатов, пропорционально набранным ими голосам (похожая избирательная система с 2007 года будет действовать на выборах республиканского госсовета). Таким образом, в политическую борьбу на уровне органов местного самоуправления включатся политические партии, что, по мнению г-на Болобонова, сделает и госсовет РК, и представительный орган местного самоуправления «достаточно дееспособными».

У корреспондента «ЗЖ» возникли сомнения в законности обсуждения предложения г-на Болобонова, так как их никто заранее не анонсировал. Он задал докладчику вопрос: «Как то, что вы предлагаете, соотносится с тем проектом, который сегодня обсуждается?» В качестве эксперта решила выступить г-жа Саладина, пояснившая, что граждане могут предлагать на слушаниях любые изменения в устав города, а не только в опубликованный проект решения совета. К ее мнению присоединился г-н Болобонов.

– Что, во время общественных слушаний по залу может ходить и фотографировать? – спросил вдруг Саркис Манасарянц, обративший внимание на корреспондента «ЗЖ».

– Он же СМИ представляет, мы так понимаем – ответила президенту ТПП г-жа Саладина.

– Какого СМИ? – продолжал вопрошать г-н Манасарянц, хорошо знавший, какое СМИ представляет корреспондент «ЗЖ». Но г-жа Саладина то ли не услышала, то ли просто не стала отвечать на его вопрос.

Усадив докладчика, который заметил, что фотоаппарат журналиста его никоим образом не трогает, г-жа Саладина поинтересовалась: «Кто еще желает выступить?» Г-н Манасарянц тут же повторил вопрос, можно ли во время слушаний ходить по залу и фотографировать. Поддавшись такой настойчивости, председательствующий объявила корреспонденту «ЗЖ» замечание и попросила его не отвлекать участников слушаний фотографированием.

Однако корреспондент «ЗЖ» продолжил исполнять свою работу. Тогда к трибуне вышел г-н Манасарянц.

«У меня есть заявление. Я не зря сюда пришел и не зря задал вопрос, какую газету представляет молодой человек. Хочу предупредить. Если сегодня или завтра в каком-либо интернет-издании под названием «Зырянская жизнь» будут проявлены какие-либо материалы, – начал г-н Манасарянц с обращения к залу, после чего обратился корреспонденту «ЗЖ», – то разъясняю, что использовать наименование «Зырянская жизнь» вы не имеете права». Из дальнейших объяснений потрясающего какими-то бумагами президента ТПП следовало, что, согласно решению «Федерального института промышленной собственности» Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 28 сентября 2005 года, исключительное право на использование товарного знака «Зырянская жизнь» принадлежит возглавляемой им палате.

Для корреспондента «ЗЖ» сообщение г-на Манасарянца не стало новостью (информацию о том, что ТПП РК зарегистрировала торговый знак «Зырянская жизнь», редакция «ЗЖ» получила в конце прошлого года). Г-н Манасарянц между тем закончил свою речь такими словами: «Если еще хоть один материал вообще выйдет под этим названием, вы будете отвечать финансово, юридически».

«Финансово, юридически, – главное по морде не бейте», – во всеуслышание пошутил корреспондент «ЗЖ», хорошо помнящий, что именно к физическому насилию над оппонентами любит прибегать президент ТПП РК (напомним, что в 2004 в своем рабочем кабинете он ударом головы сломал нос охраннику АЭК «Комиэнерго» Владимиру Носыреву, а в июле прошлого года на пороге офиса телекомпании «СТС-Коми» ударил в голову заместителя Совета Сыктывкара Валерия Козлова). «У кого лицо, а у кого и морда», – ответил корреспонденту «ЗЖ» владелец товарного знака «ЗЖ», после чего, сорвав аплодисменты, удалился из зала.

В отсутствие г-на Манасарянца собравшиеся вернулись к обсуждению устава. В поддержку инициативы г-на Болобонова выступил представитель Российской партии пенсионеров Вера Самсонова. После этого из зала поступило еще одно предложение: увеличить количество первых заместителей главы администрации города с одного нынешнего до «хотя бы двух». Иных дополнений к уставу не последовало, после чего собравшиеся проголосовали за передачу всех озвученных предложений в оргкомитет слушаний для дальнейшего изучения и представления совету города.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Yadviga (25.05.2007, 09:41:15)

фидель кастро. Неудачникам вроде тебя не узнать , что такое парковать автомобиль, там где хочешь. А вот оскорблять состоявшегося человека могут только такие как ты неполноценные "личности".


фидель кастро (17.09.2006, 19:00:26)

Я вообще не понял, что это Манасарянц о себе возомнил, грязная рожа. Пусть сначала авто свое научиться парковать не на тратуаре. Что - то много уродов развелось на нашей земле. А свои права он пусть качает в городе- герое Баку, там людям с подобными фамилиями очень четко объясняют их место. Подумай о своем поведении Саркиз, мы наблюдаем за тобой, не гневи народ.


Meduza (26.08.2006, 12:00:17)

Эту морошковую хрень как раз мондя и финансируют. Надо же на торлопова с ордой как-то надавить.


Гога (26.08.2006, 02:33:56)

Миша ты про морошку.инфо тупиш?


Саакашвили (25.08.2006, 22:09:51)

Главный враг морошковой революции - Монди Бизнес Пейпа?


Саакашвили (25.08.2006, 22:06:30)

Народ! А moroshka.ru это чьи проделки? Не Мезака ли Эрнеста?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть