RSS

Мелкий дождь не помешал большому торгу

и открытию памятного знака

Фото Кирилла Затрутина.

Фото Кирилла Затрутина.

В минувшие субботу и воскресенье, 26-27 августа, в Сыктывкаре прошла пятая – со времени ее возрождения в 2002 году – Универсальная межрегиональная оптово-розничная Георгиевская ярмарка. Дождливая погода не стала помехой ни для покупателей, ни для торговцев, прибывших со своими товарами из городов и районов Коми, других регионов страны и даже из Белоруссии.

Дореволюционная история Георгиевской ярмарки, проводившейся в Усть-Сысольске, по одним данным, началась в 1839 году, по другим – еще в 18 веке. Георгиевской она была названа в честь Великомученика и Победоносца Георгия, поскольку открывалась 26 ноября – в день его памяти по церковному календарю. Ярмарка прекратила функционировать с началом Первой мировой войны. Инициаторами ее возрождения в 2002 году стали Торгово-промышленная палата (ТПП) РК и ООО «КомиЭКСПО». Название ярмарки оставили прежнее – Георгиевская, но проводить ее с 2003 года стали в конце августа, в Успенский пост, по церковным установлениям время мало подходящее для ярмарочных гуляний.

Пятая Георгиевская ярмарка официально открылась в 11 часов 26 августа. Сначала перед импровизированной сценой, располагавшейся на месте главного входа в парк культуры и отдыха имени Кирова, прошел трехметровый плюшевый медведь в сопровождении самодеятельных артистов и людей в казачьей форме. Затем перед собравшимися с короткими приветственными речами выступили заместитель главы РК, министр финансов Вячеслав Гайзер, председатель госсовета РК Марина Истиховская, мэр Сыктывкара Роман Зенищев, потомок усть-сысольских купцов Сухановых Николай Суханов и президент ТПП РК Саркис Манасарянц.

Отметив положительную динамику проведения ярмарки («на первой, мне сказали, 27 предприятий представлено было, сегодня их – 127»), городской голова заявил, что считает пятую ярмарку юбилейной, а закончил свою речь, по мнению некоторых из числа присутствовавших при этом, оговоркой: «Цифра «5» означает символ победы, победы над тем, что мы сейчас делаем».

Открыв ярмарку, VIPы на пару минут уединились в установленном рядом со сценой шатре, где по традиции подняли по рюмке за успех торгов, а потом разошлись по тесным торговым рядам, располагавшимся вдоль прилегающей к парку улицы Кирова. В самом парке было малолюдно: аттракционы ввиду не перестававшего накрапывать дождя не пользовались успехом у публики.

Между тем приценившиеся к товарам VIPы в том же составе к 12 часам подтянулись к южной границе парка, где начался митинг по поводу открытия памятника, связанного с Великой Отечественной войной. В анонсированной официальной программе торжеств по случаю 85-летия государственности РК указывалось, что знак будет установлен на месте старой городской пристани, откуда, начиная с 23 июня 1941 года, на пароходах было отправлено на фронт более 50 тысяч жителей республики. В действительности же гранитную глыбу с мемориальной доской установили в удалении от реки, и ветераны, пришедшие на открытие памятника, рассуждали о том, плохо это или хорошо.

Фото Эрнеста Мезака.

VIPы и тут ограничились короткими речами, возложили цветы к памятному знаку и разошлись по своим делам. Оставшиеся же ветераны войны и родственники ветеранов еще долго вспоминали давно минувшие трагические времена.

Сергей Владимиров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Кирилл Затрутин (реальныЙ) (31.08.2006, 15:28:03)

Не надо ляля. Фотег у меня теперь огого!


Кирилл Затрутин (31.08.2006, 10:40:57)

Извините за некачественное фото, просто у меня фотик слабенький . . .


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть