RSS

Коми-пермяки обрабатывали архангелогородцев

на собрании директоров ОАО «Белкомур»

В прошлую пятницу, 1 сентября, в Агентстве по управлению имуществом РК состоялось очередное собрание акционеров ОАО «Белкомур», в ходе которого вновь говорилось о необходимости возобновить остановленное несколько лет назад строительство железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Кудымкар-Пермь («ЗЖ», 14 августа).

Владельца контрольного пакета акций «Белкомура» – правительство Коми – представлял на собрании руководитель Агентства по имуществу РК Владимир Беляев. От руководства Пермского края, которому принадлежит порядка 12% акций ОАО, присутствовал руководитель транспортного управления краевой администрации Иван Дизер. Архангельская область, чья доля в проекте составляет более 17%, была представлена исполняющим обязанности директора областного департамента строительства и архитектуры Андреем Кипуровым. Московское ООО «Патриот», купившее в прошлом году за 1,5 млн. руб. федеральный пакет акций «Белкомура», своего представителя на собрание не прислала.

Один из участников собрания, первый заместитель министра промышленности и энергетики РК Константин Мальцев заверил корреспондента «ЗЖ», что мероприятие было вполне рядовым – заслушивался отчет о деятельности ОАО, принятие которого отложено «по техническим соображениям», переизбирались ревизионная комиссия и совет директоров. Между тем, как можно было понять г-на Мальцева, одна из необозначенных в повестке дня задач двух акционеров «Белкомура» – Республики Коми и Пермского края – заключалась в том, чтобы пробудить угасший интерес к проекту со стороны руководства Архангельской области: «Сейчас мы, грубо говоря, обрабатывали представителя архангелогородцев, чтобы они вернулись в проект. Их представитель сказал, что он в течение следующей недели подготовит свое руководство к определенной стадии переговоров». Возвращение «архангелогородцев» в проект, как мыслят его реаниматоры из РК и Пермского края, поможет «выступить в очередной раз единым фронтом» против правительства РФ, чтобы «сломить негативную оценку», данную «Белкомуру» компанией «Российские железные дороги» (РЖД) – предприятием, без которого, как признают все участники проекта, строительство магистрали, мягко говоря, проблематично. Как известно, в РЖД ни в какую не желают присоединяться к сомнительному, на взгляд его руководства, проекту. Последний раз склонить к сотрудничеству «главного железнодорожника» страны, главу РЖД Владимира Якунина собирались в Перми в последних числах августа, однако тот так и не приехал.

Между тем на основе мнения железнодорожников делают выводы в правительстве РФ – до сей поры равнодушном к планам «белкомуровцев». Если Архангельская область официально обозначит свою заинтересованность в реанимации проекта, «Белкомур», как полагают в руководстве Коми и Пермского края, может получить новую жизнь. На 21 сентября запланировано заседание российского кабинета министров, на котором, как сказал Константин Мальцев, губернатор Пермского края Олег Чиркунов собирается убедить правительство в необходимости возобновить строительство магистрали, – ссылаясь на поддержку главных участников проекта и на то обстоятельство, что без южной ветки «Белкомура» затянется интеграция бывшего теперь Коми-Пермяцкого автономного округа во вновь образованный Пермский край. Со слов г-на Мальцева, г-н Чиркунов попробует добиться того, чтобы проект попал в разрабатываемую сейчас федеральную целевую программу модернизации транспортной системы России на 2007-2015 гг.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Karl (09.09.2006, 22:42:38)

Проект "Белкомур" - это "Панама" !
И все прекрасно это знают и понимают.
Намного выгоднее было бы вложить средства в модернизацию незамерзающего Новороссийского порта, нежели в сомнительного качества железную дорогу, строительство и эксплуатация которой никогда не окупятся при столь ничтожных объёмах перевозок.
Известно, что строительство ж/д ветки Микунь-Кослан финансировалось из Союзного бюджета и обесспечивалось спецконтингентом, т.к.эта ветка имеет стратегическое значение - в случае повышения готовности до "Опасность войны" или "Война" в этот район должны быть переброшены и развёрнуты мобильные комплексы МБР, хранящиеся в Воткинске. И дороги бетонные там для чего были построены, сами-то как думаете ? Чтобы болгары наш лес могли вывозить ? Ха-ха !!!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть