RSS

Снесенный театр драмы вернули в перечень культурного наследия Коми

По требованию республиканской прокуратуры

Незаконные работы по «реконструкции» театра драмы продолжились и после того, как правительство Коми отменило свое постановление об его исключении из числа памятников истории и культуры. Фото Эрнеста Мезака.

Незаконные работы по «реконструкции» театра драмы продолжились и после того, как правительство Коми отменило свое постановление об его исключении из числа памятников истории и культуры. Фото Эрнеста Мезака.

Сегодня, 11 сентября, в Сыктывкарском федеральном суде прокуратура и правительство РК пришли к обоюдному согласию в вопросе о том, кто может исключить снесенное здание Республиканского театра драмы имени Виктора Савина из перечня памятников истории и культуры республиканского значения. Спорящие стороны, а за ними и суд, сошлись во мнении, что такое решение может принять лишь правительство России.

Напомним, что финансируемые из бюджета РК работы по реконструкции театра драмы начались в марте 2006 года. При этом функции заказчика стройки были возложены на государственное учреждение «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» («Инвестстройцентр»), а генерального подрядчика – на московское ООО «Лига Строй» («дочка» латвийской инженерно-строительной компании Latvijas energoceltnieks)

В апреле реконструкция переросла в снос обветшавшего здания. В начале июня, когда от театра осталась лишь приземная часть фасада, строительные работы были приостановлены по требованию прокуратуры. Надзорный орган направил заказчику и генподрядчику представления, где было указано, что проект реконструкции не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы (нарушение федерального закона «Об экологической экспертизе»). Участникам строительства также напомнили, что театр является памятником истории и культуры, а на территории таких памятников в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов РФ» разрешены лишь те строительные работы, которые направлены на сохранение этих объектов.

Ответом на требование прокуратуры стало постановление правительства РК от 26 июня № 156, которым театр драмы был исключен из перечня памятников истории и культуры РК. Одновременно с принятием этого правового акта ООО «Лига Строй» по требованию «Инвестстройцентра» возобновило работы по «реконструкции» театра (при том, что соответствующий проект так и не был представлен на государственную экологическую экспертизу).

Сомнение в законности стройки у руководства «Инвестройцентра», по-видимому, все-таки оставались. В июле директор центра Михаил Клубет направил текст постановления № 156 прокурору РК Александру Шуклину, сопроводив нормативный акт просьбой разрешить проведение строительных работ. Инициатива г-на Клубета дала неожиданный результат. В начале августа в Сыктывкарский федеральный суд было подано заявление первого заместителя прокурора РК Николая Басманова, в котором содержалась просьба признать постановление № 156 незаконным и отменить его.

Аргументы надзорного органа свелись к следующему. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» от 2002 года устанавливает, что памятники истории и культуры местного значения, принятые на государственную охрану в соответствии с законодательством РСФСР, автоматически включаются в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как объекты регионального значения. Это требование закона распространялось и на театр драмы. Исключить же памятник из указанного реестра может только правительство РФ и только «в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения».

Правительство Коми предпочло не ждать вынесения судебного решения по существу дела. 4 сентября этого года орган исполнительной власти принял постановление № 224, которым правительству РФ была адресована просьба исключить снесенное театральное здание из числа памятников истории и культуры, а оспоренное постановление № 156 было признано утратившим силу.

Сегодня в судебном процессе, прошедшем под председательством судьи Ирины Смолевой, было оглашено ходатайство прокуратуры об отказе от заявленных требований в связи с их удовлетворением правительством РК во внесудебном порядке. Суд удовлетворил ходатайство и вынес определение о прекращении судебного производства.

Заметим, что приятие постановления № 244 отнюдь не повлекло прекращения незаконных строительных работ, которые вопреки представлениям прокуратуры РК продолжаются на месте снесенного памятника культурного наследия. В чем сразу после судебного заседания лично убедился корреспондент «ЗЖ».

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть