RSS

На «ЛУКОЙЛ» спустили Олега Митволя

Шумная пиар-акция в Коми похожа на операцию прикрытия

Начальник управления Росприроднадзора по РК Александр Попов может оказаться крайним в большой углеводородной игре, начатой государством. Фото Андрея Аксеновского.

Начальник управления Росприроднадзора по РК Александр Попов может оказаться крайним в большой углеводородной игре, начатой государством. Фото Андрея Аксеновского.

На прошлой неделе комиссия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор) начала комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства структурными подразделениями нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», в том числе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Нагрянувший в Усинск в четверг вечером, 12 октября, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь на следующий день совершил инспекционный облет «лукойловских» месторождений. В этот же день пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР) РФ сообщила, что Росприроднадзор намерен отозвать лицензии на 12 участков, принадлежащих «ЛУКОЙЛ-Коми». Показательно публичный «наезд» на лояльную Кремлю компанию стал неожиданностью для большинства отраслевых экспертов. Некоторые из них считают, что претензии, предъявляемые к «своим», являются частью операции прикрытия, призванной показать объективный характер недавних экологических претензий к Shell, разрабатывающей проект «Сахалин-2», и ТНК-ВР, имеющей лицензию на разработку Ковыктинского газового месторождения.

Известный своими экстравагантными заявлениями и поступками, неизменный персонаж светской хроники Олег Митволь прилетел в Усинск вечером 12 октября. До этого в Коми прибыла комиссия Росприроднадзора, которая, по информации источников «ЗЖ», проверяла не только «ЛУКОЙЛ-Коми», но и еще одного недропользователя, работающего в Тимано-Печорской провинции на Харьягинском месторождении – французскую компанию Total.

Первоначально в плане облета г-ном Митволем месторождений провинции значилась и Харьяга, однако потом маршрут был скорректирован, и 13 октября замглавы Росприроднадзора в сопровождении представителей ведущих российских и ряда иностранных СМИ (ОРТ, РТР, НТВ, Ren-ТВ, Reuters, Russia today и др.) вылетел на вертолете на участки «ЛУКОЙЛа». По сообщению газеты «Ведомости», г-н Митволь обнаружил многочисленные экологические нарушения: загрязнение нефтью реки Колвы, незаконную вырубку лесов, строительство буровых вышек без оформления необходимых разрешений, некачественную рекультивацию земель. Также в ходе проверки выяснилось, что во многих населенных пунктах, находящихся в районах нефтедобычи, у жителей фиксируется рост числа заболеваний.

Пресс-служба МПР сообщила о том, что определен перечень месторождений в Коми, право на разработку которых «ЛУКОЙЛ» может потерять. Это Табликская площадь, участки Усинский, Восточно-Мастерьельский, Возейский, Южно-Возейский, Южно-Усинский, Верхневозейский, Суборский, Леккерский. По шести из этих участков уведомления об устранении нарушений в течение полугода были направлены ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» еще в августе. Заметим, что отмеченные в этих документах нарушения не имеют отношения собственно к экологии, а сводятся к несоблюдению запланированных в лицензионных соглашениях объемов бурения, уровней нефтедобычи, а также сроков ввода месторождений.

«ЛУКОЙЛ» распространил заявление о том, что устранит все нарушения в установленные сроки. Олег Митволь, по сообщению газеты «Газета», отреагировал на это заявление следующим образом: «В зимний период, когда истекает срок предписания, сделать это будет крайне затруднительно».

Между тем, по информации источника «ЗЖ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк, сопровождавший г-на Митволя в облете участков, держался уверенно, заявив о том, что компания готова потратить порядка 50 млрд. руб. на природоохранные мероприятия.

Приземлившись в аэропорту Усинска, замглавы Росприроднадзора встретился с главой РК Владимиром Торлоповым, который прилетел в нефтяную столицу республики для того, чтобы проводить перебирающегося на постоянное место жительства в Санкт-Петербург экс-мэра Усинска Феликса Маркова. Как стало известно «ЗЖ», Олег Митволь поинтересовался мнением главы Коми о работе начальника управления Росприроднадзора по РК Александра Попова – не закрывает ли он глаза на нарушения природоохранного законодательства «ЛУКОЙЛом». Г-н Торлопов в ответ высказался в том духе, что г-на Попова как раз считают «нелукойловским» человеком.

Утром 14 октября г-н Митволь улетел в Москву, а комиссия Росприроднадзора продолжила свою работу в Коми. По мнению источника «ЗЖ», визит замглавы надзорного ведомства был «чистой воды пиар-акцией», показательной поркой в рамках понятия «бей своих, чтобы чужие боялись». По мнению аналитиков, «наезд» на «ЛУКОЙЛ» свидетельствует о том, что государство будет жестче контролировать доступ к недрам и добиваться увеличения своей доли в нефтедобыче. Кроме того, вполне возможно, что публичная «порка» крупнейшей российской нефтекомпании понадобилась для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу якобы объективный характер претензий Росприроднадзора к Shell, возглавляющей проект «Сахалин-2». Олег Митволь в сентябре объявил, что ущерб экологии, нанесенный этим проектом, составляет $50 млрд. Между тем многие эксперты и политики убеждены в том, что российское государство намерено пересмотреть соглашение о разделе продукции с Shell и использует экологические претензии для того, чтобы нефтяной гигант был поуступчивее в переговорах.

Сергей Сорокин,

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Троцкий (18.10.2006, 12:32:35)

Митволь - это еще только цветочки . . . . .


петирим (17.10.2006, 18:22:41)

попов жалко


Маша (17.10.2006, 16:47:21)

Можыт хоть польза будит какая-то от этой грызни между олигархами - вдруг Лукойл вазьмет и пачыстит экалогию


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть